Самые большие хищные птицы мира

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

1. Бородатая неясыть
borodataya-neyasyt
Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

2. Андский кондор
andskij-kondor
Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьируется в пределах от 117 до 135 см. Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой.

3. Боевой орел
boevoj-orel
Боевые орлы встречаются прежде всего в открытых местностях Африки к югу от Сахары. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. Длина тела от 78 до 96 см, размах крыльев от 188 до 227 см.
Пары боевых орлов владеют ареалами площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

4. Филиппинский орел
filippinskij-obezyanoed
Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Филиппинская гарпия достигает длины 80—100 см, размах крыльев до 220 см. Самки, весом от 5 до 8 кг, несколько крупнее самцов, вес которых составляет от 4 до 6 кг. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. Убийство этой исчезающей птицы карается законами Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

5. Снежный гриф
snezhnyj-grif
Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см. Совершает вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже. Питается падалью, в основном копытных животных. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

6. Южноамериканская гарпия
yuzhnoamerikanskaya-garpiya
Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Длина тела этого ястреба от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. Гарпии являются единственными хищниками, за исключением гладколобых кайманов, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 50 000 особей.

7. Бородач
borodach
«Бородач» назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку. Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе.
Питается главным образом падалью, иногда черепахами и грызунами. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

8. Странствующий альбатрос
stranstvuyushhij-albatros
Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают самым большим среди современных птиц размахом крыльев — до 325 см. Странствующими называют также волнистых альбатросов. Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Вообще птица не летает выше 15 м над водой. Альбатрос умеет летать против ветра. В день альбатрос может пролететь до 1000 км. Средняя продолжительность жизни составляет 10—30 лет, но в некоторых случаях может достигать 50 лет. Кормятся альбатросы чаще всего ночью. Его рацион состоит из рыбы, моллюсков и ракообразных, а также отбросов, оставляемых после себя траулерами и плавучими базами по переработке рыбы и морепродуктов.

9. Беркут
berkut
Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах. К настоящему времени беркут полностью исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира, более или менее сохранившись лишь в горах, безлесной тундре и степи.По оценкам экологов, в настоящее время общая численность этой птицы в мире составляет около 170 тысяч особей, из которых только от 6,5 до 7,5 тысяч приходится на Европу.

10. Ястребиный орел
yastrebinyj-orel
Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека. Эти птицы не питаются падалью и не раскапывают могильников павшей пищи, они скорее предпочтут мелких насекомые или ящериц, лягушек. Ястребиный орёл однолюб, если погибает самка, самец никогда больше не заводит новой семьи, чаще всего в итоге он погибает и сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.