Вещи, которые ни за что нельзя выкладывать в соцсети

Социальные сети не просто стали средством коммуникации между людьми. Люди привыкли вести публичные дневники в том или ином формате, и это сильно размыло понимание личных границ – до каких пор мы видим эссе, основанные на личном опыте, и байки из жизни, а после каких пор начинается излишняя откровенность.
сеть
Полицейские разных стран мира в целом за то, чтобы откровенность не регулировать, но постоянно указывают на необходимость избегать выкладывания семи видов информации. Чисто из соображений личной безопасности.

Паспорт и водительское удостоверение

Прежде всего, конечно, их фотографии и сканы. Но также и любые другие данные оттуда, помимо фамилии-имени-отчества. Мошенники всегда придумают, как использовать такую информацию. На те же данные по паспортам через шарашкины конторы берутся кредиты, а коллекторы потом приходят к тебе.

Банковскую карточку

И данные, и фото любой из сторон. Можно быстро обнаружить счёт на ней обнулённым. Мошенники выжмут из скупой, казалось бы, информации всё, что им нужно для получения твоих денежек.

Отчёты во время отпуска

отпуск
После отпуска – сколько угодно. А во время него – не стоит. И заранее отпуск лучше не анонсировать. Конечно, приятно насладиться чужой завистью, но современные квартирные воры не только за окнами следят – регулярно ли свет включается – но и соцсеточки мониторят. Хозяева пляжные #фотоног выкладывают, а домушники уже отмычки к дверным замкам подбирают.

Выигрышные билеты

Конечно, есть вероятность, что если ты такой везунчик, что сумела выиграть в лотерею, то везения хватит и на что угодно, но всё же не стоит. Потом придёшь за выигрышем и узнаешь, что кто-то уже предъявил билет до тебя. Прямо отличный билет, с нужным номером и даже штрих-кодом. Ну или ладно, выкладывай, но всё, по чему подлинность билета можно проверить, замазывай как следует.

Домашний адрес

Никогда не знаешь, какому из интернет-комментаторов ты настолько отдавила мозоль высказанным мнением, что его переклинит и он явится к твоему дому. Мы не преувеличиваем, полиция знает много так их реальных случаев. Старайся также не фотографировать непосредственно свой дом и ближайшую территорию, есть упорные люди, которые по местности определяют адрес.

Грамоты и аттестаты детей

дети
В них всегда указана школа и город. Ещё одна возможность вычислить место жительства. Или, того хуже, подкараулить у школы непосредственно ребёнка и мстить через него. Примерно по тем же соображениям не надо выкладывать медицинские и страховые полисы и обложки медкарточек. Ни детей, ни свои.

Фото бабушкиных-дедушкиных наград и документов на них

Это ценность, ради которой домушники сподвигнутся на ограбление квартиры скорее, чем ради плазмы или ноутбуков. Легко унести, стоит больших денег, вот и думай.

Жалобы на работу и работодателя

Они работы полицейским не прибавляют, зато убавляют её у жалобщиков. Бывают очень, очень обидчивые начальники. Кстати, смешные или интригующие истории из жизни фирмы тоже не стоит рассказывать, не спросив предварительно у начальства разрешения.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.