Здания, в которых архитекторы воплотили самые странные фантазии

1. «Танцующий дом». Прага, Чехия

Знаменитый «Танцующий дом» на ножках — достопримечательность Праги. В этом офисном здании, состоящем из двух башен цилиндрической формы, нет ничего правильного. И оттого оно прекрасно.

2. Дом в форме Бутылки Клейна. Рай, Австралия

Бутылка Клейна — мистический сосуд, в котором внешнее переходит во внутреннее, а внутреннее во внешнее. Австралийское здание Роба Макбрайдома устроено именно таким образом. Дом сооружен из железобетонных плит и черного металла, причудливо скомбинированных.

3. Здание-бутылка. Батуми, Грузия

И не догадаешься, что эта перевернутся бутылка в сеточке — объект особой важности. То ли по иронии судьбы, то ли по остроумному замыслу здесь разместился батумский Дом юстиции. В учреждении выдаются документы на оформление недвижимости, регистрацию фирм и прочее.

4. Дома-бочки. Свенцеле, Литва

Литовские архитекторы из Do Architects придумали застроить домами-бочками новый жилой квартал недалеко от Куршского залива. Цилиндрические поверхности построек отделаны деревом, торцевые фасады полностью выполнены из стекла.

5. Музей вина. Бордо, Франция

Citе Du VinAims — один из самых масштабных музеев мира, посвященных вину. Здание задумано в форме декантера — графина для окисления танинов. В музее представлены 20 мультимедийных инсталляций, рассказывающих об истории вина.

6. Жилье в форме пузырей под Каннами. Туель-сюр-Мер, Франция

Дома в форме пузырей придумал архитектор Антти Ловаг. В такой постройке нет углов и прямых линий — только обтекаемые поверхности. «Прямая линия — агрессия против природы», — считает архитектор. Дом, названный Дворцом пузырей (Palais Bulles), построен в 10 километрах от Канн в 1989 году. Конструктив здания выполнен из железобетона. «Комнаты-пузыри» наполнены мебелью круглой формы.

7. «Скрученный дом». Сопота, Польша

Это здание считается лучшей архитектурной выдумкой Польши. В «Скрюченном доме» нет прямых линий, он выглядит неустойчивым, даже «желеобразным». Дом построен в 2004 году по проекту архитектурного бюро Szotynscy & Zaleski.

8. Плетеный дом в Центре искусств. Индианаполис, США

Изогнутая и перевернутая с ног на голову постройка выполнена из кедра. Сюрреалистичный объект напоминает указатель движения, который ведет под землю. Автор проекта — Джон Макнотон из Эвансвилля.

9. Дом-куб. Роттердам, Нидерланды

Знаменитые кубические дома в Роттердаме построены по проекту Пита Блома в 1984 году. Все гениальное просто — архитектор повернул кубы на 45 градусов и соорудил причудливую конструкцию. Содержание кубиков-рубиков соответствует форме — здесь нет прямых стен, кроме тех, что расположены посередине.

10. Дом-ракушка. Поселок Таватуй, Россия

Плод фантазии архитектора Юрия Гайдукова из Екатеринбурга напоминает ракушку. Свет в постройку нарочито неправильной формы проникает через окна-выступы наверху и витраж в стене. Внутри ракушки также нет ни прямых линий, ни углов. Зато пространство очень функционально: на первом этаже расположены холл и библиотека, на втором — столовая, кухня и санузел, на третьем — спальня, ванная и гардеробная.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.