Как погода влияет на наше самочувствие

Бабуси на лавочке у подъезда гораздо лучше тебя понимают прогноз погоды. Про температуру и облачность мы еще разберем, а пресловутые «магнитные бури»? А почему они (на лавочке) бледнеют, заслышав о повышенной влажности? Почему хватаются за сердце при словах «атмосферное давление»? Мы решили разобраться, а заодно проверить — соответствуют ли народные мифы о погоде научным реалиям.

1. Геомагнитная обстановка (солнечные вспышки)

Ласковое солнышко не только греет и светит, но еще и бомбардирует Землю заряженными частицами. Особенно ожесточенно — когда на его поверхности происходят вспышки, коро­нальные выбросы массы и прочие нештатные ситуации. Очередной залп ионами и протонами, достигнув нашей родной планеты (обыч­но на это уходит три дня с момента вспышки), вызывает возмущения в магнитном поле Земли. Если залп был мощным, то говорят о геомагнитных бурях и даже штормах.

Бабушкины сказки:

Человеку при этом плохо, потому что в крови много железа, и эритроциты в ходе бури ведут себя, как металлические опилки рядом с магнитом: то ли слипаются, то ли просто выстраиваются не так, как надо.

На самом деле:

Конкретный механизм реакции еще не установлен. В конце концов, организм человека — сложная система; магнитное поле действует на эту систему в целом, и могут быть десятки таких вот «конкретных механизмов реакции». По одной из гипотез, прежде всего от непо­рядков на Солнце страдает центральная нервная система: она управляет организмом с помощью электроимпульсов, колебания магнитного поля изменяют проницаемость мембран нейронов, и таким образо­м нарушается связь между ними. ЦНС начинает лихорадить. Не сильно, но достаточно для того, чтобы обострились уже имеющиеся у тебя заболевания.

Кому бояться:

Сильнее всего магнитные бури раскачивают тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая и нерв­ная системы. В неспокойные моменты стено­кардические приступы у больных ишемической болезнью сердца наблюдаются в 2 раза чаще, а также вдвое возрастает смертность от инфарктов миокарда. Под действием магнитных бурь у эпилептиков чаще случаются припадки, и в психбольницы попадает больше больных с обострением шизофрении, биполярных аффективных расстройств и разных видов депрессии. Если молодого человека в такие моменты вдруг начали беспокоить нервозность, вялость, головные боли — значит, пора сходить к доктору и проверить сосуды.

2. Аномальная температура

В одной и той же точке Земли разница между максимальной температурой летом и минимальной зимой может достигать 100 градусов Цельсия. Экстремальные холод и жара вызывают плохое самочувствие.

Бабушкины сказки:

В морозы ломит кости, так как на улице замерзают нерв­ные окончания кожи, а вслед за ними и все остальны­е нервы. От жары кровь расши­ряется, и возрастает давление.

На самом деле:

Температура тела здорового человека должна быть 36,6. Так уж мы устроены. И если внешние условия резко отличаются от этой нормы, организму приходится прикладывать много сил, чтобы поддерживать температуру на заданном уровне. Сердечно-сосудистая, эндокринная и вегетативные системы работают на повышенных оборотах, решая эту задачу. Например, в мороз сужаются сосуды на поверхности тела, чтобы снизить разницу температур между холодным воздухом и кожей (теплоотдача падает в 3-4 раза). Кроме того, усиливается кровообращение во внутренних органах, участвующих в обмене веществ, чтобы они могли быстрее перерабатывать еду в тепло. В жару сосуды расширяются (ты так быстрее теряешь лишнее теп­ло), артериальное давление немного падает, сердце начинает биться чаще.

Кому бояться:

Где тонко, там и рвется, когда условия становятся жестче. При любых аномальных температурах страдают сердечники и люди с заболеваниями почек, обостряются хронические воспалительные процессы, в том числе в суставах. Кроме того, в жару организм замедляет все процессы, связанные с обменом веществ и выделением тепла, — в том числе, и пищеварение. Пища усваивается хуже, так что человек с гастритом или язвенной болезнью, например, может съесть свой последний шашлычок.

3. Атмосферное давление

У нашей планеты, как известно, есть газовая оболочка, которая своим весом давит на все живое на поверхности Земли. Это давление постоянно меняется, причем в широком диапазоне — на уровне моря отмечены колебания от 653 до 813 мм рт. ст.

Бабушкины сказки:

Если растет атмосферное давление, то, чтобы компенсировать возросшую нагрузку, растет и артериальное у человека. Когда давление снаружи падает, оно падает и в твоем теле.

На самом деле:

Внешнее и внутреннее давление действительно связаны, но более сложным способом. При изменении атмосферного давления меняется количество кислорода в воздухе: когда стрелка барометра падает, ты вдыхаешь его меньше, когда идет вверх — больше. Естественно, от этого меняется многое: пульс, давление, наполнение сердца кровью. Причем у каждого человека по-своему.

Кому бояться:

Больные органы могут страдать даже от небольшого кислородного голодания, так как они адаптируются хуже. Сильнее всего понижение давления действует на людей со слабыми легкими и бронхами, сердцем и сосудами. Могут обостряться болезни ЖКТ. Возрастает давление жидкости в суставных сумках, поэтому обостряются артриты, радикулиты, и ты вспоминаешь про залеченные вроде травмы. А избыток кислорода может привести к спазму гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, из-за чего резко возрастает артериальное давление, особенно у гипертоников.

4. Влажность

Чаще всего в прогнозах говорят об «относительной влажности воздуха» — это отношение количества влаги (водяных паров), которая есть по факту в воздухе, к тому максимальному количеству, которое могло бы находиться при данной температуре в воздухе, не выпадая в виде дождя или росы. Считается, что человек в состоянии покоя лучше всего себя чувствует при относительной влажности от 30 до 60%.

Бабушкины сказки:

Когда холодно и влажно, люди чаще болеют простудой и гриппом, так как во влажном воздухе быстрее распространяется инфекция, особенно передаваемая воздушно-капельным путем.

На самом деле:

У влажного воздуха теплопроводность больше, чем у сухого, поэтому в сырую холодную погоду ты быстрее замерзаешь. Например, при большой влажности можно отморозить лицо или руки даже при 0ºС. Сильнее мерзнешь — сильнее падает иммунитет, и для инфекций открывается широкая дорога в твой организм. В жару включает­ся другой механизм: ты потеешь, но пот во влажном воздухе не испаряется, следовательно, твой естественный механизм охлаждения работает неэффективно.

Кому бояться:

Во влажном холоде хуже чувствуют себя «хроники», особенно с ревматизмом, туберкулезом и больными почками. Легко распространяются инфекции, попадающие в тебя через горло и нос, так как там из-за быстрой теплоотдачи сильно падает местный иммунитет. Жертвы влажной жары — сердечники, что никого не удивляет.

5. Весеннее обострение

В этом поводе для шуток на самом деле смешного мало. В конце зимы организм истощен холодами, а также нехваткой витаминов и ультрафиолета. И тут наступает весна, которая приносит с собой высокую влажность, резкие перепады давления и температуры — разом все те факторы риска, которые указаны в нашей статье. А витаминов с ультрафиолетом как не было, так и нет. В этих условиях даже у здорового человека нарушается работа ЦНС — появляется апатия, сон­ливость, головные боли. Если организм изношен, проблем больше: обостряются хронические воспалительные и инфекционные заболевания и появляются новые. Естественно, дают о себе знать и психические расстройства: шизофрения, различные виды депрессии.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.