Интересные факты о черепахах

1. 23 мая отмечается Всемирный день черепахи — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот забавный праздник был учрежден в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме гибели большого количества этих пресмыкающихся из-за соседства с людьми.
cherepaha

2. Всего существует порядка 230 видов черепах, живут они практически во всех уголках земного шара.

3. Черепахи живут на Земле уже более 220 млн лет (для сравнения, динозавры вымерли «всего-навсего» 64 млн лет назад). Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство черепах предпочитает теплый климат, но одна разновидность – черепаха Бландинга – может плавать подо льдом. Она обитает в районе американских Великих озер.

4. Самая большая из известных науке черепах – это обитавшая во времена мелового периода (145–66 млн лет до н. э.) черепаха архелон, размер которой достигал 4 метров, а вес – 2 тонн.

5. Самая маленькая черепаха на сегодняшний день – это крапчатая, или намаквалендская, размер которой не превышает 10 см.

6. Многие виды черепах являются долгожителями, для которых 100 лет – далеко не предел. Так, пойманная в Индийском океане черепаха, возраст которой оценили в 50 лет, прожила в неволе еще 152 года!

7. Во время брачного периода самцы черепах устраивают между собой турнирные бои за самок – они преследуют друг друга, пытаясь перевернуть соперника, кусаясь и нанося удары передним краем панциря.

8. Самки морских черепах достигают половой зрелости только в возрасте 30 лет.

9. Самки черепах – не живородящие, они откладывают порядка 100–200 яиц в ямку и закапывают их задними лапами. Кладок в течение сезона может быть несколько. Через 2–3 месяца на свет появляются черепашата и вылезают через песок на поверхность.

10. Количество отложенных яиц влияет на температуру в гнезде: при большом количестве температура будет низкой. А это значит, что количество яиц тоже влияет на пол черепах. При низкой температуре в гнезде появляются самцы, при высокой – самки.

11. Интересно, что самки черепах после откладывания яиц теряют к ним всякий интерес. Но есть и исключения – самки коричневой черепахи и багамской украшенной черепахи заботятся о своём потомстве – охраняют кладку вплоть до появления малышей и помогают им выбраться наружу.

12. Не все черепахи безобидны. В мире существуют достаточно агрессивные и опасные виды. Так, грифовая черепаха, обитающая в бассейне реки Миссисипи, имеет когти и большой рот, похожий на капкан – он используется черепахой для ловли рыб. Эта черепаха неподвижно лежит на дне, зарывшись в ил, с открытым ртом, а её длинный язык служит приманкой для рыб, которые и попадают в ловушку. Укус грифовой черепахи для человека не смертелен, но переносится весьма болезненно.

13. Ещё одной крупной и опасной особью считается каймановая черепаха. Известно, что при попытке поимки такой черепахи человеком она активно обороняется, выбрасывает голову на длинной шее далеко вперёд и кусается – челюсти у неё очень острые. Зафиксированы случаи, когда черепахам удавалось откусить человеку палец. Агрессивно против человека настроены и черепахи вида трионикс, но их размер не столь велик, чтобы существенно навредить человеку.

14. Существует распространённый миф о том, что черепахи медлительны и не способны быстро передвигаться. Отчасти он подтверждается: чем крупнее черепаха – тем тяжелее её панцирь и тем медленнее она двигается. Однако, к примеру, морские черепашки могут передвигаться со скоростью около 35 км/ч. В некоторых странах проводятся даже традиционные черепашьи бега, участники которых могут развивать скорость до 700 метров в час.

15. Черепах не зря называют мудрыми – они могут почувствовать настроение человека и спрятаться в свой панцирь. Выманить оттуда животное искусственным методом не получится – вы можете навредить черепашке. Остаётся только ласково поговорить с ней или положить перед ней любимое лакомство и отойти. Через какое-то время черепаха может почувствовать себя в безопасности и вылезти из панциря. Более экзотичный метод – поставить перед черепахой сверчков в банке. Лакомство может пробудить в черепахе любопытство и заставить покинуть своё укрытие.

16. Панцирь черепахи состоит примерно из 60 костей, соединенных вместе. Костистая часть покрыта щитками, обеспечивающими дополнительную прочность и защиту. По годовым концентрическим кольцам на панцире, как по кольцам деревьев, можно определить возраст черепахи.

17. Черепахи обладают хорошим зрением, обонянием, слухом и осязанием. Их панцирь содержит нервные окончания. При длительном общении с людьми черепахи начинают узнавать их по внешнему виду и запаху.

18. Морские черепахи умеют ориентироваться в пространстве по магнитному полю Земли и благодаря этому умению по истечению многих лет они могут вернуться к месту своего рождения.

19. Слоновые черепахи питаются ядовитыми растениями, которые не кушают другие животные.

20. Болотная черепаха может обходиться без пищи 5 лет.

21. Панцирь черепахи способен поглощать излучения, вредные для человека.

22. Некоторые виды черепах могут: находиться в атмосфере без кислорода до 10 часов.

23. Не у всех видов черепах твёрдый панцирь. У семейства мягкотелых черепах полностью отсутствует роговые щитки, поэтому их панцирь на ощупь мягкий и кожистый.

24. Истребление черепах связано, в первую очередь, с тем, что их мясо используется людьми в пищу (за исключением самых маленьких видов). Блюда, приготовленные на основе черепашьего мяса, являются обычным явлением для азиатских стран. В результате многие виды черепах оказались под угрозой исчезновения, к примеру, черепахи вида атлантическая ридлея долгое время, до запрета их отлова, находились на грани вымирания – оставалось всего пару сотен особей. К настоящему моменту их популяцию удалось восстановить.

25. В 1969 году крупная морская черепаха спасла жизнь человеку, случайно свалившемуся за борт в Карибском море. Мужчина ждал спасения 15 часов, ухватившись за ее панцирь. Все это время черепаха не погружалась в воду, держась строго на поверхности, пока человека не подняли на борт другого подошедшего судна.

26. Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.

27. Некоторые виды поражают своей силой: зеленая морская черепаха может унести на спине 4-5 человек — столько, сколько поместится на ее панцире.

В конце XIX века, в семьях российских капиталистов «новой волны» модным поветрием было обучение наследников черепашьей верховой езде. Считалось, что упомянутый спорт воспитывает в будущих акционерах навыки управления служащими, ибо показывает нетерпеливой юной натуре наглядно, что:
1. Любое указание всегда исполняется с задержкой;
2. Исполнитель работает только видя в перспективе вознаграждение;
3. Кричать на исполнителя бессмысленно. Он медлителен и непробиваем.

28. Черепаха — символ небесной поддержки и защиты, а также мудрости и долголетия. Черепаха считается образом Вселенной. Это, пожалуй, самый счастливый талисман фэн-шуй. В Китае считается, что чем больше черепах в доме- тем больше в нем счастья и удачи. Многие верят, что если на рабочем столе поставить фигурку черепахи, то дела в бизнесе пойдут лучше.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.