Самые красивые затопленные поселения мира

1. Город Калязин, 1867 год

Калязин, что в Тверской области, получил статус города в 1775 году. А в 1939-40 годах значительная часть старой части города — включая памятники архитектуры и истории — была затоплена в ходе строительства Угличской ГЭС.

2. Калязин сегодня

В зоне затопления оказались многие старинные постройки, включая монастырь 16-17 веков. Вот так сегодня выглядит колокольня Никольского собора 1800 года постройки. Первый ярус колокольни скрыт под водой, а сам собор перед затоплением был разобран.

3. Молога, фото начала ХХ века

Вот так выглядел еще один затопленный российский город — Молога в Ярославской области. Первое упоминание реки Мологи относится к 1149 году, а городом расположенный на реке населенный пункт стал в 1777-м. Ну а в начале 40-х, почти одновременно с Калязиным, Молога была затоплена в ходе строительства Рыбинской ГЭС — вместе со старинными домами, памятниками архитектуры, включая Богоявленский собор и Афанасьевский монастырь.

4. Молога после затопления

Сейчас место, где стояла Молога, выглядит так. Впрочем, время от времени, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище падает (так было, например, в начале 90-х, в 2014-м), остовы старинных зданий появляются над водой. Потомки жителей старой Мологи, выселенные из города в конце 30-х, по сей день иногда собираются в Рыбинске.

5. Село Крохино до затопления, храм Рождества Христова

Село Крохино в Вологодской области «продержалось» дольше. Первое упоминание о поселении относится к 1426 году. В 1777-м году на карте России появился Крохинский посад, в 1792 году здесь была построена и ратуша, а к началу 19 столетия в посаде насчитывалось четыре церкви.

6. Останки здания храма Рождества Христова в Крохино, наши дни

Затоплено Крохино оказалось в начале 60-х годов 20 века — в ходе строительства очередной ГЭС, Шекснинской. Над уровнем водохранилища осталась только часть здания каменного храма Рождества Христова, 1788 года постройки. Церковь была архитектурной доминантой Крохино до затопления, осталась ей и после.

7. Деревня Граун, Италия

Судьба оказаться под водой во имя электрификации всей страны настигала не толко российские населенные пункты. Подобный сценарий сложился, например, в деревне Граун (Южный Тироль, Италия). Такая идиллия царила в деревне в начале 20 века.

8. Деревня Граун, Италия, наши дни

А так выглядит тот же пейзаж выглядит сегодня. Причина — уже знакомая: строительство ГЭС на озере Решен.

9. Водохранилища на озере Маврово

Тот же сюжет — но в Македонии. При создании водохранилища на озере Маврово пришлось затопить часть территории. Жилые дома перенесли на безопасное место, а вот церковь св. Николая разбирать не стали. С тех пор по весне церковь вообще не видно — здание полностью скрыто под водой. Летом она выглядит вот так.

10. Водохранилища на озере Маврово

А осенью вода отступает, и до церкви св. Николая можно дойти пешком и даже побывать внутри.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.