Самые уникальные рейсы в мире

Австрийская авиакомпания в ноябре откроет самый короткий международный рейс. Он свяжет Австрию и Германию: в воздухе лайнер будет находиться всего 8 минут. Мы вспомнили другие самые необычные авиационные маршруты.

Самый короткий рейс

korotkij-rejs
Самый непродолжительный коммерческий рейс в мире выполняет шотландская авиакомпания Loganair — между островами Уэстрей и Папа Уэстрей. Расстояние между аэропортами всего 2700 метров: точку приземления можно увидеть еще из аэропорта вылета.

Полет длится 47 секунд, но в самолете пассажирам приходиться находиться несколько минут, которые требуются на запуск двигателей, руление и торможение по прилету. Рейс выполняется на самолетах Britten‑Norman Islander (BN-2), вмещающих девять пассажиров.

Кстати, после совершения рейса все пассажиры получают сертификат за подписью командира воздушного судна о том, что они совершили самый короткий авиарейс в мире.

Если же брать в расчет самые популярные в мире самолеты типа Airbus A320 или Boeing-737, то самым коротким рейсом можно признать маршрут танзанийского лоукостера fastjet из Дер‑ас‑Салама на Занзибар. Расстояние в 74 км лайнер A319 преодолевает за 30 минут.

Первый рейс по этому маршруту fastjet выполнил 11 января 2016 года. Предыдущий рекорд для узкофюзеляжных лайнеров по самому короткому маршруту принадлежал бразильской авиакомпании TAM Airlines, которая совершает рейсы из Сан‑Паулу в города на удалении 80 км.

Самый короткий рейс между странами

mezhdu-stranami
Самый короткий международный маршрут в мире анонсировал австрийский перевозчик People’s Viennaline. 2 ноября авиакомпания планирует начать полеты из швейцарского города Санкт‑Галлен в немецкий Фридрихсхафен. Расстояние в 21 км лайнер Embraer-145, вмещающий 55 пассажиров, будет преодолевать за 8 минут.

Санкт‑Галлен и Фридрихсхафен расположены на разных берегах Боденского озера. Паром между населенными пунктами идет около 1 часа 20 минут, а на автомобиле приходится преодолевать расстояние в 77 км, что также потребует более часа. Поэтому в авиакомпании уверены, что их рейс будет пользоваться спросом.

Ранее самым коротким международным полетом считался рейс австрийской авиакомпании NIKI из Вены в Братиславу. Между двумя столицами около 80 км, которые самолет преодолевал за 10 минут. По этому маршруту авиакомпания летала около года: в 2016-м он был закрыт.

Самый долгий полет

samyj-dolgij-polet
Самый длинный беспосадочный рейс в мире выполняет дубайская авиакомпания Emirates. Пассажиры рейса из новозеландского Окленда в Дубай находятся в воздухе 17 часов 15 минут. За это время они преодолевают расстояние в 14 203 км.

При этом обратный полет — из Дубая в Окленд — не считается самым долгим рейсом в мире, так как в этом случае лайнер проводит в воздухе чуть более 16 часов. Это меньше, чем время полета из Сиднея в Даллас, который выполняет австралийская авиакомпания Qantas: полет длится 16 часов 55 минут.

Первый беспосадочный полет между Новой Зеландией и ОАЭ Emirates выполнила 1 марта 2016 года. Сейчас на маршруте Окленд‑Дубай используется лайнер Boeing-777—300 ER. Но с 30 октября беспосадочные полеты начнут выполняться на самом большом пассажирском самолете в мире Airbus A380.

В следующем году Emirates планирует открыть беспосадочный рейс из Дубая в Панаму, который будет длиться 17 часов 35 минут, следовательно, станет самым долгим в мире.

«Адский» рейс

adskij-rejs
Самым «страшным» рейсом в мире в шутку называют рейс финского национального перевозчика Finnair из Копенгагена в Хельсинки. Его номер — AY666, а аэропорт финской столицы обозначается как HEL, что созвучно с английским словом hell («ад»).

Самолеты по этому маршруту летают ежедневно, но особую тревогу у пассажиров рейс Копенгаген — Хельсинки вызывает тогда, когда полет выпадает на пятницу, 13-е. Говорят, что даже было несколько случаев, когда пассажиры сдавали билеты, видя в квитанциях цифры 666 и направление — HEL.

Платишь столько — сколько весишь

platish-stolko-skolko-vesish
Самые честные тарифы на полеты предлагает авиакомпания Samoa Air. В 2013 году перевозчик, который связывает несколько островов в Тихом океане, первым в истории гражданской авиации ввел тарифы, которые зависят от веса пассажира.

Объясняя новую тарифную политику, руководство авиакомпании заявило, что раз расход топлива зависит от веса пассажиров и грузов, то будет честнее, если худые пассажиры будут платить меньше полных. Стоимость билетов в итоге рассчитывается исходя из веса пассажира, веса его багажа и дальности полета.

Тариф составляет 0,57 доллара США для внутренних рейсов и 1,03 доллара США — для международных. Дети платят 75 % от взрослого тарифа.

К примеру, человек, который весит 80 кг с багажом 20 кг, летящий из Алиа (столица Самоа) в Асау, заплатит за билет 132 доллара США, а 60-килограммовый пассажир с таким же багажом — только 79 долларов.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.