Россия — самая холодная страна

Россия не только самая большая страна, но и самая холодная. Представьте, что среднегодовая температура в стране — минус 5 градусов. Такой рекорд бьет только Антарктида со своими вечными льдами.

Но на самом деле климат в нашей стране очень разнообразен. Конечно, все благодаря территории: Россия такая большая, что охватывает несколько климатических поясов. И если в Сочи сегодня, например, +5°С, то в Сургуте — -35°С.

Именно Сибирь — самая холодная территория в мире. Однако в зиму в этих местах невозможно не влюбиться. Обилие снега, ясное небо и солнце, еловые деревья, ветки которых прогибаются от снежных шапок. Правда, это очарование несколько сглаживается, когда понимаешь, что зима может длиться полгода. А то и семь месяцев.

Именно в России зарегистрирован абсолютный минимум температур в местности, где постоянно живут люди. В поселке Оймякон в Республике Саха в 1926 году термометр показал -72 градуса. Поэтому этот населенный пункт объявлен полюсом холода.

В геополитике есть такой термин как эффективная территория. То есть это площадь страны без экстремальных условий. Так вот, несмотря на то, что Россия такая огромная, только треть ее территории считается эффективной. А это значит, что на 2/3 ее площади невозможна нормальная человеческая жизнь. Под нормальной человеческой жизнью подразумевается природная среда, где не требуется специальных приспособлений: теплой одежды и отопления. И человек, оказавшись на улице, так сказать, в чем мать родила, попросту в России не выживет. Почти как выпасть за борт в море) Или сорваться в жерло вулкана). Более того, пастбищ для оленей у нас больше (19%), чем земель для сельского хозяйства (13% от площади).

Часто климат России сравнивают с Канадой. Если с Европой все понятно: тепло им обеспечивается Гольфстримом, то что с Канадой? Зимы в стране тоже холодные и суровые, температура воздуха может опускаться до -45 градусов. Однако морозы тут непродолжительны, а средняя температура в холодное время года в среднем выше на 15 градусов, чем некоторых районах Восточной Сибири. Ну и, соответственно, земля не промерзает в Канаде так сильно.

Конечно, на климат Канады влияют теплые воды Тихого океана, откуда приходят теплые циклоны. Именно по этой причине в Северной Америке нет резко континентального климата, который усугубляет ситуацию с морозами. А еще канадцы в основном проживают в теплых регионах, только 1% от всего населения селится в тех городах, где климат очень суровый. Ну и эти холодные населенные пункты в основном «рабочие»: здесь добывают нефть, занимаются лесопереработкой.

Ну а у России нет Гольфстрима. И Тихого океана. И страна такая огромная, а прогревает ее только солнце.

Теперь факты, доказывающие, что Россия — самая холодная страна:

1. В России самая большая площадь вечной мерзлоты: эта зона здесь составляет 60%. В основном, конечно, это Сибирь и Дальний Восток.

2. У России «самая большая Арктика»: только к России прилегает такое количество арктических морей и островов.

3. 20% России находится за полярным кругом, и тут проживают 1,5 миллиона человек. Казалось бы, это всего лишь 1% от населения страны, но все равно это в разы больше, чем население заполярных регионов других государствах вместе взятых.

4. В России огромные перепады температур, ни одна страна не сравнится с ней по этим показателем. Разница между средней зимней и летней температурой — 36 градусов. Для сравнения, все в той же Канаде — 28 градусов. А в Якутске эта амплитуда вообще превышает 100 градусов. То есть зимой здесь может быть -60, а летом — +40 градусов.

5. В Москве минимально зафиксированная температура составила -40 градусов. Такое похолодание было в 1940 году. Кстати, абсолютный максимум был зарегистрирован в июле 2010 года — 38,2 градуса.

6. В Верхоянске (Якутия) снег лежит примерно 200 дней в году.

7. На территории России больше всего климатических поясов — мы и тут лидеры.

8. Зима 2014-2015 года была самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

9. В 1646 году в европейской части России было настолько холодно, что в польской армии, вошедшей в южные районы Московского государства, погибли от морозов 2 тысячи человек и тысяча лошадей.

10. Зима в Петербурге 1759-1760 годов была такая холодная, что ученые решили провести опыт. Они опустили термометр в снег на улице, и в нем замерзла ртуть. Благодаря этим морозам была зафиксирована температура затвердевания ртути, ранее считалось, что это не металл.

11. Зима 1778 года выдалась аномально холодной для Нижнего Поволжья. По некоторым сведениям, птицы замерзали на лету и падали замертво.

12. В 2012 году Черное море покрылось льдом. Это аномалия, которая до этого случалась более 30 лет назад, в 1977 году.

13. Есть миф, что немцы не смогли взять Москву во время Великой Отечественной войны из-за морозов. На самом деле в 1941 году зима не была сильно холодной, в декабре температура не опускалась ниже -20 градусов.

14. Аналогичный миф существует и об Отечественной войне 1812 года. Однако в декабре было всего лишь -5 градусов, а температура опустилась до -20 градусов, когда Наполеон уже переправился через Березину.

15. В Братске в 1971 году выпали гигантские снежинки. Их размер был 20*30 сантиметров.

Послесловие


Несмотря на все эти факты, эксперты по изменению климата утверждают, что среднегодовая температура за последний век выросла на 1 градус. Да и вообще, разве не морозы сделали Россию? Ведь жизнь в экстремальных условиях придает сил. И развивает чувство юмора.

В Западной Европе бывают похолодания до -10. Раз в 15-20 лет. И такой холод просто парализует и дезорганизует всю хозяйственную жизнь, от переохлаждения погибают животные и люди. А для России -10 градусов — это совершенно обычное дело. В прорубь вот дружно ныряем.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.