Интересные факты об Исаакиевском соборе

1. Исаакиевский собор — одна из знаковых достопримечательностей Санкт-Петербурга, памятник архитектуры XIX века. Расположенный на Исаакиевской площади, он является самым крупным православным храмом в городе с внутренней площадью свыше 4 тысяч квадратных метров, способный вместить одновременно 12000 человек.

2. Исаакиевский собор — его размеры грандиозны, только высота составляет 101,5 метра. Собор входит в число крупнейших купольных сооружений Европы, уступая только собору св. Петра в Риме и будучи почти равным по величине собору св. Павла в Лондоне.

3. Существующий собор — четвертый по счету храм на этом месте с таким названием. Первой была Церковь Исаакия Далматского, она была деревянной (построена в 1707 году). А в 1717 году ей на смену начали строить каменную церковь на месте, где сейчас стоит Медный всадник. Третье здание строилось в 1768-1802 годах.

4. Исаакиевский собор в нынешнем виде был открыт в Санкт- Петербурге в 1858 году. Он начал строиться по приказу Петра І, который родился в день памяти преподобного Исаакия Далматского и решил таким образом почтить память святого. Поэтому Исаакиевский собор можно по праву считать ровесником Санкт-Петербурга.

5. Царю Александру Первому не понравился собор в центре города, поэтому он решил его сломать и построить новый. Он захотел иметь храм из гранита, чтобы он удивлял своей красотой. Выполнял его строительство архитектор Огюст Монферран, которому понадобилось 40 лет, чтобы закончить данное строительство. Поговаривают, что Огюст не спешил его заканчивать по той причине, что гадалка ему нагадала о смерти сразу после строительства собора.

6. Летом 1858 года митрополит Григорий освятил вновь построенный собор в честь преподобного Исаакия Далматского – покровителя Санкт-Петербурга. Монферран умер через месяц после освящения. Он завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но просьбой пренебрегли, поскольку Монферран был католиком и тело зодчего отправили в Париж.

7. Но память об архитекторе собор все же хранит: в южном нефе установлен его бюст работы ученика Монферрана – Фолетти. Оцените изящный замысел скульптора – при создании бюста он использовал все породы камня, примененные Монферраном при строительстве и отделке Исаакия.

8. Гранит для колонн и мрамор для облицовки добывали на рускольских и тивдийских мраморных ломках в Карелии. Работы велись круглосуточно в течение года.

9. Работы по строительству требовали технических новшеств. Так, для возведения колонн и купола был изобретен рельсовый механизм. Установка одной 17-метровой колонны весом 114 т занимала около 45 минут.

10. Чтобы украсить собор изнутри, потребовалось ​400 кг золота, 500 кг лазурита, 1 тыс. т бронзы и 16 т малахита.

11. Купола собора требовали особого золочения, при котором использовалась ртуть. От ее испарений умерли шестьдесят работавших на строительстве мастеров. Для отделки куполов понадобилось около 100 кг золота.

12. На углах фронтонов (на 30-метровой высоте) находятся скульптурные группы апостолов и евангелистов. Над фигурами трудился Витали, а его работу контролировал сам Монферран, а также комиссия и Синод.

13. Во время революции 1917 года собор был разорен, а в 1922 году из него были изъяты 48 кг золота и более 2 т серебра на нужды голодающих Поволжья.

14. Собор был заметной мишенью для немецких лётчиков во время Великой Отечественной войны из-за своего огромного золотого купола. Жители на свой страх и риск покрывали его литрами зелёной краски, чтобы сделать менее заметным.

15. Попасть в собор можно через три двери, каждая створка из которых весит десять тонн. Открываются двери благодаря специальному механизму, вмонтированному в стены.

16. Внутри Исаакиевский собор имеет вид креста. Пол выполнен из разноцветного мрамора с рамками из порфира. Солея и три ступени, которые ведут к алтарю, сделаны из красного порфира, это очень редкий и дорогой камень. В соборе три алтаря. В фонаре купола изображается Святой Дух в виде голубя из бронзы и серебра.

17. 12 апреля 1931 года в храме был открыт один из первых в России антирелигиозных музеев. В том же году в Исаакиевском соборе установили гигантский маятник Фуко — благодаря своей длине он наглядно демонстрировал вращение Земли. Тогда это называли триумфом науки над религией.

18. В пасхальную ночь 1931 года ночь 7000 тысяч ленинградцев набились в Исаакиевский собор. «Красная газета» на следующий день писала: «Многочисленные посетители с громадным интересом слушали лекцию профессора Каменьщикова, посвященную опыту Фуко». Сейчас маятник демонтирован, в месте его крепления располагается фигурка голубя.

19. Исаакиевский собор имеет главный колокол и еще 11 менее величественных колоколов. Подняться на самую высокую площадку Исаакиевского собора можно после того, как пройдешь 300 ступеней. С колоннады открывается величественный вид на город Петра. Неудивительно, что именно это место облюбовали туристы со всего мира.

20. Первая церковная служба была проведена в соборе в 1990 году. В настоящее время они проходят регулярно, по праздникам и воскресеньям.

21. Александр Дюма назвал Огюста Монферрана «Микеланджело Севера». Он достиг всего, о чем может мечтать человек и творец – мастерства, славы, денег.

22. Музейный комплекс «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» — единственный государственный музей в России существующий не на бюджетные средства, а на собственные доходы. Ежегодно собор посещают миллионы туристов. Помимо этого, музей платит налоги — около 50-70 миллионов рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.