Проблемы, маскирующиеся под лень

Лень – это очень многозначное явление, вмещающее в себя приличное количество различных подоплёк. У двух абсолютно разных людей и лень будет разная. Безусловно, итог у всех будет один – полное отсутствие полезного действия, но причины будут отличаться. Слово «лень» произошло от латинского “lenus” – вялый, медлительный. Лень – это недостаток или отсутствие труда, предпочтение ничегонеделания работе. Она считается пороком, потому как полагают, что ленивый человек – это нахлебник для общества.

Важно отметить, что несмотря на распространенное мнение о том, что лень – это ничегонеделание, на самом деле, лень – это всё-таки деятельность, потому как человек начинает делать много всего, только не то, что на самом деле нужно. Такие люди могут смотреть сериалы, ходить по магазинам, сидеть в социальных сетях, заваривать чай, протирать в сотый раз пыль с цветов, спать, рассуждать, размышлять, перекладывать из папки в папку бумаги, писать списки разных дел задним числом, сразу же вычёркивая пункты и так далее. Но это всё не приближает его к намеченной цели. Есть много источников того, что называют ленью, рассмотрим самые распространенные.

1. Ленивое тело

Полагается, что лень – это черта характера человека. Однако, это не всегда так. К примеру, если человек постоянно лежит и ничего не делает, не читает, не смотрит телевизор, не ест, то это не лень, а что-то посерьезнее.

Зачастую нехватка или отсутствие мотивации и энергии обладает соматическими корнями: органическое повреждение мозга, авитаминоз, употребление психоактивных препаратов или других веществ, эндокринные заболевания и другие.

Если возникли подозрения, что дело в физическом здоровье, то необходимо сразу обратиться к врачу, сдать анализы и пролечиться. Также нужно исключить присутствие разных психических расстройств и депрессии.

Обратите внимание на питание и режим сна. В идеале обратиться к диетологу для составления индивидуального рациона, учитывающего все особенности организма. И, безусловно, спорт – замечательный помощник на пути к активной и энергичной жизни.

2. Перфекционизм

Лучше сделать идеально, но никогда, чем сегодня, но кое-как.

Перфекционизм часто можно встретить замаскированным под лень, он проявляется в двух вариантах:

— человек откладывает все на последний момент или совсем не делает из-за того, что у него нет уверенности в 100-процентоном результате.

— человек начинает, но бросает на полпути, встретив препятствие или совершив ошибку.

В обоих случаях ситуация усугубляется чувством вины, самопинанием и самокопанием. Для такого человека прослыть ленивым является большой проблемой, потому что тогда он на самом деле окажет неидеальным.

По этой причине перфекционисты часто стараются сторониться новой деятельности, по-разному это маскируя: они пытаются оправдать свою бездеятельность, обесценивают успехи других людей и т.д.

3. Накопление проблем, стрессы и переутомление

Когда человек превращается в загнанную лошадь, толку от него никакого. Зачастую мы гоним себя еще сильнее, хотя энергия на исходе. Не нужно забывать, что у нашего организма ресурсы ограничены.

Если накануне приступа лени у вас случились тяжелые недели, месяцы или годы, то дайте себе возможность полноценно отдохнуть. В данном случае лень — это естественная потребность организма, чтобы восстановиться.

Однако, необходимо не просто отвезти себя к побережью, но и не заниматься самобичеванием, думая о том, что жизнь проходит мимо, пока вы тут валяетесь на лежаке. Нужно научиться правильно сочетать работу и отдых.

С другой стороны, накопление проблем, не имея при этом плана их решения, здорово отнимает силы, которые могут быть последними. Из-за этого вы не можете двигаться вперёд, потому что объёмы необходимой работы растут не по дням, а по часам.

В этом случае, выход – это начать с малого. Попросите совета, сделайте план, шагните вперед. Разрешите своему мозгу получить положительную обратную связь, дайте ему ощущение успеха, за это он отблагодарит вас активной работой.

4. Отсутствие веры в себя или ее недостаток, повышенная тревожность

Люди, степень тревожности у которых высока, всегда прокручивают в голове огромное количество страшных сценариев. А это, к сожалению, не только морально истощает человека, но и убеждает его ничего не делать и даже не пытаться.

Плюс к этому, у таких людей развивается аллергия на проблемы, они думают, что с ними обязательно случится что-то неприятное, с чем они не смогут справиться. Такая установка удерживает человека на старте в постоянном напряжении.

Поэтому вряд ли тревожный человек пребывает в зоне комфорта, из которой он боится выйти. Регулярные переживания – это сильный дискомфорт. Поддаваясь этим установкам, у человека пропадает возможность получить новый опыт.

5. Человек не переносит неопределенность

Каждому из нас хочется иметь какие-то гарантии. Однако, есть такая категория людей, которая решает вовсе бездействовать, если отсутствуют гарантии.

Многие из нас не отваживаются реализовывать небольшие цели, не говоря уже о том, чтобы идти к своей мечте, только из-за того, что хотят иметь 100-процентную гарантию успеха. Такой человек очень боится неопределенности, поэтому не делает ни одного шага.

Однако, важно помнить, что вся наша жизнь – это череда неопределенностей в сочетании с нашими попытками упорядочить ее. Если мы совершаем чересчур много попыток, от нас ускользает нечто очень важное, потому что режим круглосуточной страховки приводит к тому, что мы живём без движения.

Не ждите гарантированного успеха или стопроцентной уверенности, потому что реализация происходит только в пути.

6. Недостаток или отсутствие самоконтроля

Вероятно, чаще всего, когда мы называем человека ленивым, мы подразумеваем недостаток воли, выдержки и самоконтроля. Худшее, что человек делает в такой ситуации – это ждёт вдохновения. Самостоятельно оно появляется довольно редко и задерживается очень ненадолго. Его можно сравнить с аппетитом, который приходит во время еды.

Поэтому запомните, что вдохновение приходит во время работы. А тут дисциплина просто необходима. Самоконтроль можно успешно развить, ведь это навык. В этом деле необходима последовательность и умеренная строгость к самому себе.

К примеру, если вам лень ходить в спортзал, то выделите себе ежедневно по 10 минут для выполнения небольшого комплекса упражнений. Если вы ленитесь работать над собой, договоритесь с собой, чтобы, к примеру, по 15-20 минут ежедневно отводить чтению.

Поставьте напоминание в календаре или заведите будильник. Попросите своих близких поддержать вас и не отвлекать в это время. Необходимо помнить, что срывы обязательно произойдут, без них никуда. Но это означает, что завтра нужно продолжить с новой силой, а лучше сделать это прямо сейчас.

Еще важно сказать о дефиците внимания. Очень часто в современном мире встречаются взрослые люди с проблемами концентрации внимания. Им тяжело усидеть на одном месте, их мысли постоянно теряются, они забывают, с чего начинают беседу, их глаза бегают. Над вниманием нужно работать, и его также можно натренировать.

Справиться с этим вам помогут медитация, тайм-менеджмент, информационная гигиена и осознанное присутствие в настоящем моменте.

7. Ценности, потребности и цели

Конфликт между «хочу» и «надо» стар, как жизнь. Часто происходит так, что человек что-то делает, но не понимает, зачем он это делает. Бывает и так, что человек прекрасно осознаёт цель, но она и рядом не стоит с его жизненными ценностями. Откуда тогда возьмётся вдохновение и энтузиазм?

В данном случае лень может быть сигналом к переосмыслению своей жизни и собственных функций в ней или задуматься о том, что для вас на самом деле важно.

Когда человек не знает, зачем он живёт, и куда ему двигаться, его жизненные ориентиры теряются, и сам он пребывает в состоянии неприспособленности. В такой ситуации необходимо начинать с постановки жизненных целей, а не с поиска дисциплины.

Исключите мнимые цели, поймите, кто и что для вас имеет истинную ценность, и идите к этому.

Изнанка этого вопроса заключатся в отсутствии стимула и в желании удовлетворить свои потребности. Лень вполне может быть признаком того, что никаких неудовлетворенных потребностей у человека нет, все задачи он реализовал и считает, что жизнь не бросает ему вызовов. Об этом важно не забывать родителям, которые хотят быть идеальными и удовлетворять все запросы своего ребенка.

Подводя итоги, можно отметить, что лень – это определенно повод копнуть поглубже, чтобы найти истинную причину и работать с ней.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.