Интересные факты об Агнии Барто

1. Барто Агния Львовна (Гетель Лейбовна Волова в девичестве), (1906-1981) родилась 17 февраля в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище.

2. В 1924 году Агния Львовна завершила обучение в хореографическом училище и успешно поступила в балетную труппу. Однако построить успешную карьеру на сцене ей все же не удалось: труппа эмигрировала, а отец Агнии не согласился отпустить ее из Москвы.

3. Когда Агнии было 15 лет, она устроилась работать в магазин «Одежда»- слишком было уж голодно. Зарплаты отца не хватало, чтобы прокормить всю семью. Работающим давали селёдочные головы, а из них можно было варить суп.

4. Дядя Агнии, брат матери Блох Григорий Ильич, был знаменитым фтизиатром и врачом-отоларингологом, директором Ялтинской клиники института туберкулёза. Он увлекался написанием детских просветительских стихов, возможно, в своего дядю и пошла племянница.

5. Красивую фамилию она унаследовала от первого мужа, поэта Павла Барто, который был категорически против, чтобы бывшая жена оставляла ее после развода. Вместе творческая пара написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». У них родился сын Эгар(Гарик)а через 6 лет они развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет (был сбит грузовиком, катаясь на велосипеде).

6. В 1925 г. были опубликованы первые стихотворения Агнии Барто «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых знаменитый детский писатель Корней Чуковский сказал, что Агния Барто — большой талант.

7. Первая огромная популярность пришла к Барто после того, как увидел свет цикл поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (про бычка, лошадку и т. д.) — в 1936 г.

8. Агния довольно быстро стала популярной, однако этот факт никак не прибавил ей смелости, она была крайне застенчивой. Барто обожала творчество Маяковского, но когда ей представился шанс встретиться с поэтом, то так и не набралась храбрости к нему подойти и завести разговор. А когда решилась прочитать свой стих Корнею Чуковскому, то сказала, что автором является пятилетний мальчик. Возможно, именно застенчивость помогла Барто прожить жизнь, не имея врагов.

9. Второй муж известной личности стал Андрей Щегляев. Он был крупным советским теплоэнергетиком. Поэтесса с мужем прожила около 50 лет, в браке у супругов родилась дочь – Татьяна Щегляева, впоследствии ставшая кандидатом технических наук.

10. Ходила легенда, что именно она, дочь явилась прототипом знаменитого стишка: «Наша Таня громко плачет». Но это не так: стихи появились раньше.

11. Во время войны Агния Барто работала токарем на заводе и даже получила за это премию, которую Агния пожертвовала на строительство танка.

12. Барто была не только знаменитым поэтом, но и талантливым сценаристом. Именно она стала автором сценария к фильмам «Подкидыш» (совместно с Риной Зеленой, сыгравшей в картине домработницу) и «Алеша Птицын вырабатывает характер».

13. Агния Барто не понаслышке знала, как тяжело терять близких друзей, поэтому много лет по радио вела программу «Найти человека», в которой зачитывала письма людей, потерявшихся во время войны. За несколько лет работы, Агния Барто помогла воссоединиться нескольким тысячам семей в Советском Союзе.

14. Она была неконфликтна, обожала розыгрыши и не терпела чванства и снобизма. Однажды она устроила ужин, накрыла стол -и к каждому блюду прикрепила табличку: «Черная икра — для академиков», «Красная икра — для членов-корреспондентов», «Крабы и шпроты — для докторов наук», «Сыр и ветчина — для кандидатов», «Винегрет — для лаборантов и студентов». Рассказывают, что лаборантов и студентов эта шутка искренне повеселила, а вот у академиков чувства юмора не хватило, — некоторые из них тогда серьезно обиделись на Агнию Львовну.

15. Дома Барто была главой. Последнее слово было всегда за ней. Домочадцы ее берегли, не требовали варить щи и печь пироги. После смерти Гарика Агния Львовна стала бояться за всех родных. Даже когда дети выросли, было решено всегда жить большой семьей под одной крышей вместе с женами-мужьями детей и внуками — так хотела Агния. Ей было необходимо знать, где кто находится, что со всеми все в порядке.

16. В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей. Стихи Барто переведены на многие языки мира. Её имя присвоено одной из Малых планет.

17. Агния Барто — лауреат Государственной премии СССР (1950), Ленинской премии (1972). Награждена орденом «Знак почета».

18. В 1976 году ей была присуждена Международная премия имени Г.Х. Андерсена.

19. 1 апреля 1981 года Агния Барто скончалась в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

20. При вскрытии врачи были поражены тем, что поэтесса прожила достаточно долгую жизнь при том, что у нее были крайне слабые сосуды. Многие поклонники творчества Агнии впоследствии вспоминали ее фразу «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может» — и отмечали, что для Барто такие минуты растянулись в целые годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.