Самые холодные моря мира

У большинства слово «море» ассоциируется с пляжем, солнцем и ровным загаром. Однако не все моря одинаково теплые. Ведь есть такие, температура которых очень редко поднимается выше нуля.

1. Море Уэдделла

Это, без сомнения, лидер парада. Свое имя этот водоем получил в честь капитана, открывшего его в 1923 году. В некоторых местах глубина около 3 км, к тому же это море – одно из самых крупных в мире, его площадь – три тысяч квадратных километров. Про море Уэдделла можно говорить только в превосходной степени: оно самое холодное, самое южное и самое чистое, прозрачность этих вод практически, как у дистиллированной воды.
На поверхности температура круглый год примерно -2,5 градуса. Конечно, там, где эту поверхность видно – большая часть площади занята лениво дрейфующими айсбергами. Самое удивительное, что у основания этих ледяных гор вода, не замерзая, может быть фантастически холодной – 25 градусов ниже нуля! Так что море Уэдделла замечательно еще тем, что опровергает своим существованием законы физики.

2. Море Амундсена

По сравнению с предыдущим водоемом, это море – маленькое и мелкое. Его глубина всего-то 585 метров, а площадь не превышает 100 тысяч квадратов. По сути, никакой воды в пределах видимости нет, все море круглый год затянуто толстым слоем льда. Можно сказать только одно – температура воды здесь никогда не поднимается выше нуля.
Также как и море Уэдделла, этот водоем принадлежит к числу самых холодных в мире, и находится он у берегов Антарктиды. Но ошибочно было бы думать, что эта ледяная пустыня необитаема. Жизнь среди торосов моря Амундсена просто кипит – здесь водятся два разных вида морских тюленей, морские леопарды и пингвины, над заснеженными равнинами носятся альбатросы, а к самой кромке льдов часто приходят киты.

3. Море Дейвиса

Это море у побережья Антарктиды расположено на самом краю Индийского сектора. Оно уступает по размерам морю Уэдделла, но значительно больше моря Амундсена: площадь данного водоема более 20 тысяч квадратных километров, а глубина 1,3 километра. Но, как и в предыдущем случае, чистой воды здесь практически нет, большая часть площади моря Дейвиса затянуто вечными льдами. Там же, где температуру глубин можно измерить, столбик термометра никогда не поднимается выше нуля.
Именно здесь, на берегу Правды, расположена советская полярная станция «Мирный», построенная еще в 1956 году. А впервые нога человека ступили на эти льды еще в 1912 году, во время антарктической экспедиции австралийца Моусона.

4. Море Беллинсгаузена

Огромная часть Южного океана, глубины которого превышают в отдельных местах четыре километра. Море протянулось вдоль берегов Антарктиды с 70 до 100 градусов западной долготы. Свое имя оно получило в честь великого русского мореплавателя, который первым посетил эти места – экспедиция Беллинсгаузена достигла Антарктиды еще в 1821 году.
Зимой поверхность моря сплошь покрыта плавучими льдинами и айсбергами. Ближе к берегу температура воды круглый год около одного градуса со знаком минус, а дальше на север она немного «согревается» и достигает нулевой отметки.

5. Море Росса

Оно расположено между мысом Колбек и мысом Адэр, омывая ту часть Антарктиды, которая известна как Земли Виктории. Своими названиями все эти географические объекты обязаны английскому мореплавателю Россу, который в 1841 году первым ступил на местный шельфовый ледник – крупнейший в мире.
Площадь моря 439 тысяч квадратных километров, и вся эта громадина практически круглый год покрыта дрейфующими льдами, некоторые из которых похожи на острова, диаметром в десятки и сотни километров. В трехкилометровой глубине плещутся киты, а в прибрежных водах резвятся тюлени. Это первое море у берегов Антарктиды, в котором температура воды хотя бы изредка преодолевает нулевую отметку – летом ближе к поверхности термометр может показать +2С.

6. Море Линкольна

Этот водоем расположен уже не в южном, а в северном полушарии. Можно сказать, что это самый край Северно-Ледовитого океана. Море Линкольна омывает берега Гренландии. Здесь всегда равномерно холодно – ледяной воздух, ледяная вода, и шельфы ледников, сползающих по скалистым берегам в прибрежные воды.
Большая часть поверхности покрыта дрейфующими льдинами толщиной до 15 метров. Обычная температура воды от -1С до нуля, но летом воздух немного согревается и плавающие льды даже слегка подтаивают. Удивительно, но в этот регион иногда заезжают туристы, которых дикие красоты природы ценят выше, чем тепло и уют.

7. Восточно-Сибирское море

Одно из самых холодных в мире и точно самое ледяное из всех российских морей. Зимой термометр покажет в воде до -2С, правда, летом оно может прогреваться до +4. Площадь моря просто гигантская – около 900 тысяч квадратных километров. А вот глубина невелика, возможно, поэтому солнцу в летнее время удается хотя бы чуть-чуть прогреть воду. Средняя глубина этого водоема всего 50 метров.
Восточно-Сибирское море омывает Азию с севера и востока, впервые его упомянул в своих отчетах путешественник Семен Дежнев еще в 17 веке.

8. Море Бофорта

Этот водоем глубиной от 1 до 4,5 км омывает берега Северной Америки в районе Канадских арктических островов, а также Юкон и Аляску. В него впадает множество крупных и мелких рек. Температура воды варьируется от +4 до -2 градусов. Однако большую часть года море Бофорта затянуто льдами. Они частично тают только летом, отступая от берега на 70-100 километров.
Главное богатство этого географического объекта – богатейшие залежи нефти на шельфе материка, скрытого ледяными водами. Впрочем, температура бизнесу не помеха – еще в 1986 году здесь была построена первая морская платформа для нефтедобычи.
Поскольку судоходство в регионе не развито, скалистые берега местных бухточек облюбовали северные водоплавающие птицы, в том числе – достаточно редкие.

9. Гренландское море

В самых глубоких местах под гладью воды скрывается бездна в пять с половиной километров. Несмотря на такую пугающую глубину, летом море прогревается до +6 градусов, а зимой его температура от -2 до +1С. Зимой судоходство здесь невозможно – практически вся территория моря превращается в единое ледяное поле.
Море омывает берега Гренландии, Шпицбергена и Исландии. А вот жизнь в этой холодной пучине кипит гораздо активнее: здесь водится немало промысловых видов рыб, в том числе черный палтус, сельдь, треска и окунь. Обилие планктона привлекает сюда несколько видов китов. Кроме того, Гренландское море – место обитания дельфинов-белух и тюленей.

10. Карское море

На последнем месте в параде самых холодных морей мира – Карское море, которое также принадлежит бассейну Северного ледовитого океана. Его глубина всего 50-100 метров, а температура воды от -2 до +6С. На самом деле, оно не слишком отличается от многих своих соседей по Арктике – список можно продолжить, включив море Лаптевых, Баренцево, Охотское и множество других ледяных морей, в которых никогда не искупается человек без специального снаряжения.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.