Как скрыть неуверенность в себе

«Будь уверенной в себе!». Вот спасибо, научили. Посоветуйте еще быть миллионершей с харизмой Монро, 42 размером и деловой хваткой бультерьера, что нет-то. А если тебе недосыпали самоуверенности, что тогда? К счастью, любой социофоб может легко прикинуться Капитаном Америкой, которому неведом трепет. Вот 10 приемов маскировки:

Расслабься

Напряжение всех мышц очень заметно. А тебе невыгодно светить своей нервозностью – мы тут симулируем уверенность или что делаем? Самый простой способ быстро (но ненадолго) снять зажимы – за 5 минут до ответственного разговора попрыгать, позволив рукам и голове свободно болтаться. Ровно так же поступает твой 5-летний племяш, когда ему скучно. Дети так расслабляются постоянно, взрослые – почти никогда, а меж тем, что работало в 5, работает и в 30.

Займи правильную позицию

То есть держись так, как будто ты тут большой босс и умывальников начальник – сядь ровно, отведи плечи назад (так и дышать будет проще), а голову подними. Двойной профит – собеседник подсознательно начнет воспринимать тебя как важную птицу, а ты себя этой птицей почувствуешь. Серьезно – тут одни чудики из Гарвардского и Колумбийского университетов усаживали добровольцев в такую позу и потом наблюдали, как у них за 2 минуты тестостерон доходит до уровня бойцового петуха.

Повернись лицом

02
Что делает человек, которого перспектива беседы пугает до одури? Человек забивается в угол, сжимается в комок и поглядывает на опасность через плечо. Дабы собеседник не принял тебя за мышь, которая сперла сухарик, повернись к нему лицом. Носки и соски должны смотреть на того, с кем ты говоришь.

Смотри на нос

Не свой, а оппонентский. Поддерживать зрительный контакт очень важно – если ты во время разговора глядишь в свой карман или изучаешь потолок, сразу понятно, что ты не в своей тарелке. Но и пялиться в глаза обычно ужасно сложно. Зато с расстояния метра-полутора человек не может точно сказать, где именно сфокусирован твой взгляд. Тренируйся на попутчиках в автобусе. Задание на сегодня – посмотреть на нос десятерым и ни в коем случае не отводить глаза первой.

Говори медленно

03
Неуверенные в себе люди нередко тараторят со скоростью пулемета, потому что в любой момент готовы к тому, что их перебьют, недослушав. Нервные тоже говорят очень быстро. А когда собеседник веско роняет слова мудрости, даже конченный хам не полезет в его монолог со своим ценным мнением. Пусть твоим метрономом будет дыхание – три слова на вдох, три слова на выдох и драматическая пауза между ними.

Сбавь тон

В смысле, тембр. Все, абсолютно все люди начинают пищать, когда чуют опасность, а потому дискант выдает твои истинные чувства. А тебе нужно грудное контральто – как у Ланы дель Рей. Тренируйся – чтобы говорить с придыханием, нужно расслабить гортань, как при зевании, дышать животом и подпевать Лане в Video Games.

Не извиняйся

04
Все эти простите-извините часто используются как вводные слова. И зря – чем больше извиняшек, тем менее самоуверенной ты выглядишь. «Извините, я не поняла» – трусливый лепет, «Я не поняла» – слова сурового босса. Сами виноваты, надо было яснее говорить.

Спрашивай

Вопросы здесь задаешь ты. Всем известно – у кого вопросительный знак, тот и главный. О чем спрашивать – не так уж и важно, хоть о погоде, хоть о мнении насчет сирийского кризиса. Ответили тебе – спрашивай опять. Через несколько минут такого пинг-понга собеседник вытянется в струнку и начнет называть тебя «мой генерал».

Думай о хорошем

05
Представь, чем все закончится в лучшем случае. Восхищенные слушатели, имевшие счастье присутствовать на твоем докладе, прослезятся и забросают тебя букетами. Ты впаришь покупателю бульдозер и пару бетономешалок впридачу. Дауни-младший падет к твоим ногам. Такие мысли вызывают самодовольную ухмылку и грудь колесом – что тебе и требуется.

Следи за руками

Кабы ты ни уселась и какую бы околесицу ни несла, руки могут подло выдать твою нервозность. О какой уверенности можно говорить, если ты уже десятый лист бумаги дерешь на конфетти? Если так и тянет во что-то вцепиться, будто ты тонешь в бурных водах коммуникации, сложи вместе кончики пальцев, как профессор, и покачивай кистями в такт разговору. И руки пристроила, и добавила словам убедительности. Можешь еще развалиться на кресле, закинув руки за голову. Или встать как ковбой и положить ладони на пояс – позиция «бой-баба». Такие позы не только прячут руки – они еще и сверх-лидерские.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.