Самые необычные животные планеты

Чем отличается трубкозуб от вомбата, а броненосец — от долгонога? Что такое брукезия? Где живут золотые обезьяны? Кто помог австралийским фермерам победить тасманийского дьявола и почему африканцы боятся существа по имени ай‑ай? Мы отвечаем на все эти вопросы в подборке про самых необычных и загадочных животных планеты.

1. Броненосец
Броненосец
Своим международным звучным названием — armadillo — броненосец обязан испанцам, прозвавшим его дословно «маленькой крепостью». Ацтеки называли его «нахуатлем», что означает «черепахо‑кролик». И правда, это удивительное животное сочетает в себе кротость домашнего питомца и неуязвимость «бронированной» черепахи. Чаще всего броненосцы встречаются в Южной Америке, особенно в Парагвае. Но увидеть их можно почти по всему континенту, даже в южном Иллинойсе.

Самый маленький из броненосцев — так называемый розовый («сказочный»), размером с бурундука. Зато гигантский броненосец достигает в длину 1,5 метров. Длинноволосые «кричащие» броненосцы, кроме длинных и торчащих во все стороны волосков, известны еще и тем, что в случае опасности громко скулят, за что и получили прозвище. Питаются эти необычные животные в основном муравьями и термитами, а также другими мелкими насекомыми. Броня служит им хорошую службу, защищая от хищников.

При виде опасности броненосцы «складываются» и становятся практически неуязвимыми, а шаровидный броненосец так и вовсе превращается в… правильно: в шар! Однако не все виды броненосцев такие счастливые. Некоторым не хватает чешуек, чтобы полностью закрыться от врага. Но природа и тут пришла им на помощь: несмотря на коротенькие, почти незаметные лапки, они очень быстро бегают.

Броненосец в Японии: в конце ХХ века броненосцы стали героями поп‑культуры: Всемогущий Броненосец (Mighty Armadillo) — один из героев популярного японского мультфильма «Ёж Соник», созданного режиссером Кадзунори Икэгами.

2. Вомбат
Вомбат
Свое непривычное имя вомбат получил от австралийских аборигенов из племени даругов, живших в районе современного Сиднея. Внешне животные похожи на барсуков или медведей с маленькими глазками. У них очень толстая кожа, тупой сильный лоб, который в случае необходимости они используют как таран. Также у вомбатов хорошо развиты лапы, которыми они роют норы. Самки, как и кенгуру, носят детенышей в сумках, из них выглядывают конечности малышей с еще не огрубевшей от беганья по прериям нежной розовой кожей. Питаются вомбаты в основном травами и кореньями. Благодаря сильно развитым челюстям они могут разгрызать даже очень твердые деревья и кустарники.

Этих зверей в природе существует три вида: обыкновенный, а также южный и северный волосатоносый вомбаты. Печально, но факт: последним грозит исчезновение, поэтому их бережно охраняют. Самая большая их популяция — около 150 штук — проживает на северо‑востоке Австралии, в Национальном природном парке Эппинг.

Вомбат Наполеона: в XIX веке британцы сходили с ума по экзотическим животным, которых завозили из Австралии. Так, было очень модно иметь в доме кенгуру. Но еще большим шиком считался ручной вомбат. Моду на этих необычных животных ввел Наполеон. Вскоре они населяли гостиные и загородные дома герцога Эдинбургского и других британских аристократов, вовсю развлекая гостей. Обзавелся живой игрушкой и эпатажный художник‑прерафаэлит Данте Габриель Россетти. Правда, его вомбат через несколько месяцев умер. Тогда безутешный художник сделал из него чучело и поставил в прихожей.

3. Ай‑ай или мадагаскарская руконожка
мадагаскарская руконожка
Это трогательное пучеглазое создание обитает в лесах северо‑восточного Мадагаскара. Сложно поверить, но именно ай‑ай является самым крупным ночным приматом на земле. Сложно понять, где у ай‑ай ручки, а где ножки. Да и зачем смотреть на конечности, когда у него такая милая мордочка, взглянув на которую так и хочется воскликнуть «Ай!». Руконожка — хищник, но также может питаться кореньями и листьями.

Еще в 60-х годах прошлого века была предпринята попытка обезопасить этот вид, находящийся под угрозой вымирания. На острове Нози Мангабе около Мадагаскара был образован естественный заповедник, в который привезли девять руконожек. В ходе последних наблюдений ученые установили, что популяция на острове выросла, но тем не менее до сих пор ай‑ай остается видом, которому угрожает опасность.

Испугай духа: в числе главных врагов руконожки — крупные хищные птицы и… местные племена, которые считают, что встреча с ай‑ай — плохая примета. И поэтому жестоко с ними расправляются, вывешивая их тушки для отпугивания злых духов. Но не все племена так суеверны. Там, где такого поверья нет, эти загадочные животные чувствуют себя гораздо свободнее.

4. Трубкозуб
Трубкозуб
Когда‑то было очень модно иметь домашнего минипига. Но есть и другие, тоже очень милые свинки, правда, не такие ручные, зато более экзотичные. К ним относится трубкозуб, которого также называют земляной свиньей. Этот «пиг» роет землю своим забавным «хоботом» — или трубкой — в поисках муравьев, которых с удовольствием поедает. Трубкозубы плохо размножаются в неволе, поэтому недавнее прибавление в зоопарке Антверпена стало радостным событием. Детеныша назвали Нуру (в переводе с суахили — «свет»). Говорят, маленький Нуру уже вовсю ищет муравьев под присмотром мамы.

Рога и копыта для магов: детям хорошо знакомы трубкозубы, так как они часто появляются в мультфильмах и книгах. Самые известные из них — комиксы «Трубкозуб Церебус», сериалы «Артур» и «Муравей и трубкозуб». А африканские маги до сих пор используют когти и кожу трубкозуба для приготовления различных снадобий, якобы дарующих силу и ловкость.

5. Бирманская «золотая» курносая обезьяна
Бирманская «золотая» курносая обезьяна
Эта милая обезьянка обитает исключительно в джунглях Северной Бирмы. Она — достойный и, пожалуй, самый красочный представитель вида тонкотелых курносых обезьян. Ее смешная мордочка и ярко‑оранжевая («золотая») опушка — «завсегдатаи» репортажей про самых экзотических и необычных животных мира. А также самых редких и исчезающих — они давно балансируют на грани небытия. Совсем недавно — в 2010 году — европейские ученые обнаружили этот немногочисленный вид обезьян в ходе экспедиции в Бирму. Увы, курносые «золотые» обезьяны до сих пор мало изучены. Известно только, что они живут довольно большими популяциями (до пятисот‑шестисот особей), почти всю жизнь проводят на деревьях и с приходом зимы забираются поглубже в джунгли.

Поющие и чихающие обезьянки: к обезьянам в Юго‑Восточной Азии относятся крайне уважительно. В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» обезьянье войско строит мост через океан, чтобы помочь Раме переправиться на остров Ланка и победить соперника, нечестивого Равану. В Таиланде во время обезьяньих праздников для местных мартышек устраивают настоящие банкеты!

Ну, а бирманские «золотые» курносые обезьяны, помимо яркой внешности, заслуживают уважения еще и тем, что издают настолько разнообразные звуки, что удивительно даже для их самых голосистых сородичей. Кстати, коронный номер в их «репертуаре» — чиханье во время дождя.

6. Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол
Этот хищник — довольно близкий «родственник» гиены, а его внешний вид — нечто среднее между собакой и маленьким медведем. Во время стычек это животное издает устрашающие рычание, а потом — воющие звуки, из‑за которых поражённые такими «трелями» австралийские колонизаторы и назвали его «дьяволом». Когда‑то очень распространённый вид, наводивший ужас на азиатов, австралийских аборигенов и колонизаторов, сегодня он обитает только на острове Тасмания. Благодаря сильным челюстям он может перегрызать даже самые крупные кости. Причем сила челюстей относительно веса у тасманийского дьявола больше, чем у любого животного на земле. Желудок у этого зверя тоже поистине «дьявольский» — он может переваривать и резину, и фольгу, и другие плотные материалы.

Не так страшен черт… Тасманийский дьявол долгое время был грозой австралийских фермеров, которые нещадно истребляли его. Но победили его не они, а дикая собака динго.

Несмотря на свою демонизированность, тасманийский дьявол легко поддается дрессировке и через некоторое время даже становится ручным. А еще недавно он «прославился» тем, что может вообще исчезнуть с лица земли в результате загадочной эпидемии, из‑за которой на его морде появляются незаживающие раны.

7. Брукезия или карликовый хамелеон
Брукезия
Этот самый крохотный в мире хамелеон может легко уместиться на спичке или на мизинце. Водится брукезия только на Мадагаскаре. Забавный и трогательный из‑за своих размеров, он привычно вызывает вздохи умиления, когда появляется в новостях и видеосюжетах. Как любой хамелеон, очень хорошо умеет прятаться в густой листве, меняя окрас. А с его размерами это становится еще легче. Ведет активный образ жизни, питается листьями и считается довольно редким. Иногда размножается в неволе. Удивительно, но это крохотное и, казалось бы, абсолютно безобидное существо может проявлять агрессию к… себе подобным, когда доходит до удобства, борьбы за территорию и еду.

В поисках самого маленького: казалось бы, не может быть существа на земле меньше, чем карликовая брукезия. Но биологи считают иначе. И даже утверждают, что вполне вероятно отыскать хамелеона еще меньших размеров в дебрях мадагаскарских джунглей. Будем ждать от них новостей!

8. Ангорский кролик
Ангорский кролик
Эти пушистые, похожие на уютные белые коврики, создания — бесспорные любимцы девушек. Они были выведены в районе Ангоры (искаженное от «Анкара» — нынешняя столица Турции), отсюда их название. Сначала их разводили исключительно из‑за мягкой и ценной шерсти. В XVIII веке ангорские кролики были завезены во Францию и произвели там настоящий фурор: они стали безумно популярными «игрушками» французской аристократии, настоящими «придворными» домашними зверьками.

Сегодня по ангорским кроликам по‑прежнему сходят с ума на всех континентах. В Америке существует Национальная ассоциация по их разведению со множеством отделений. Европа не отстает: здесь даже вывели три отдельных породы — немецкую, английскую и французскую.

За Белым ангорским кроликом: знаменитый Белый Кролик из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла поразительно напоминает французского ангорского кролика — из‑за длинных ушей. У других пород они почти полностью скрыты густым белым мехом. Кстати, гигантские ангоры могут весить до семи килограмм. А еще все породы ангорских кроликов — чисто белые, лишь сатиновый — с бежевой «побежалостью».

9. Красноглазая древесная лягушка
Красноглазая древесная лягушка
Много легенд и мифов окружает лягушек. Для кого‑то они сакральны, для кого‑то отвратительны. В российском фольклоре вспоминается сказка про Царевну‑лягушку, которая стала прекрасной царевной. А сегодня все больше на ум приходит уморительный Crazy Frog, удачно перепевший заглавную тему из сериала «Полицейский из Беверли‑Хиллз». Но есть и среди живых лягушек настоящие «царевны». Например, красноглазая древесная. Водится она в Центральной и Южной Америке и действительно лучше чувствует себя на деревьях, чем в воде. Панамская древесная лягушка даже может менять свой окрас в зависимости от времени суток. Днем она зеленая, а ночью — багряно‑коричневая. К тому же у всех особей помимо больших красных глаз пальцы на конечностях оранжевые, бока и основания лап — синие, иногда фиолетовые. Не лягушки, а настоящие собрания цветов и оттенков!
Спасти лягушку: в одном из эпизодов мульт‑сериала «Диего, вперед!» красноглазую древесную лягушку спасают главные герои — отважный мальчик Диего и его верная подруга Алисия.

10. Долгоног или заяц‑прыгун
Долгоног
Этот симпатичный грызун, живущий на просторах Африки, — единственный представитель семейства долгоноговых. И, действительно, долгоног может высоко подпрыгивать в случае опасности. Обычно считается, что длина его прыжка — не более трех метров. Но некоторые утверждают, что этот грызун может прыгать на восемь‑девять метров. За это его и назвали зайцем‑прыгуном.

Чаще всего долгоног встречается в саваннах Танзании и Кении. Кстати, он легко поддается дрессировке и через 2—3 недели может стать совершенно ручным. И правда: пусть уж лучше сидит дома, ест морковку и лижет соль, чем портит сельхозугодья!

Мороженое для долгонога: один из главных «деликатесов» для долгонога — выступающая на почве соль, которая появляется как раз в период активности животного — ночью. Он слизывает ее, будто это мороженое.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.