Каким будет ваш дом через 10 лет

Какими видели дома будущего мечтатели прошлого века? Человека XXI века должны были окружать человекоподобные роботы, послушно выполняющие команды своих хозяев. Но наивные футуристические концепции так и не были реализованы. Не отрываясь от реальности и современных тенденций, заглянем в самое ближайшее будущее – предстоящие 10–20 лет. Станут ли доступными «умные» жилища, какими они будут и есть ли основания предполагать, что это коснется лично вас?

Дом-гаджет…

Нас уже не удивляет, что привычные вещи, окружающие нас, умнеют – превращаются в смарт-устройства. Наши дома и квартиры тоже вскоре станут такими устройствами – большими гаджетами. То есть если раньше наши жилища были некими строительными конструкциями, объемами, то теперь это – устройства, которыми можно управлять голосом, со смартфона или терминала.
Как это будет выглядеть на практике? Вполне возможно, что через десять лет, покупая или снимая квартиру, вы будете интересоваться ее операционной системой. Двадцать лет назад вы и подумать не могли, что своя «ось» будет у телефонов и телевизоров.

Десять лет назад еще не существовало Android. В этом году ожидалось появление первой версии ОС для велосипедов, и она появилась. Далее, как говорится, везде. Наши дома не меньше других сложных устройств нуждаются в автоматизации и управлении. Но мы хотим не только управлять своими жилищами. Хочется, чтобы нас понимали без слов. Дом должен запоминать наши привычки и предпочтения и создавать для нас комфортную среду без лишних слов.

Кто-то может задаться вопросом: а зачем все эти чудеса-техники в доме? Ведь уже сейчас любой желающий может автоматизировать свое жилье и заказать систему «умный дом». Вот только жизнь не стоит на месте. Энергоресурсы дешевле не станут, цены на электроэнергию, воду и отопление будут расти, а «умный» дом поможет экономить. Наши требования к комфорту растут, и дом-гаджет сделает наше бытие более удобным. Мы все больше ценим каждую минуту своей жизни – и горячая ванна, заботливо набранная к нашему возвращению домой, бесценна. На фоне всего этого массовое производство и успехи электроники делают элементы «умного» дома дешевле, а значит, и доступнее для массового потребителя.

… наполненный гаджетами

Пространство наших жилищ ближайшее десятилетие заполнится смарт-утюгами, кофемашинами, холодильниками и другими устройствами, умеющими выходить в Интернет, обмениваться информацией с себе подобными и позволяющими управлять собой дистанционно: голосом, жестами, командами. Не за горами и функция самодиагностики, когда, к примеру, переставший работать холодильник сам сможет определить причину поломки и сообщит об этом в сервисный центр. Интернет вещей уже становится реальностью. И один из локомотивов этого направления – ведущий мировой производитель процессоров, компания Intel.
На выставке CES 2017 компания представила нечто новое в данной сфере.

Заменяемые «мозги» от Intel

Модульная вычислительная платформа Compute Card имеет размеры, сравнимые с банковской картой, – 95х55х5 мм. Но при этом девайс фактически является полноценным системным блоком и способен стать «мозгом» любого «умного» устройства. Здесь есть все для этого: процессор, оперативная и постоянная память, беспроводные интерфейсы, набор различных разъемов для подключения. Хотя устройство сравнивают чаще с банковской картой, оно все-таки больше похоже на батарею для смартфона.

Принцип замены схож. Как только батарея выходит из строя и перестает держать заряд, вы ее меняете на новую. Как только Compute Card морально или физически устаревает, вы его достаете из устройства и «заряжаете» в свой «умный» гаджет новую версию девайса. По сути, новый мозг для вашего «умного» телевизора, холодильника, климатической системы, сервера «умного» дома и много чего еще. Только представьте: ваш холодильник сам оценивает содержимое своих полок и срок годности продуктов и, если нужно пополнить запасы продуктов, сам делает заказ в интернет-магазине. Но, допустим, он все еще не умеет разговаривать, а у всех ваших знакомых уже есть холодильники с голосовым управлением. Теперь вам не нужно будет покупать новый холодильник. Просто поменяйте ему «умную» начинку.
Сделать это теперь будет так же легко, как и заменить аккумулятор у телефона. Ведущие игроки рынка устройств интернета вещей уже выстроились в очередь за новой платформой.

В будущем вы «всегда будете дома». Входные двери обзаведутся видеокамерой в дверном глазке, микрофоном и динамиком. На экране смартфона вы увидите каждого, кто позвонит в дверь вашего дома, когда вас там нет. Пришел курьер с посылкой, а вы отлучились на пять минут за хлебом? Скажите ему, что уже идете.

«Умная» мебель

Нынешние изменения не могут не коснуться мебели. К примеру, «умная» двуспальная кровать Sleep Number 360. Внешне этот предмет мебели ничем не отличается от себе подобных. Но это только на первый взгляд, так как «умная» начинка спрятана внутри. Мебель будущего и не должна удивлять дизайном хай-тек. Никаких кнопок, неона и хрома.

Вам просто должно быть удобно, очень удобно. В случае с Sleep Number 360 это действительно так, кровать индивидуально настроит жесткость матраса, подогреет зону ног и разбудит в заданное время. Кроме того, по уверению разработчиков, кровать сможет избавить от храпа. Как только послышится характерный звук, изголовье одной из половин матраса приподнимется на 7°, чтобы голова храпящего приняла правильное для дыхания положение. Кровать напичкана всевозможными сенсорами и датчиками, которые собирают информацию о сне.

Если вам не вставать с утра на работу, то «умная» кровать, проанализировав ваш график сна и бодрствования, может разбудить вас в тот момент, когда вы точно выспитесь. Начало продаж устройства запланировано на первую половину этого года.

Умная кровать Sleep Number 360 внешне ничем не отличается от обычной

Сплошная экономия

Если сегодня «умный» дом – дорогая, но удобная игрушка, требующая существенных трат, то завтра это уже доступная необходимость. Нет оснований считать, что расходы на коммунальные услуги в ближайшие 10–20 лет снизятся. Это значит, что экономное расходование энергоресурсов станет обязанностью каждого.

Обогрев помещения – существенная статья расходов в отопительный сезон. Но если вас днем нет дома, стоит ли обогревать пустое помещение? Настроив режим работы отопительных приборов, можно будет поддерживать комфортную температуру только в те часы, когда в доме кто-то находится. Либо доверить дому самому определять ваше присутствие, используя датчики движения. Это же касается и комнат.
Не во всех из них нужно поддерживать тепло в течение дня. Как и всеми системами, обогревом можно управлять со смартфона. Решили вернуться с работы пораньше и не хотите входить в еще не отопленное жилище? Возьмите смартфон и внесите изменения в график отопления. Как бы далеко вы ни были от дома, управлять его системами можно через Интернет.

Впрочем, если вы желаете хорошо сэкономить на отоплении, есть и более радикальный способ, который наверняка найдет своих поклонников. Зачем вообще отапливать помещение, если можно обогревать только того, кто в нем находится? Устройство локального нагрева, разработанное учеными из Массачусетского технологического университета (MIT), будет как раз кстати для тех, кто хочет экономить по-серьезному. Инфракрасный тепловой луч будет обогревать только вас. Датчики движения «умного» дома подскажут, в какую сторону его направить.

Вероятно, ближайшие 10–20 лет сделают выключатели старомодной деталью интерьера. Особо экономным гражданам не придется больше ходить за своими домочадцами и выключать свет в комнатах. Его даже не придется включать. Сенсор движения включит освещение в комнате, как только вы в нее войдете, и выключит сразу, как только выйдете. Дом будет узнавать каждого из своих жильцов и учитывать его предпочтения. Вечером вы любите пошире распахнуть шторы и долго не включаете свет? Как только вы войдете, дом так и сделает.

Тут есть повод задуматься, ведь энергопотребление систем «умного» дома тоже может быть затратным. Все эти датчики, сенсоры, камеры, электроприводы и другие устройства будут требовать электропитания. И дом будет весь ими напичкан. Но даже не это главное. Чем больше датчиков, тем сложнее монтаж. А ведь к ним надо еще и провести проводку – это существенно увеличит стоимость монтажа системы «умного» дома. Либо вам придется постоянно менять батарейки во всех этих датчиках, а это лишние заботы.

Еще немного – и большое количество устройств будет получать энергию «из воздуха». Речь, конечно, не идет о том, что все эти сенсоры и датчики будут работать, используя атмосферный воздух. Окружающее нас пространство насыщено электромагнитными волнами, в том числе и радиодиапазона. Так же, как мы используем солнечный свет для получения электроэнергии, так и радиоволны можно использовать для получения электроэнергии для питания маломощных устройств. Технология получила название Freevolt. Либо маломощные устройства можно подзаряжать целенаправленно с помощью Wi-Fi роутера. Разработанная учеными из Вашингтонского университета технология получила название Power over Wi-Fi.


Применение технологии Freevolt — датчик измеряющий загрязнённость окружающего воздуха.

Энергопотребление ключевых компонентов «умного» дома будет снижаться. Возможность использовать для их питания энергию «из воздуха» позволит сэкономить на монтаже и обслуживании. В целом, это позволит сделать «умные» дома доступными для большей части населения и превратить в массовый продукт в течение ближайших десяти-двадцати лет.

Что всему голова?

В доме обычно всегда есть какой-то самый главный предмет электроники или бытовой техники, занимающий центральное место. Телевизор, собирающий вокруг себя всю семью, компьютер или даже холодильник. Вероятно, в ближайшее десятилетие центральное место в наших домах займут голосовые помощники, подобные Amazon Echo и Google Home. Тем более после того, как Amazon решила сделать доступной для других производителей программную основу своей говорящей колонки Echo.

Выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2017 (CES) только подтверждает наметившиеся тенденции в сфере интернета вещей и «умных» домов. Нынешняя CES порадовала множеством устройств на основе Amazon Alexa. Например, «умный» помощник Lenovo Smart Assistant. Гаджет распознает голос на расстоянии 5 метров, имеет восемь микрофонов и систему шумоподавления. Устройство расскажет о погоде на улице, может найти информацию в Интернете и воспроизвести музыку по вашему желанию.
И, конечно, оно способно интегрироваться в систему «умного» дома. Для меломанов специально предусмотрена версия гаджета с акустикой от Harman Kardon.

Умные колонки с голосовым помощником Alexa от Lenovo

Голосовой ассистент Alexa уже сейчас может управлять множеством вещей ­– от «умных» замков до холодильников, не говоря уже о том, что позволяет заказывать продукты онлайн и дистанционно заводить двигатель автомобиля. Вполне вероятно, что в ближайшее десятилетие он появится во многих домах.
Впрочем, для тех, кто готов потратить кругленькую сумму, есть и другие предложения. Например, напоминающий неваляшку робот-помощник Yumi. В отличие от «умной» колонки, стоящей на одном месте и подключаемой к домашней электросети, робот автономен и способен двигаться за вами, ожидая распоряжений.
Обладатель милой мордашки и улыбки, воспроизводящей логотип Amazon, робот фактически является более продвинутым аналогом колонки Amazon Echo.

«Ванька-встанька» Yumi ждет ваших распоряжений

Если вы все еще думаете о том, что «умные» дома – забавная игрушка для гиков и ненужное излишество, задумайтесь о людях с ограниченными возможностями здоровья. «Умное» жилище, наполненное своими «органами чувств» и облегчающее повседневный быт, способно существенно изменить жизнь людей, в силу различных обстоятельств лишенных многих возможностей.

Ну, а что дальше?

За горизонт 2027–2037 гг. тоже можно попробовать заглянуть. Что там? Диван, на котором ночью можно спать дома, а утром поехать в булочную? Вероятно, так и рассуждают дизайнеры южнокорейского автопроизводителя Hyundai. На CES 2017 компания представила свой концепт «умного» дома. По их задумке, дом будущего оснащен специальным слотом для автомобиля.

Транспортное средство не нужно ставить в гараж. Когда вы им не пользуетесь по прямому назначению, авто становится частью инфраструктуры и жилого пространства вашего дома. От автомобиля можно запитать электрическую систему дома, а салон становится уютной нишей, где можно расположиться на ночь или посидеть с друзьями.

Мультимедийный комплекс пригодится для домашних развлечений, а система климат-контроля сможет поддерживать комфортную температуру в комнате. Такой автомобиль, выступающий и как часть жилого пространства, и как транспортное средство, стирает границу между улицей и домом. Может быть, в этом и заключается идея жилищ будущего уже второй половины этого века?

Hyundai стирает границы между домом и транспортным средством

Эксперты уже через пять лет прогнозируют рост рынка систем автоматизации домашнего хозяйства до 78 млрд долларов. Ежегодный рост отрасли составит почти 13%. Нынешняя тенденция коснется и нас с вами. Пора задуматься над тем, что бы вы автоматизировали в своем доме в первую очередь.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.