Как сделать так, чтобы новогодние обещания сработали

Можно выпить залпом «Советское полусладкое» и загадать желание. Но хорошо бы перед этим разобраться, что именно желать.

Деда Мороза нет, однако это не мешает нам верить в чудеса и их непременное исполнение. «Говорят, под Новый год, что ни пожелается… ». А что пожелать-то, если одни мечты слишком приземленные, другие — нереалистичные?

Начните с намерений

В западной культуре распространена практика New Year’s resolutions, или новогодних обещаний. В чем-то она близка нашему «начать новую жизнь с понедельника». Смысл в том, что человек дает себе самому обещание делать что-либо иначе или чуть лучше, чем раньше. И фиксирует это намерение (бросить курить, отремонтировать кухню и пр.) С точки зрения психологии — это постановка долгосрочных жизненных целей, ориентированных на ценности. Давать себе обещания и разбираться с моральными долгами — отличная практика. И мое частное мнение подтверждается статистикой.

Вероятность 8%

Согласно исследованию Университета Скрантона, США (2015), почти половина американцев дают себе обещания на новый год. Причем половина из них — очень уверены в успехе. И только 8% обещавших более-менее что-то из намеченного выполняют. Много это или мало? Вполне вероятно, что у тех, кто никогда никаких обещаний себе не давал, процент успеха бы равен нулю. То есть, лучше попробовать, чем даже не пытаться — как минимум, 8-процентный шанс на то, что «дело сдвинется» у вас есть.
Из того же исследования: успех довольно вероятен, если за реализацию «новогоднего намерения» вы взялись в течение первой-второй недель наступившего года. Через полгода шансы на успех падают вдвое. Вывод — куй железо, пока горячо. Что требуется делать?

Добавьте конкретики или общения

Мужчинам при постановке целей психологи советуют быть максимально конкретными в формулировках: вместо «похудеть» — «сбрасывать один килограмм в неделю». При этом целью будет вознаграждение в случае успеха.
Женщинам же важнее всего — делиться своими проектами и обещаниями с кем-то еще. И развивать в себе навык не сдаваться в случае неудачи, рассматривать ситуацию как временный сбой или небольшой шаг назад, а не полный провал.
Вывод: Как говорит Джудит Бек, профессор когнитивно-поведенческой психотерапии из Института Бека (США), главное не только то, что мы делаем, но и то, как мы это делаем. В этом и содержится ключ к успеху. Учтите эти рекомендации, когда начнете составлять собственный список. А теперь собственно о нем.

Новогодний SMART

1. Обещания важно правильно формулировать. Как именно? — Так, чтобы они были конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и основанными на времени. Многим наверняка знакома аббревиатура SMART — вот так это и называется. «Похудеть к лету» — скорее всего, не сработает. А вот пример удачного намерения: «заниматься 2 раза в неделю в спортзале, по 1,5 часа — по понедельникам и средам до работы».

2. Нужно ставить 1-2 цели, не больше. Чем больше целей, тем меньше вероятность их достижения.

3. Не используйте прошлогодние недостигнутые цели — это приведет к накоплению чувства вины, стыда и раздражения на себя самого, увеличит самокритику. Все это не помогает идти по пути к запланированному. Лучше возьмите что-нибудь новое или подумайте о причинах, по которым вы не достигли желаемой цели за прошедший год. Может быть, все дело в том, что цель была недостижимой?

4. Запишите все свои желания письменно. Добавьте конкретные этапы и шаги, которые требуются для выполнения данных себе обещаний

5. Возьмитесь за реализацию немедленно. И не завтра, не 1 января, а прямо сейчас! Тогда, поднимая новогодний бокал, вы совершенно точно будете знать, чего именно хотите достичь в новом году и как получите желаемое.

Всем успехов и побольше магических единорогов в новом году!  Действуйте!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.