Сколько простоят наши дома?

На сроки годности стоит обращать внимание не только в продуктовых магазинах, но и при выборе жилья. Мы разобрались, как долго можно комфортно и безопасно жить в панельных хрущёвках и кирпичных новостройках.

Наш бытовой опыт упрямо подсказывает, что срок службы любой вещи напрямую зависит от того, с какой интенсивностью и насколько аккуратно ею пользовался хозяин. Эта же логика справедлива и для наших домов – качественный капремонт, проводимый в нужное время, способен увеличить заложенный срок эксплуатации любого здания. И наоборот – если систематически нарушаются, например, нормативы по количеству человек, которые могут проживать на определенной площади, то здание износится гораздо быстрее установленных сроков. Тем не менее, утверждены и действуют средневзвешенные «Нормативные сроки эксплуатации жилых домов массовой постройки», с которыми стоит, как минимум, познакомиться – особенно, если вы собираетесь приобретать новое жильё.

«Сталинки»: полтора века гарантии


Их традиционно принято делить на довоенные, построенные в 1930-1940-х годах, и послевоенные, которые возводились с 1945 по 1955 год. Срок эксплуатации довоенных сталинок – 125 лет, послевоенных – 150 лет, и по нормативам начать расставаться с этими зданиями мы можем уже к середине этого века. Полуторавековую долговечность сталинок определяет толщина их несущих конструкций – фундамента (как правило, ленточного с монолитной заливкой) и стен. У «номенклатурных» сталинок, возводимых для элиты, несущие конструкции были сложены более чем в два с половиной кирпича, в малоэтажных послевоенных сталинках дополнительно применялись шлакоблоки. Сегодня у большинства сталинок – железнобетонные усиленные перекрытия. Всё это, при надлежащем уходе, обеспечивает хороший запас эксплуатационного ресурса – если за зданием хорошо смотрели, то срок его службы может продлиться еще на 40-60 лет сверх норматива. Гораздо менее долговечны коммуникации в сталинках – где-то системы отопления, водоснабжения и электроснабжения все ещё отражают реалии середины ХХ века и мощности, заложенной с запасом на момент строительства, уже катастрофически не хватает.

«Хрущёвки»: пора на свалку истории


Установленный срок эксплуатации панельных хрущевок, массово возводимых в 1950-1970-х годах, составляет всего 50 лет и у части зданий уже давно истёк – по нормативам, их должны были начать сносить уже в 2005 году. В Москве программа сноса ветхих панельных пятиэтажек, построенных в 1959-1966 годах, была запущена в 2011 году. К весне 2016 года было снесено более 1600 домов серий К-7, II-32 , II-35, 1МГ-300, 1605-АМ, которые на официальном языке чиновников относятся к «первому периоду индустриального домостроения». Как сообщается на сайте Комитета градостроительной политики и строительства города Москвы, «эти дома отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать».
У кирпичных хрущёвок нормативный срок эксплуатации изначально был в два раза больше и составлял 100 лет при условии, что вовремя проводятся все капитальные ремонты. Если вы решили покупать квартиру в таком доме, то все-таки узнайте год его постройки – вполне может оказаться, что такой пятиэтажке осталось спокойно стоять меньше десяти лет.

Советские панельные и блочные многоэтажки: без права на реконструкцию


Типовые советские многоэтажки высотой в 9 и 16 этажей строились из панелей и блоков в 1960-1980-х годах и сегодня составляют основной жилой фонд городских спальных районов. Трагичность судьбы этих зданий в том, что для них по строительным нормам не предусмотрена реконструкция и, как только истечет 100-летний запас их нормативной прочности, дома придётся сносить. Стремительный износ этого жилищного фонда, подкрепленный последними финансовыми кризисами, уже в перспективе нескольких десятилетий может привести к тому, что советское индивидуальное жильё 1950-1980-х годов начнёт так же массово выходить из строя, как когда-то строилось. Кстати, такой же предельный срок износа в 100 лет будет и для современных блочных или крупнопанельных домов, возведенных в 1980-1990-х годах – до XXII века они точно не дотянут без качественного и своевременного капремонта.

Современные кирпичные и монолитные дома: встречаем в них будущее


Постсоветское жилье, возводимое по технологиям монолитного домостроения, ожидаемо отличается самым высоким сроком службы – до 150 лет. Крупноблочные и кирпичные дома послужат чуть меньше – около 125 лет, в прямой зависимости от того, какой за ними будет уход. Плюс стоит помнить о том, что самое прямое влияние на продолжительность жизни здания имеют предельные сроки службы его основных конструктивных элементов, отделки и инженерно-коммуникационных сетей.

Перекрытия: железобетонные – 150 лет, смешанные из камня, металла и бетона – 125 лет, деревянные по металлическим балкам – 80 лет, деревянные по деревянным балкам – 60 лет.

Алюминиевая проводка: скрытая – 30 лет, открытая – 20 лет.

Система отопления: металлические конвекторы – 30 лет, чугунные радиаторы – 40 лет.

Инженерные коммуникации: комплексный ремонт с заменой – раз в 30 лет, выборочный – раз в 15-20 лет.

Лестницы: железобетонные и каменные – 100 лет, бетонные ступени с мраморной крошкой – 50 лет, деревянные – 15 лет.

источник

Метки:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.