Полезные продукты для восстановления после праздников

Восемь новогодних дней вы отдыхали, но ваши сосуды, сердце, почки, печень и нервная система работали на пределе возможностей. Пора дать им отдых.

В каждой шутке про майонезную кому — а их концентрация в нашей речи в период новогодних праздников сильно возрастает — есть доля правды. Десять дней чревоугодия не могут пройти бесследно. И очевидные тому свидетельства вроде пары лишних килограммов и отрицательного баланса на карточке — лишь вершина айсберга. Сердце, сосуды, почки, печень, желудок и нервная система очень старались все эти дни хоть как-то справиться с твоим безудержным желанием веселиться. Пора вернуть долг и помочь им восстановиться.

Мы ни в коем случае не отговариваем тебя от решительных мер, вроде утренних десятикилометровых пробежек по морозу, но вообще хотели поговорить о более простом и приятном способе — еде. Вот продукты, не осиянных ореолом невероятной полезности (а значит, скорее всего, такой же невероятной безвкусности), которые обязательно помогут тебе прийти в форму.

1. Квашеная капуста

Самый естественный, привычный и традиционный способ восполнить нехватку витамина С в зимний период. Квашение — самый щадящий способ консервирования, сберегающий максимальное количество полезных веществ в продукте. В квашеной кочанной капусте сохраняется до 85% витамина С, которым она весьма богата. Но дело не только в витаминах — вещества, содержащиеся в капусте, помогают печени очиститься от токсинов, а почкам — вымыть их из организма.

2. Свекла

Доедай оставшийся в холодильнике винегрет — свекла содержит вещество под названием бетанин. Оно не только отвечает за ярко-красный цвет корнеплода, но и крайне важно для нормальной работы печени. Ну и с квашеной капустой вареная свекла, кстати, тоже прекрасно сочетается — будет двойная польза.

3. Чеснок, имбирь и куркума

Ключевые ингредиенты индийской кухни — мощнейшие природные антибиотики и антисептики. Ослабленный чревоугодием организм легко может подхватить какую-нибудь заразу, а пряное карри поможет справиться с проблемой в зародыше. Только готовь его сам — и ты точно будешь знать, что чеснок, имбирь и прочие овощи в твоем блюде свежие, специи душистые и ароматные, потому что перемолоты непосредственно перед приготовлением, а масла немного — и это, как и положено в хорошей индийской кухне, топленое сливочное масло, а не какой-то неизвестный кулинарный комбижир.

4. Водоросли

Сейчас первая ассоциация, возникающая в голове при мысли о съедобных водорослях — темно-зеленые пластины сушеных листьев нори, которыми оборачивают суши. Вообще-то, не самый лучший для детокса выбор: для сохранности и более яркого вкуса их обильно просаливают перед заготовкой. То ли дело старорежимная морская капуста. Она богата йодом, стимулирующим метаболизм и помогающим твоему организму избавиться от токсинов.

5. Миндаль

И снова про печень. Праздничное переедание стимулирует образование жировых отложений вокруг печени — это не только нарушает ее работу, но и увеличивает риск развития рака этого органа. Поможет миндаль — витамин Е, которым богат этот орех, понижает риск развития рака печени. Достаточно съедать всего 15 орешков в день, чтобы обеспечить себя 16 мг витамина Е, что почти вполовину снижает риск этой опасной болезни.

6. Жирная рыба

Если ты сам не курил как паровоз все праздники (а мы очень надеемся, что ты вообще не имеешь никакого отношения к этой дурацкой привычке), то наверняка табаком не брезговала значительная часть твоего окружения. Чтобы помочь организму справится с воздействием никотина, тебе нужны жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Чем жирнее выбранная тобой рыба, тем лучше. Попробуй сига, тайменя, муксуна, омуля, нельму и других сибирских лососевых, вынужденных нагуливать жир, чтобы справиться с суровыми морозами.

7. Белый чай

Эта разновидность чая проходит самую щадящую обработку. Свежесорванные молодые весенние листочки чайного дерева сушат не в печах, как все другие виды чая, а на улице, под солнцем. За это время чай успевает слегка окислиться, за счет этого он чуть богаче танинами, чем зеленый чай, но на вкус сохраняет максимальную свежесть и легкость. Получается не только отличный вкусный напиток, но и прекрасное мочегонное средство.

8. Горчица

Один из лучших природных ускорителей метаболизма. 1 чайная ложка горчицы на 25% разгоняет твой обмен веществ, и эффект этот сохраняется до 5-6 часов. Горчицей, скорее всего, тебе захочется приправить кусок мяса, курицы или индейки что совершенно правильно, ведь богатая белком еда так же стимулирует обмен веществ и сжигание калорий, требуя примерно в два раза больше энергии для своего переваривания, чем аналогичное количество углеводов. Творог, сыр, яйца, бобовые — тоже отличные источники белка, не стоит ими пренебрегать.

источник

Метки:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.