Семь сестер Сталина

70 лет назад были заложены знаменитые сталинские высотки, из которых не была построена лишь одна. В зарубежных путеводителях высотки получили название «семь сестер». О зданиях, ставших важными достопримечательностями города, рассказываем ниже.

В 1947 году Москве исполнялось 800 лет. По такому случаю советское правительство решило воздвигнуть восемь высотных зданий — по одному за каждое столетие. Они должны были олицетворять мощь СССР и советского народа.

Все началось еще в январе 1947 года. Тогда по предложению Иосифа Сталина Совет Министров СССР принял постановление «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». Все восемь высоток были заложены в один день, день восьмисотлетия столицы, 7 сентября 1947 года.
Строительство началось только в 1949 году. Все это время проекты домов корректировались и утверждались.

Предполагалось, что высотки будут окружать пока что недостроенный Дворец Советов — самое высокое здание в мире.

1. Первым было воздвигнуто здание МИД на Смоленской площади. 27-этажное здание высотой 172 м было построено уже к 1953 году. Фасад был украшен железобетонным гербом СССР площадью в 144 м². Пол и стены были облицованы мрамором и гранитом, окна украшены витражами, кресла в зале собраний обиты красным бархатом. Высотка была оборудована 28 лифтами.

Строительство здания Министерства иностранных дел на Смоленской площади, 1950 годФото: Наум Грановский/ТАСС

В отличие от других высоток, на здании МИД не предполагалась установка шпиля, но по настоянию правительства его все же пришлось спроектировать и возвести.

В 2016 году шпиль был снят для реставрации, а затем распилен на сувениры.

2. Второй, в 1954 году, выросла гостиница «Ленинградская», самая маленькая из высоток — 136 м в высоту. Ее внутреннее убранство было выдержано в стиле московского барокко, проникнуто духом древнерусской архитектуры. Вестибюль украшали барельефы с изображениями Александра Невского и Дмитрия Донского.

Гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади в Москве, 1978 год. Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС

Расположение гостиницы было рассчитано так, чтобы она в будущем образовала единую пространственную композицию с тремя вокзалами, тем самым завершив перспективу Комсомольской площади с юго-запада.

В 2008 году гостиница была реконструирована. Сейчас она работает под брендом Hilton Hotels & Resorts и называется Hilton Moscow Leningradskaya.

3. Третьей стала высотка на Котельнической набережной, для строительства которой пришлось снести четыре переулка — Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников.

В ней расположены 540 квартир. К высотке примыкает девятиэтажный корпус, построенный еще в 1940 году, увеличивая общее количество квартир до 700. Центральный корпус дома украшен обелисками, фигурными парапетами. Внутри кроме квартир разместились магазины и кафе, салоны красоты, почтовое отделение и кинотеатр.

Высотное здание на Котельнической набережной в Москве, 1956 год. Фото: ТАСС

Постройкой занимались немецкие военнопленные и советские заключенные.

Очевидцы не раз сообщали, что в самых разных местах здания можно обнаружить надписи вроде «строили ЗЭКи», оставленные заключенными.

После постройки дом заселили знаменитости тех лет — актриса Фаина Раневская и Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова и другие. Впоследствии здание стало местом съемок многих советских и российских фильмов, от «Москва слезам не верит» до сериалов «Бригада» и «Следствие вели».

4. 24-этажный дом на Кудринской площади, в народе прозванный «Домом авиаторов», был построен к 1954 году.

Квартиры в нем получили руководящие работники авиационной промышленности, летчики-испытатели, командный состав ВВС.

В декоре здания множество скульптурных композиций и барельефов. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

5. Следом поднялась высотка на Садово-Спасской улице. Здание высотой 138 метров было построено в самой высокой точке Садового кольца. В советское время 24-этажный центральный корпус занимало министерство транспортного строительства. Увенчанная шпилем центральная часть разделена массивными пилястрами. Строгую композицию высотки оживил наружный декор, в котором переплелись классические элементы и древнерусские мотивы.

Высотное здание на Лермонтовской площади (позднее — площади Красных Ворот), 1954 год. Фото:Валентин Кунов/ТАСС

Дом строился одновременно с северным вестибюлем метро «Красные ворота», какое-то время находясь на краю котлована.

Предполагалось, что из-за неравномерного проседания грунта высотка может накрениться, поэтому она сразу была построена под наклоном. В итоге, когда грунт просел, она заняла строго вертикальное положение.

Такой способ применялся в первый и последний раз — слишком сложны были расчет и велик риск в них ошибиться.

6. Самой скромной в плане художественного оформления стала гостиница «Украина». Ее наружный декор был богат советской символикой — звездами, серпами и молотами в обрамлении венков. Свое название гостиница получила уже при правлении Хрущева, при Сталине же ее проект назывался «Гостиничное здание в Дорогомилове».

Строительство гостиницы «Украина» на Дорогомиловской набережной в Москве, 1953 год,РИА «Новости»

28 апреля 2010 года гостиница «Украина» после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» (Radisson Royal Hotel, Moscow).

7. Чемпионом по высоте стало главное здание МГУ — 240 м, 36 этажей. Для того, чтобы соорудить каркас, потребовалось около 40 тысяч тонн стали, а на строительство стен ушло 175 миллионов кирпичей. Звезда, венчающая шпиль, весит около 12 тонн. Силуэт здания виден на большом расстоянии с различных точек города.

Главное здание МГУ имени Ломоносова, 1960 год, ТАСС

Постройкой также занимались заключенные. Для них рядом со стройкой было организованно временное поселение, по окончании строительства они были освобождены.

Поселение было названо «Солнцево» и позже стало одним из районов Москвы.

Первоначально предполагалось, что вместо шпиля на крыше будет установлен памятник Ломоносову. Архитекторы даже намекали Сталину на возможное портретное сходство скульптуры с вождем. Но тот все же решил, что здание МГУ не должно стилистически отличаться от остальных высоток и настоял на шпиле.

Восьмой высоткой должно было стать административное здание в Зарядье, но построено оно не было — помешала смерть Сталина. В 1960-е годы на уже заложенном фундаменте была построена гостиница «Россия».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.