Улицы Парижа

Знаете, меня часто спрашивают: «Что для тебя Париж?». С течением времени я поняла, мой Париж — это улицы, проспекты и набережные. Это мосты, лавочки и террасы кафе. Это многочасовые прогулки с плеером в ушах, разглядывание фасадов зданий по пути. Это краткие остановки для перекуса и чашечки кофе.

Начну я, пожалуй, с набережных Сены. Это мои любимые места. Всегда такие радушные, такие по-парижски настоящие, теплые, солнечные и оживленные.

1. Набережные Сены


Сена — это вам не просто какая-то там река. Это одна из главных авеню Парижа. Это то, что кардинально отличает столицу Франции от всех других городов.

Когда вы прогуливаетесь вдоль ее берегов, Париж предстает перед вами как на ладони во всем своем величии. Бесчисленные достопримечательности, памятники истории и здания, которые столько повидали на своем веку!

На набережной Жоржа Помпиду каждое лето функционирует «Пари-Пляж», на Берси по вечерам танцуют сальсу и танго. А все эти букинистические лавки со своими редчайшими экземплярами книг…

Эти пикники, которые устраивают парижане и гости города… А влюбленные парочки, которые сидят вдоль набережных как грачи на ветках и непрестанно целуются? А несчетное количество мостов через Сену? Их более 30 и каждый — особенный.

Я уже не говорю о тех достопримечательностях, которые растянулись по берегам этой удивительной реки: тут и Эйфелева башня, и Дом инвалидов, и Консьержери, и Нотр-Дам де Пари, и Лувр, и Музей д’Орсэ.

На мой взгляд, самый популярный туристический маршрут в мире — прогулка по набережным от Нотр-Дама до Эйфелевой башни. Так что обязательно испытайте это на себе!

2. Риволи (Rivoli)


Одна из известнейших улиц Парижа. Это самая протяженная улица города, и там, бесспорно, есть на что посмотреть.
Ведь совсем рядом расположены Лувр, дворец Пале-Руаяль, сад «Тюильри», здание парижской мэрии, площадь Согласия. Риволи будет интересна тем, кто любит совмещать познавательные прогулки и шопинг, ведь это настоящий богемный и модный клочок парижской земли.

Найти ее не составит труда. На мой взгляд, наиболее подходящая станция метро «Лувр» (Louvre). Не узнать и не заметить эту улицу просто невозможно. Да и вообще, Риволи рекомендована к посещению в любом, даже самом простеньком путеводителе.

Кстати! Не забудьте воспользоваться возможностью посетить кафе «Анжелина», которое расположено прямо в сердце улицы.

3. Фобур Сент-Оноре (Faubourg Saint-Honoré)


Ну это вообще «звезда» дорожно-уличной сети французской столицы. Красивая, известная, рафинированная, на которой находится Его Величество Елисейский дворец (резиденция президента). И не только.

Фобур Сент-Оноре — это целый калейдоскоп из различных государственных учреждений, антикварных магазинов, картинных галерей, роскошных отелей и вереницы бутиков класса люкс, таких как Hermès, GUCCI, Chanel, Yves Saint Laurent и др. Эта улица — цель любого состоятельного шопоголика, приезжающего в Париж.

Но Фобур Сент-Оноре это не только шляпки и шпильки. О, господа, практически каждый дом здесь — история.

Например, в доме № 15 размещался салон высокой моды известного кутюрье Жанны Ланвен.

В № 18 располагалась антикварная галерея «В старой России», которая в 20-х годах прошлого столетия стала центром богемной жизни русской иммиграции. Тут любили бывать и Федор Шаляпин, и Серж Лифарь, и Сергей Дягилев.

Примечателен дом № 29, ведь он прочно связан с именем великой Коко Шанель.

За те годы, что здесь прожила Великая Мадмуазель, этот особняк стал свидетелем многих встреч невероятно ярких и талантливых людей, таких как Пикассо, Кокто, Дягилев, Пуленк. Захаживали сюда даже члены клана Ротшильдов и множество других светских особ, среди которых было немало клиентов Коко. Сейчас в этом особняке отель.

Добраться до этой улицы проще простого. Находится она в 8-ом округе Парижа и является достойным продолжением улицы Сент-Оноре. Обычно я выхожу на станции метро «Конкорд» (Concorde) линий 1, 2 или 12. Пересекаю проезжую часть таким образом, чтобы сад Тюильри остался сзади по правую руку, и иду пару минут по улице Руаяль (rue Royale). Первая улица на пересечении с Руаяль и есть Фобур Сент-Оноре. Вам налево. Удачной прогулки!

4. Бульвар Осман (Boulevard Haussmann)


Как вы уже, наверное, догадались, этот бульвар назван в честь барона Османа. Того самого легендарного мэра Парижа, под руководством которого была осуществлена полная перестройка города в XIX веке.
Этот широкий и стремительный бульвар расположен на правом берегу Сены в центре города и имеет самую большую протяженность — 2,5 километра. Именно поэтому он пересекает два парижских округа: 8-ой и 9-ый.

Здесь находятся самые известные здания города: универмаги «Галерея Лафайет» (Galeries Lafayette) и «Принтам» (Printemps); Опера Гарнье, музей духов «Фрагонар», вокзал Сен-Лазар, а также множество магазинов.

Если вы располагаете достаточным количеством времени, то рекомендую вам прогуляться по этому прекрасному бульвару. Вы получите несказанное удовольствие.

Рекомендую выйти на станции метро «Сент-Огюстен» (Saint-Augustin), что на 9 линии. Вы пришли. Можете следовать прямо вперед, а можете пойти назад. Как душа пожелает.

5. Елисейские поля (Champs-Élysées)


Об этой улице столько всего уже сказано, а сколько еще будет!

Елисейские поля – не самая длинная улица, и двух километров не будет, но прогулка по ней может занять у вас несколько часов. Почему? Да потому, что это средоточие премьерных кинотеатров, просто театров, гламурных ресторанов и кафе, роскошных магазинов. Словом, передовая линия мировой моды и стиля жизни, и здесь вы потратите много времени, а может быть, и денег.

Настоятельно советую вам перед тем, как получить порцию модных впечатлений, сделать небольшую остановку в саду Тюильри.

Пять веков назад здесь была окраина, где добывали глину для производства черепицы – la tuile. То есть название изысканного сада со скульптурами Аристида Майоля можно перевести как Черепичники. Ведь есть, скажем, в Москве улицы с такими же вполне пролетарскими названиями: Бронная, Кузнецкий мост, Столешников переулок. Только живут там уже давно не бронники, не кузнецы и не ткачи…

6. Муфтар (Mouffetard)


Мало кто из российских туристов посещает эту улицу, находящуюся в 5-ом округе неподалеку от Латинского квартала, да и вообще, мало кто о ней слышал, в то время как жизнь здесь не прекращается ни днем, ни ночью.
Парижане обожают это место, оно им дорого как память о самом далеком прошлом. Ведь Муфтар — самая древняя и прекрасно сохранившаяся достопримечательность города.

Улица была проложена еще древними римлянами, а дома по обеим ее сторонам, являются постройками времен Генриха IV. Этот район испокон веков был заполнен рынками, и один из них, кстати, очень знаменитый, функционирует до сих пор. Разнообразие фермерских продуктов поражает даже самое живое воображение.

Здесь полным полно ресторанчиков, маленьких очаровательных магазинов, ярких продуктовых лавок — настоящая аутентичная атмосфера.

А за фасадом дома № 134 виднеется церковь Сен-Медар, которая лишена парижского лоска и очень похожа на деревенскую. Но не так проста, как кажется на первый взгляд. О ней ходят легенды. Знаете почему? Сейчас расскажу.

Во второй половине XVII века тут происходили захватывающие дух события. Фанатичные сподвижники дьякона Франсуа Пари, осужденного папой римским и королем, собирались у могилы своего духовного лидера для исцеления.

Франсуа Пари был главной фигурой одного реформаторского движения, отвергнутого католической церковью, но нашедшего поддержку в Париже, которое позже выродилось в настоящую секту. Так вот, эти самые сектанты, называющие себя конвульсионистами, приходили на могилу дьякона, веря, что здесь происходят чудеса и исцеляются даже безнадежно больные.

Чего тут только не было! Люди катались по земле вокруг гробницы святого, ели почву, в садомазохистском безумии наносили себе раны и даже распинали себя на кресте. Позже Людовик XV приказал запереть кладбище и прекратить это безобразие, после чего на воротах появилась надпись: «Король запрещает Богу творить здесь чудеса».

Попасть на улицу Муфтар можно с трех станций метро: «Ле Гобелен» (Les Gobelins), «Сансье-Добентон» (Censier-Daubenton) или «Пляс Монж» (Place Monge), которые расположены на 7 линии прямо друг за дружкой.

Ну и последняя улица, о которой я хочу вам рассказать — это знаменитая Пигаль. Специально оставила ее на закуску, скоро вы поймете почему.

7. Пигаль (Pigalle)


Или район красных фонарей.

Площадь Пигаль, прилегающие переулки, главные улицы района — это сплошные секс-шопы, бордели, эротические шоу. Здесь есть даже Музей эротики.

Со всеми этими прелестями взрослой жизни соседствует большое количество музыкальных магазинов, где продается высококачественная музыкальная аппаратура, а также ночные бары.

Но больше всего Пигаль известна своим ночным кабаре «Мулен Руж». В этом районе находилась студия Тулуз-Лотрека, известного афишиста и постоянного клиента «Мулен Руж». Также в свое время здесь жили Ван Гог и Пикассо.

Раньше, с наступлением сумерек, Пигаль преображалась целиком и полностью. Ночные бабочки ловили своих клиентов повсюду. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Встретить здесь подобную картину теперь практически невозможно. Бабочек пересадили в другое место, подальше от города.

Как туда попасть: метро «Пигаль» (Pigalle) на 2 или 12 линии. Собственно, все. Вышли и вы уже на Пляс Пигаль (Place Pigalle). И гуляйте себе по главным улицам этого района: бульварам Клиши́ (Boulevard de Clichy) и Рошешуа́р (Boulevard de Rochechouart).

Думаю, вы уже поняли, что это только начало длинного списка под названием «Улицы Парижа». Я бы обязательно включила в него и улицу Вожирар, и Сент-Оноре, и Сен-Жермен, и Лепик, и улицу Мира, и еще много других. Каждая — уникальна по своему. У каждой есть своя история. Каждой есть, чем гордиться. Но открывать их для себя вам придется уже самостоятельно, дорогие мои. Так что приятной прогулки!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.