Лучшее масло для жарки

Почему подсолнечное и кукурузное масла вредят здоровью и на каком масле лучше всего готовить пищу? Можно ли жарить на оливковом и на кокосовом масле?

На каком масле лучше жарить?

Для большинства людей ответ на вопрос о том, на каком масле лучше всего жарить крайне прост — «на растительном». Однако качество используемых для приготовления еды жиров и масел является главным пунктом правильного питания для поддержания оптимального здоровья и обмена веществ.

Низкое качество масел и наличие в них трансжиров вредит не только фигуре, но и может провоцировать серьезные нарушения метаболизма — если в процессе пищеварения углеводы и белки расщепляются на составные части, то жиры, по сути, попадают в кровь (и даже в мозг) практически в неизменной форме.

Подсолнечное масло для жарки

Многие уверены, что кукурузное и подсолнечное масло — лучший вариант для приготовления пищи, поскольку они не содержит холестерина и практически не имеют запаха. Однако, к сожалению, подсолнечное масло является одним из наиболее вредных для обмена веществ и для здоровья человека.

Причина — высокое содержании жиров Омега-6. Эти жиры, в отличии от Омега-3 (рыбий жир) или Омега-9 (оливковое масло), необходимы организму лишь в крайне небольших количествах. При этом любые виды подсолнечного масла (включая нерафинированное) примерно на 60-80% состоят из Омега-6.

Почему подсолнечное масло вредно?

Идеальным соотношением Омега-3 и Омега-6 в рационе является 1 к 1 — однако употребление пищи, приготовленной на подсолнечном масле, превращает это пропорцию в 1 к 10-20. Результатом становится возникновение различных микровоспалений в организме и нарушение процессов регенерации клеток(1).

Сложность усугубляется и тем, что подсолнечное и кукурузное масла широко используются не только в фастфуде, но и в большинстве обычных ресторанов. Причина — дешевизна, долгий срок хранения, нейтральный вкус и способность переносить высокие температуры (порядка 200-250˚C) без прогорания.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Альтернативой вредному подсолнечному маслу чаще всего становится оливковое. Это масло преимущественно состоит из мононасыщенных жирных кислот Омега-9, нейтральных для здоровья организма. Однако главным вопросом становится то, безопасно ли жарить на оливковом масле.

Хорошая новость состоит в том, что несмотря на то, что при нагревании антиоксиданты, содержащиеся в масле, частично теряют свои свойства, никаких вредных элементов в составе все таки не появляется. Другими словами, оливковое масло совершенно безопасно для приготовления на нем пищи.

Рафинированное оливковое масло

Важно знать о том, что для повседневной жарки не нужно дорогое оливковое масло холодного отжима — оно подходит скорее для добавления в салаты. Для приготовления пищи вы вполне можете использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит намного дешевле и продается в любом супермаркете.

Однако помните, что производители часто пытаются «играть» с потребителем, выпуская подсолнечное масло с добавлением оливкового. К сожалению, чаще всего содержание оливкового масла в подобных смесях составляет не более 5-10% — другими словами, перед вами обычное подсолнечное масло.

Кокосовое масло для жарки

Еще одним полезным для жарки маслом является кокосовое. Оно отлично переносит высокие температуры, обладая при этом приятным вкусом и уникальным профилем жирных кислот в своем составе. По сути, кокосовое масло является растительной версией насыщенных животных жиров.

При этом жирные кислоты кокосового масла преимущественно используются организмом как источник повседневной энергии и материал для синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Из-за особого состава кокосового масла тело человека крайне неохотно трансформирует его в подкожный жир.

Топленое сливочное масло «Ги»

«Ги» (или «гхи») является разновидностью топленого сливочного масла и широко используется в Индии и странах Южной Азии. В отличии от обычного сливочного масла, которое не подходит для обжарки пищи и прогорает при 150˚C, масло Ги можно безопасно нагревать до высоких температур в 200-250˚C.

Приготовленная на топленом масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е. Вы можете купить как готовое масло Ги, так и приготовить его в домашних условиях из обычного несоленого сливочного масла.

***

Худшим выбором для приготовления пищи являются подсолнечное и кукурузное масла, содержащие в своем составе вредные Омега-6 жирные кислоты. Лучшими маслами для жарки являются оливковое и кокосовое (включая рафинированные версии этих масел), а также топленое сливочное масло ги.

источник

Метки:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.