Что стоит знать о мозге вам и вашим детям

Попробуйте умножить в уме число 8 388 628 на 2. Получается? А один молодой человек способен умножать такие числа на два 24 раза в течение нескольких секунд. И это далеко не предел способностей нашего мозга. Доказано.

Джон Медина — молекулярный биолог и профессор Вашингтонского университета — один из видных исследователей работы мозга. Его книга «Правила мозга» показала, как много мы можем улучшить в жизни, когда поймем, как работают наши мозги.

1. Физкультура — конфета для интеллекта

Хотя об эволюции человечества ведется много споров, один факт признается палеоантропологами всего мира. Тремя словами его можно сформулировать так: люди много двигались. В среднем в день древний человек преодолевал более 19 километров. А его мозг развивался не тогда, когда он бездельничал, а когда работал. Мозг по-прежнему стремится к активности, хотя современные люди, к которым относимся и мы, ведут малоподвижный образ жизни.

Физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Помогает людям, приклеенным к дивану, улучшить долговременную память, логическое мышление, внимание и способность решать поставленные задачи. Физическая активность как конфета для когнитивной системы. Человек может вернуться к своему атлетическому прошлому. Нам просто необходимо движение. Ученые установили, что достаточно заниматься спортом дважды в неделю.

А ежедневные двадцатиминутные прогулки снизят риск приступа стенокардии — одной из основных причин возрастных нарушений умственной деятельности — на 57%.

2. Недосыпание = «утечка» мозгов

Вы чувствуете усталость уже в три часа дня? Очевидно, ваш мозг хочет вздремнуть. И это повысило бы вашу продуктивность.

В результате исследования NASA было выявлено, что 26-минутный сон повышает работоспособность пилотов на 34%. Эксперимент показал, что одна бессонная ночь приводит к снижению общих когнитивных способностей на 30%. Увеличив этот период до двух ночей, мы получим уже 60%. Если время сна ограничить шестью и менее часами в течение пяти ночей, то когнитивная активность при этом окажется такой же, как и после 48 часов без сна.

И самое главное, недосыпание ухудшает мыслительную деятельность по всем показателям. Недостаток сна плохо влияет на внимание, память, настроение, математические способности, способность логически мыслить и даже такую грубую моторную деятельность, как, например, способность ходить по беговой дорожке. Помните, хороший сон — хорошее мышление.

3. Строение мозга индивидуально

Еще факт о мозге. Даже у однояйцевых близнецов, имеющих идентичный опыт, нейронная «проводка» различна. Объясняется это незначительными различиями в механизме обработки поступающей информации. Например, если вы с кем-то вместе смотрите фильм — воспоминания о нем у вас будут различные.

То, что вы делаете и чему учитесь на протяжении жизни, влияет на форму и вид вашего мозга — иными словами, меняет его «проводку». У разных людей разные отделы мозга развиваются в различной степени. Нет даже двух человек, у которых одинаковая информация хранилась бы в мозге в одних и тех же местах.

4. Минуту внимания!

При чтении этого абзаца миллионы чувствительных нейронов в вашем мозге одновременно загораются, пытаясь привлечь ваше внимание.

Лишь некоторым из них удается передать сообщение в сознание, остальные частично или полностью игнорируются. Удивительно, с какой легкостью удается сохранять этот баланс, без особых усилий предоставляя эфирное время одному из многих сообщений, которые прежде игнорировались. (Пока вы читаете это предложение, вы осознаете, где находятся ваши локти?) Сообщения, привлекающие внимание, связаны с памятью, интересом и сознанием.

5. Мозг способен видеть

Не секрет, что визуальная информация лучше запоминается и воспроизводится, чем печатный текст или устная речь. Оказывается, зрение вообще важнее других чувств, на него расходуется добрая половина ресурсов мозга. Вдобавок то, что мы видим, — это то, что командует увидеть нам мозг, и точность воспроизведенной картины далека от 100%. Будучи просто фотоаппаратом, мозг активно разбирает информацию, предоставляемую ему глазами, пропуская ее через ряд фильтров, и затем реконструирует то, что, по его мнению, видит — или то, что, по его мнению, должен видеть.

Мы видим не при помощи наших глаз. Мы видим мозгом. И зрительное восприятие не просто помогает познавать мир — оно доминирует над всеми остальными способами.

6. Когда стресс полезен?

Гиппокамп, крепость человеческой памяти, словно окорок специями, усеян рецепторами, что делает его весьма восприимчивым к стрессовым сигналам. Если стресс не слишком сильный, мозг работает хорошо, а его обладатель даже способен лучше запоминать информацию.

Причина этого кроется в эволюционном развитии. Именно угрожающие жизни события следовало сохранить в памяти. В трудных для жизни условиях все происходило молниеносно, и только самые быстрые особи, которые могли запомнить этот опыт и точно воспроизвести его с необходимой скоростью, выживали. Подтверждают это и результаты научных исследований: человеческий мозг мгновенно запоминает опыт, полученный в условиях стресса, и со временем быстро воспроизводит его.

7. Мозг мужчины и женщины

По структуре и биохимическому составу мозг мужчин и женщин различен — например, у мужчин миндалина крупнее, и они быстрее вырабатывают серотонин. Мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы.

8. Эффект Пруста

Запах обладает свойством воскрешать воспоминания. Этот феномен называется эффектом Пруста. Французский писатель Марсель Пруст в своем произведении косвенно доказал связь между запахами и памятью. Стандартный эксперимент позволил установить необычные свойства запахов и их влияние на улучшение воспроизведения.

Двум группам испытуемых после просмотра фильма предложили пройти тест в условиях лаборатории. Контрольная группа находилась в обычной комнате и просто проходила тест, а экспериментальная — выполняла тест в комнате, где пахло попкорном. По объему и точности воспроизведения данных результаты были просто несопоставимы. Экспериментальные группы в два раза точнее воспроизводили информацию, чем контрольные. Ученые зафиксировали улучшение результатов на 20%.

Они выяснили, что определенные виды памяти весьма восприимчивы к запахам. Ароматы выполняют свою тонкую работу, когда субъекты воспроизводят эмоциональные детали воспоминаний.

9. Мы все — великие первооткрыватели

От природы человек — исследователь, даже если жажда познания потом «жалит» его самого. Это столь сильное стремление может сделать из нас учеников на всю жизнь. Мы никогда не утрачиваем жажду знаний.

В Google всерьез относятся к силе исследования: 20 процентов рабочего времени сотрудники компании тратят на то, чтобы следовать зову мозга. Это подтверждается конечным результатом их работы: половина новых продуктов, включая Gmail и Google News, создана в течение тех 20 процентов рабочего времени. Не теряйте любопытства.

Мозг человека может многое. А самое интересно, что мы еще не обо всем знаем. То ли еще будет.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.