Чем чаще всего болеют летом

Мы привычно считаем, что наш организм больше всего уязвим осенью и зимой, и с похолоданием готовимся либо встретить это, как неизбежность, либо все же принять меры и попытаться избежать. Однако на самом деле принимать меры и заботиться о здоровье нужно в любое время года, так как в каждом из них организм уязвим для определенного типа болезней. Лето ассоциируется с чем угодно – с жарой, с отдыхом, с морем, дачей, но меньше всего с болячками. Тем не менее, есть заболевания, специфические именно для лета и о них лучше знать заранее.
лето
Ангина  номер один в нашем списке, и не только из-за буквы «А». Ангина летом встречается в десятки раз чаще, чем в любое другое время года. Дело в том, что жара ослабляет иммунную систему не меньше, чем холод, особенно опасны резкие перепады температуры, не позволяющие организму адаптироваться толком ни к холоду, ни к жаре. Поэтому сильно охлажденный напиток из такой манящей запотевшей бутылки может стать той последней каплей, которая приводит к воспалению глоточного лимфатического кольца – входных ворот инфекции. Но из-за переохлаждения в жару возникает не только ангина, или тонзиллит, а еще фарингит, бронхит и насморк, такие частые «осенние» болезни, настигающие любителей кондиционированного воздуха с перепадом температуры более 7-10 °C.

Герпес. Как уже упоминалось, жара ослабляет иммунитет. В это время может вылезти любая дремавшая инфекция и очень часто такой инфекцией является вирус герпеса, так как по некоторым данным, этим вирусом заражены более 90% населения. Повышенная инсоляция, или воздействие солнца на кожу – один из факторов, запускающий герпетическую активность в организме. Меры профилактики те же, что и для теплового и солнечного удара – избегать длительного пребывания на открытом солнце и вообще любого перегрева.

Клещевой энцефалит. Лето – время активности клещей, основных переносчиков вируса энцефалита, и на пик жары приходится пик их активности. Энцефалитные клещи подстерегают своих жертв в лесах средней полосы, но в группе риска находятся обычные дачники и хозяева домашних животных, бывающих на улице. Поэтому прогуливаться в зарослях желательно в одежде, оставляющей как можно меньше открытых участков тела, а после таких прогулок необходимо тщательно осматривать себя и друг друга на предмет обнаружения опасных насекомых.

Кишечные инфекции. Лето – время разгула кишечной инфекции. Жаркая температура создает для большинства микроорганизмов этого типа благоприятные условия. Особенно опасна в этом отношении жара на фоне повышенной влажности. Известно, что находясь на отдыхе, многие люди почему-то относятся к своей безопасности более беспечно, чем в привычных для себя условиях. Еда в сомнительного вида кафе, пирожки или кремовые пирожные, купленные у пляжных разносчиков, скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника – все это прямой путь в инфекционное отделение ближайшей клиники.
Чтобы избежать такой незавидной участи, покупайте продукты только там, где они правильно хранятся, а есть вне дома можно только в тех заведениях, где пища готовится из качественных продуктов и подается в свежеприготовленном виде. Это правило для любого времени года, но летом придерживаться его особенно важно.

Тепловой удар, чаще говорят «солнечный удар», предполагает длительное пребывание на солнце. Однако летом необязательно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, чтобы подвергнуться перегреву. Основные признаки теплового удара следующие: затрудненное дыхание, гиперемия (покраснение) кожи, подъем температуры, сильная головная боль, головокружение, коллапс, обморок, иногда судороги. Нередко к этим симптомам присоединяется рвота или/и диарея. Чтобы избежать теплового удара, необходимо летом носить свободную одежду из натуральных тканей, избегать длительного пребывания в душных помещениях, пить достаточное количество воды.

Солнечные ожоги. Измученные горожане, мечтавшие о лете последние девять месяцев, делают одну и ту же ошибку: подставляют свои белые телеса под жаркое солнышко слишком долго, забывая о том, что оно не только греет, но и жжется. Коварство данной ситуации в том, что кожа не сразу реагирует на солнечный ожог, а с запозданием в несколько часов. Человек блаженствует, греясь на солнышке, в твердой уверенности, что все под контролем, ведь он не чувствует ни малейшего дискомфорта, хотя на самом деле его кожа может быть сожжена уже до пузырей. Дискомфорт последует непременно, но ближе к вечеру. Поэтому начинать принимать солнечные ванны нужно с 20-30 минут в день, постепенно увеличивая это время.

Травмы. К сожалению, лето является самым «урожайным» временем для травмпунктов и травматологических отделений больниц. Это касается абсолютно всех видов травм – бытовых, так как многие люди отпуск приберегают для ремонта, спортивных, а также всех остальных, неизбежно сопровождающих активное времяпрепровождение, которое так свойственно летним месяцам. Есть немного пафосное, но совершенно справедливое утверждение, что правила безопасности пишутся кровью. Не пренебрегайте ими, ведь ни один человек из тех, что оказался в больнице по причине собственной беспечности, не ожидал таких последствий, каждый из них надеялся, что пронесет, как уже, возможно, много раз проносило до этого.

В главе, посвященной летним травмам, необходимо упомянуть еще об одном важном травмирующем факторе, а именно об алкоголе. Алкоголь в любых условиях не слишком полезен, но его сочетание с жарой может оказаться убийственным. Тут сразу несколько причин: во-первых, жара в разы усиливает действие алкоголя, и безобидная в другое время года пара бокалов пива может произвести совершенно другой эффект летом. Во-вторых, совместное действие алкоголя и жары крайне неблагоприятно сказывается на деятельности сердца и сосудов. И, в-третьих, алкоголь притупляет внимание, снижает уровень критичности, искажает восприятие. По самым скромным подсчетам травматологов, не менее 50% всех травм, особенно летних, происходят из-за злоупотребления алкоголем.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.