Самые красивые дома Москвы

1. Петровский путевой дворец
Где находится: Ленинградский проспект, 40.
petrovskiy_pytevoy_dvorec_1
Петровский путевой дворец был построен архитектором Казаковым по личному приказу Екатерины Второй, которая хотела таким образом увековечить победу страны в русско-турецкой войне. Здание возводилось на протяжении четырех лет (с 1776 по 1780 года) на землях, которые специально для этой цели были выкуплены у церкви. Местоположение дворца – на дороге из Петербурга в Москву – выбрано не случайно. В этом комфортабельном особняке должны были останавливаться сановные особы, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед визитом в Кремль. Отсюда и его название – путевой. В этом дворце в 1812 году разбил свою ставку Наполеон Бонопарт после того, как русские при отступлении сожгли Москву. А в здешнем парке частенько ночевал Пушкин, направляясь в Петербург после шумных встреч с друзьями.

2. Дом Пашкова
Где находится: Воздвиженка ул. 3/5, стр.1.
dom-pashkova-2015
Знаменитый дом Пашкова был так назван в честь своего первого владельца, которым стал Петр Егорович Пашков, отставной офицер. Принято считать, что автором проекта является, прославленный архитектор Баженов, но никаких документальных свидетельств по этому поводу история не сохранила. Особняк представляет собой величественное белоснежное здание, состоящее из главного фасада и двух флигелей, которые были пристроены несколько позднее. В 18-19 столетиях дом Пашкова, смотрящий прямо на Кремль, славился на всю Москву своим роскошным парком с диковинными животными и великосветскими приемами. За свою жизнь здание пережило не одну реконструкцию. Сейчас в нем располагаются нотно-музыкальный отдел, отдел редких рукописей и выставочный зал Российской Государственной библиотеки.

3. Институт Склифософского
Где находится: Большая Сухаревская площадь, 3.
institut-sklifosofskogo
История института начинается в 1803 году. Именно тогда граф Шереметьев, один из богатейший людей страны, начал строительство Странноприимного дома. Его официальное открытие состоялось в 1810 году. Заведение совмещало в себе функции больницы и приюта. В нем могло одновременно находиться до 50 больных и до 25 девочек-сирот. Во время Отечественной войны Странноприимный дом использовался в качестве военного госпиталя. И это не единственный раз в истории здания, когда ему пришлось принимать раненых в массовом порядке. Имя Н.В. Склифософского было присвоено дому в 1929 году. Сегодня это крупнейшее медицинское учреждение на территории российской столицы.

4. Особняк Морозова на Воздвиженке
Где находится: Воздвиженка, 16.
osobnyak_morozova_1
Раньше на месте этого здания располагался конный цирк, но после пожара (или умышленного поджога) в 1892 году у его владельца Карла Гинне не нашлось средств на восстановление. Землю купила Варвара Морозова, жившая по соседству, и подарила ее своему сыну Арсению на 25-летие. Молодой Морозов задумал построить дом по образцу дворца Пена, который привел его в восхищение во время путешествия по Испании. Проект, включающий в себя яркие элементы испано-мавританского стиля, разработал друг Морозова, архитектор Виктор Мазырин. Современники долго не могли принять необычный для наших широт облик дома и даже называли его «дурацким». В разные годы особняк принадлежал различным учреждениям, а с 2006 года в нем располагается Дом приемов Правительства РФ.

5. Дом Перцова
Где находится: Соймоновский проезд, 1.
dom-percova1
Был построен в 1905-1907 годах по заказу Петра Николаевича Перцова, инженера железных дорог. Будущий владелец хотел, чтобы его дом был выполнен во вполне определенном, русском стиле, и даже объявил конкурс на составление проекта. Победу одержал Сергей Васильевич Малютин, вошедший в историю как автор росписи русской матрешки. Здание было возведено в рекордно короткие сроки. Здесь сдавались внаем квартиры и художественные мастерские, а в подвале располагалось кабаре «Летучая мышь». После революции дом Перцова национализировали, а самого Петра Николаевича приговорили к пяти годам тюрьмы за выступления в защиту церкви. До 70-х годов 20-го века дом еще был жилым, сейчас в нем размещается Управление делами дипломатического корпуса.

6. Дом Игумнова
Где находится: Большая Якиманка, 43.
dom-igumnova
Этот дом является одним из самых известных и роскошных зданий в городе, выстроенных в типичном русском стиле. Над проектом работал Николай Поздеев, а заказчиком и владельцем особняка – стал богатейший ярославский промышленник Николай Игумнов. Здание резко выделяется кирпичной кладкой и разноуровневыми крышами, напоминая очертаниями древнерусские боярские терема или царские палаты. В том же стиле выдержано и внутреннее убранство дома. К моменту окончания строительства Николай Поздеев скончался, поэтому отделочные работы проводились под руководством его брата Ивана. Игумнов жил в доме вплоть до своей высылки в Абхазию в 1901 году. После революции здание занимали различные организации: Дом Пионеров, Институт переливания крови, Институт мозга. Сейчас дом закреплен за посольством Франции.

7. Особняк Морозова на Спиридоновке
Где находится: Спиридоновка, 17.
dom-morozova-na-spiridonovke4
Дом был построен в 1893 году по проекту Федора Шехтеля Саввой Морозовым для своей супруги Зинаиды. Здание выполнено в духе английской неоготики, а во внутреннем убранстве прослеживается влияние таких стилей, как ампир, рококо и ренессанс. Над дизайном комнат работал известный российский художник Врубель. В частности, им были написаны три панно под названиями «Вечер», «Утро» и полдень. В 1905 году после трагической смерти мужа Зинаида продает особняк Рябушинским. Это семейство жило в доме вплоть до своей эмиграции за границу в 1918 году. В годы советской власти в здании был приют для детей-сирот, а с 1938 года – дом приемов МИД. Этот статус закреплен за ним и по сей день.

8. Особняк Льва Кекушева на Остоженке
Где находится: Остроженка, 21.
osobnyak-kekusheva
Дом построен по проекту архитектора Льва Кекушева в период с 1900 по 1903 года. Причем, изначально он разрабатывался для Саввы Мамонтова, но тот обанкротился, и Кекушев решил построить собственный дом. Здание напоминает рыцарские замки из готических романов: ассиметрия в композиции, башенка, игра объемов, необычайно толстые стены. Но стоит присмотреться повнимательнее, и становится понятно, что дом принадлежит к стилю модерн, которому архитектор был верен всю свою творческую жизнь. Когда-то дом украшала статуя льва – своеобразный «автограф» Кекушева. Считается, что именно в этом особняке жила булгаковская Маргарита (правда, на эту честь претендуют еще несколько столичных домов). Сейчас в нем располагается египетское Оборонное ведомство.

9. «Римский Дом» во 2-м Казачьем переулке
Где находится: 2-й Казачий переулок, 4/6.
09
Это современный жилой комплекс, построенный в 2006 году по проекту известного архитектора Михаила Филиппова. Тот в поисках вдохновения обратился к традициям Древнего Рима. Получившееся здание отличается строгостью линий и четкостью форм. Фасад дома, выполненный в уютной желтой гамме, изгибается полукругом и образует традиционный для римской архитектуры внутренний дворик. Впечатление усиливают гладкие колонны и фонтан. Этот элитный дом нередко называют самой удачной столичной постройкой за последние десятилетия и надеждой на возрождение русского классицизма в архитектуре.

10. «Теремок» в Хвостовом переулке
Где находится: Первый Хвостовой переулок, 5.
teremok
Этот особняк прозвали «Теремком» далеко не случайно. Александр Леонов и Михаил Щукин, в соавторстве работавшие над проектом, взяли за основу стиль, который в искусстве архитектуры известен под названием «русское узоречье». В Средневековой Руси в подобных домах жили знатные бояре или богатые купцы. Но, разумеется, древний стиль был существенно переработан. По большому счету, он сильнее всего заметен в общих очертаниях здания, богатом декоре стен и приметной башенке. Внутренние же помещения оснащены всеми техническими новинками. Двор также не отличается особой оригинальностью и практически ничем не отличается от тысяч московских «собратьев».

источник

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.