Интересные факты о специях

Специи не только придают блюдам определенный вкус и аромат. Они служат прекрасными консервантами и усилителями вкуса. Важно добавлять специи в блюдо в определенный момент его приготовления. Если они добавляются в начале, они придают блюду вкус, а если в конце – то аромат, а вкус при этом почти не чувствуется.


1. Специи были привезены в европейские страны римлянами, которые обнаружили их во время своих торговых походов на восток.

2. В Риме использование редких специй было признаком богатства. Обладая специями, можно было произвести впечатление на других с целью извлечения из нужных людей личной или политической выгоды.

3. В Индии для многократного усиления аромата специи обжаривают. Смесь поджаренных специй называется «масала».

4. Во времена Колумба обычный лук ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц.

5. Исследователи доказали, что куркума помогает сжигать калории. Способствует этому мощный антиоксидант в составе пряности – куркумин.

6. Одной из приправ японской кухни является корень васаби – чрезвычайно жгучая специя, которую подают в виде зелёной пасты к суши и сашими. Японцы уверены, что эта пряность – хорошее противоядие при отравлении сырой рыбой.

7. Специи – богатый источник клетчатки. Особенно много ее в паприке и корице. В древние времена эти пряности использовали при проблемах с пищеварением.

8. В древности соль ценили едва ли не как священный продукт и приносили её в жертву богам. От слова «соль», латинское sal произошли такие слова, как «здоровье» — salubritas ( лат.) и «благо» — salus ( лат.).

9. Пряности помогают справиться с задержкой жидкости. Особенно эффективна в этом плане кинза. Добавление зелени в салаты и заваривание семян как чай, помогает уменьшить отеки ног и мешки под глазами.

10. Шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Чашка испанского шафрана стоит примерно $371. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную.

11. Острый красный перец выделяет капсаицин, черный перец – пиперин, лук – аллицин и чеснок – изоцианаты. Все эти вещества находятся в растениях, чтобы отпугивать животных. Таким же образом они действуют и на бактерии, обитающие на наших слизистых рта и носоглотки, а потому их полезно употреблять в период болезни.

12. Каждая приправа – настоящий кладезь витаминов. Например, в 100 г лаврового листа – 180 мг витамина В9, в красном перце – 281 мг витамина А, в шафране – 80 мг витамина С.

13. Проголодалась? Добавь в суп немного тмина, базилика или мускатного ореха. Эти специи помогают избавиться от чувства голода.

14. Острая и пряная пища вызывает выделение «гормонов удовольствия» эндорфинов за счет раздражения нервных окончаний. Гормоны выделяются как болеутоляющее для обожженного языка, но действуют на весь организм.

15. Одолевает плохое настроение? Прогнать сплин поможет гвоздика. Одна из самых древнейших специй обладает мощным тонизирующим действием и нормализует мозговое кровообращение.

16. Основное различие между приправами для мяса и обычными специями — это размер. Приправы для мяса более жесткие, это нужно, чтобы во время приготовления они не сгорали. Обычные же специи лучше подходят для блюд, которые готовятся не так долго и на меньшем огне.

17. За счет специй можно увеличить содержание клетчатки в рационе. В 1 ч.л. паприки– около 3 г клетчатки (10% от рекомендованной нормы), а в 1 ч.л. корицы – 4 г (16% от нормы).

18. В даосской мифологии черный чеснок — ферментированный корейский продукт — был связан с бессмертием. Мы, конечно, не уверены, что он добавит каких-либо сверхъестественных способностей, но он однозначно добавит богатство вкуса яйцам, соусу и мясу. В отличие от белого чеснока, черный не такой неприятный, он больше похож на вкус соленого риса.

19. Добавь при жарке продуктов розмарин, шалфей, орегано, тимьян – эти травы за счет сильных антиоксидантов борются с канцерогенами, которые выделяются при готовке.

20. Специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. А с жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь кардамон.

 

Метки:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.