Самые необычные птицы

1. Африканский страус (Struthio camelus)

Самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,5 м, вес 90-150 кг. Одна из самых быстро бегающих птиц — развивает скорость свыше 50 км/ч (по некоторым сведениям до 70 км/ч). Во время бега делает шаги до 4-5 м, с разбега может преодолевать препятствия высотой до 1,5 м. Голова самая маленькая по отношению к телу среди всех пернатых. На каждой ноге есть всего по 2 пальца (у всех других птиц – 3 или 4). Абсолютный размер и вес яйца — наибольший среди современных птиц — до 1,6 кг, что сопоставимо с 24-30 куриными яйцами. Чтобы сварить такое яйцо вкрутую требуется не менее двух часов. В то же время яйцо страуса — самые мелкие в птичьем мире относительно размеров птицы (1,5% от веса самки).

2. Бурый киви (Apteryx australis)

Самая «бескрылая» из птиц — короткие крылья практически не заметны в густом оперении, похожем на шерсть. Киви — единственные птицы с плохо развитым зрением — диаметр глазного яблока всего 8 мм. Зато, в связи с ночным образом жизни, очень хорошо развито осязание (вокруг клюва развиты длинные щетинки-вибриссы) и обоняние — ноздри «переместились» на самый кончик длинного клюва, и киви буквально вынюхивают добычу — беспозвоночных. Эти странности связаны с тем, что на островах Новой Зеландии, где обитают киви, никогда не было наземных млекопитающих, и киви заняли их нишу. Самка киви откладывает продолговатое яйцо до 15 см длиной, весящее 450 г, что составляет 20-25% ее веса. Относительно размеров птицы — это самое крупное яйцо в мире пернатых.

3. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Самая высокоширотная птица Южного полушария и самый приспособленный к низким температурам вид пернатых. Гнездится только по кромке ледникового щита Антарктиды, порой заходя вглубь материка на расстояние до до 400 км. Начинает гнездиться в разгар зимы, когда морозы еще превышают –30-40°С, единственное яйцо высиживают на лапах, прикрыв складкой кожи. Обладает самым толстым слоем подкожного жира (до 3 см), относительная доля мускульной массы также максимальна в классе птиц. Период гнездования растянут на 10 месяцев. Родители насиживают яйцо и кормят птенца попеременно, смены происходят через 2-3 месяца, за время голодовки «вахтенный» теряет до 40% массы тела. Весят императорские пингвины до 46 кг, при росте 117 см.

4. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Отличается наибольшим размахом крыльев среди современных птиц — до 351 см. Только на таких длинных (и при этом узких) крыльях тяжелой птице (весом до 12 кг) можно парить и планировать против ветра над волнами. При этом альбатрос не устает — в его локтевых суставах есть устройство, фиксирующее крылья в раскрытом состоянии. Альбатрос способен совершить несколько кругосветных путешествий в году на широте Антарктики. Он хорошо плавает, без вреда для себя пьет соленую воду и известны случаи, когда молодые птицы не опускались на сушу по 3-5 лет, проводя все это время в море. Становится взрослым лишь к 10 годам и способен доживать до 60-80 лет.

5. Полярная крачка (Sterna paradisaea)

Эта небольшая (длина 35 см, вес около 120 г) птица совершает самые протяженные перелеты на нашей планете. Гнездится она напобережьях арктических и северных морей, зимует же в антарктических водах. Дважды в году она мигрирует над морскими акваториями вдали от берегов, преодолевая 16000 км в одну сторону. Крачки — хорошие рыболовы, пикируют за добычей с воздуха, но при этом не очень хорошие пловцы, нуждаются в отдыхе на берегу или на льдинах. Поэтому на зимовки и с зимовок крачки летят быстро, практически не отдыхая. И за исключением времени перелётов живут в условиях почти круглосуточного полярного дня и белых ночей.

6. Колибри-пчелка (Mellisuga helenae)

Самая маленькая птичка в мире, ее масса не превышает 1,6-1,9 г, длина — 5-6 см. Особый тип полета — так называемый «трепещущий» – позволяет колибри маневрировать в воздухе лучше любых других птиц. Крылья совершают сложные движения в виде «восьмерки», частота взмахов — до 80-100 в секунду. Сердце втрое больше желудка, занимает половину полости тела. Частота сердечных сокращений в полете достигает 1200 ударов в минуту, частота дыхания — 80 вдохов-выдохов, температура тела — 40-43°С. При интенсивном обмене веществ колибри требуется корма примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Колибри-пчелка обитает только на Кубе.

7. Красноклювый ткачик (Quelea quelea)

Вероятно, самая многочисленная сухопутная птица в мире (не считая домашних) — 1,5 млрд. особей обитает только в Западной Африке. Гнездится колониями до миллионов пар в африканских саваннах и полупустынях, на одном дереве бывает до 600 гнезд. После вылета молодняка ткачики объединяются в плотные стаи, насчитывающие до 40 млн. птиц. после 2-3-х циклов размножения, уничтожив запасы зерновых, перемещаются в поисках новых районов гнездования. Чтобы сберечь урожаи люди ежегодно уничтожают до 200 млн. птиц, но ткачики быстро восстанавливают численность.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.