Белковые блюда для самых ленивых

Ты где-то слышала, что ужинать надо чем-то белковым, и с тех пор ужины в твоем доме унылы и печальны – вареная курица, курица отварная или куриная грудка, сваренная в бульоне из ничего. Не надо так страдать! Существует много рецептов белковых блюд, не вызывающих отвращения. Вот тебе для начала горячая белковая десятка – все блюда простые, как мы любим.

1. Жульен из курицы с шампиньонами
julien
Ингредиенты: 400 гр отварной курицы, пакет замороженных шампиньонов, 1 луковица, стаканчик натурального йогурта, соль

Отварную курятину нарежь на мелкие кусочки. Шампиньоны – сколько не жалко – обжарь на почти сухой сковородке с лучком. В форму для запекания выложи куру и грибы с луком и залей все это натуральным йогуртом (на 2 порции хватит примерно 50 мл). Поставь форму в духовку минут на 15, чтоб подрумянилось, и можно есть.

2. Запеченная горбуша
gorb
Ингредиенты: целая горбуша, зелень, лимон, соль, специи, оливковое масло

Очисти рыбу (если тебе не повезло и ты купила нечищенную горбушу) и сделай на тушке несколько косых надрезов с каждой стороны. Натри ее солью и перцем. Набей брюшко рыбы зеленью – петрушкой, укропом, луком, чесноком, базиликом – короче, всем, что сохнет в холодильнике. В надрезы засунь тонкие половинки ломтиков лимона.
Накрой противень большим куском фольги, размажь по фольге ложку оливкового масла и взгромозди туда горбушу. Заверни фольгу так, чтобы она накрыла рыбину, и запекай в разогретой духовке минут 30.

3. Потроха в горшочке
guts
Ингредиенты: 400 гр куриных потрошков, натуральный йогурт, луковица, соль

Конечно, у тебя в хозяйстве найдутся керамические горшочки, мы и не сомневались. Положи на дно горшочка куриную печенку и сердечки, посоли, добавь нарубленный лук – совсем немножко – и залей их натуральным йогуртом.
Горшочки закрой крышками. Потрошки туши в духовке при температуре 200С не менее 40 минут. Можешь время от времени проверять, не выкипел ли йогурт, а то он может.

4. Куриное филе в кефире
chick-1
Ингредиенты: куриное филе, кефир, зелень, перец, соль

Осточертевшее куриное филе можно следать нежнее, если его в чем-нибудь вымочить. Вот хоть в кефире. Филе посолить, поперчить, щедро засыпать петрушкой и укропом и залить кефиром, разведенным пополам с водой. Пусть плавает там часа три. Потом филе достать, и потушить на сковородке без или почти без масла до готовности.

5. Рыбные котлеты
chop
Ингредиенты: полкило любой морской рыбы, луковица, чеснок, 1 яйцо, чуть-чуть масла

Куски морской рыбы промой, зачунь в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Достань рыбу, вынь из нее все коварные косточки и прокрути ее в мясорубке с луком и чесноком. В фарш добавь сырое яйцо, слепи котлетки и запекай в духовке на промасленном пергаменте минут 20 при температуре 180С.

6. Курица в горчичном маринаде
mustard
Ингредиенты: куриные грудки, горчица, соевый соус, лимонный сок

Куриные грудки промой, обсуши, натри солью и обмажь горчицей. Смешай поровну лимонного сока и соевого соуса, залей грудки этим маринадом и оставь их в покое на пару часов. Можно даже замутить все с утра, если время есть, а вечером кура как раз обретет искомую пикантность. Промаринованные грудки выложить на противень и запекать при температуре 200С около часа.

7. Творожный омлет
omelet
Ингредиенты: нежирный творог, 2 яичных белка, вода, зелень, перец

Смешай 2 яичных белка с 100 граммами легкого творога, 3 ложками воды, петрушкой и черным молотым перцем. Полученный микс взбей венчиком и выливай на сковородку. Этот омлет можно запекать и на плите под крышкой, и в духовке.

8. Запеченые творожники
cotta
Ингредиенты: пачка легкого творога, 1 яйцо, овсяные хлопья, соль, сахар

Хороший рецепт для тех, у кого творожники на сковороде постоянно разваливаются. Смешай в блендере пачку творога, 1 яйцо и пригоршню овсяных хлопьев. Соль, сахар – это уже на твое усмотрение. Разлей смесь по силиконовым формочкам и запекай в духовке 15 минут при температуре 180С, а потом немножко убавь жар и подержи их еще минут 20.

9. Фасоль с луком
lobio
Ингредиенты: фасоль, лук, соль

С утра залей стакан фасоли водой – к вечеру она как раз разбухнет. Отвари фасоль до готовности, пока она кипит, нарежь луковицу и обжарь на минимуме масла. В конце посоли фасоль и перемешай с жареным луком.

10. Куриная запеканка
zapek
Ингредиенты: куриный фарш, 3 яйца, кефир, отруби или зерновые хлопья, соль, зелень, специи

Смешай 300 граммов куриного фарша с 3 яичками, 6 столовыми ложками кефира и 3 столовыми ложками отрубей или зерновых хлопьев. Посоли и поперчи этот замес, можно добавить каких-нибудь травок. Выложи в форму и запекай в духовке при температуре 180С около получаса.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.