Самые нелепые памятники со всей России

В облике почти каждого российского монумента есть какая-то странность. У одной скульптуры почему-то весло в руках, у второй — конь кривоногий, у третьей — голова большая. По мере обретения народной славы они обрастают приметами и суевериями, и оттого странными рядом с ними становятся уже люди. В фантасмагории российских памятников мы нашли самые нелепые и запоминающиеся.

1. Памятник капусте, Великий Новгород
Памятник капусте, Великий Новгород
Увы, металлическая скульптура «Памятник капусте» увековечивает отнюдь не семейные ценности. Присмотревшись к композиции, можно заметить, что каждый кочан имеет свою валюту, а между листьями затесались купюры рублей, долларов и евро. У жителей Великого Новгорода есть примета: если потереть о памятник купюру того же номинала, что и на «капустном листе», а потом положить ее в кошелек, то дивиденды удвоятся.

2. «Деревянный рубль», Томск
«Деревянный рубль», Томск
Этот деревянный рубль в Томске — один из самых больших и тяжелых. Его масса — 250 килограммов, высота превышает два метра. Памятник выполнен из сосны, обработан специальным раствором, защищающим от влаги, а сверху накрыт прозрачной пластиковой коробкой.

3. Памятник студенческим приметам, Марьино
Памятник студенческим приметам, Марьино
У этого памятника в парке 850-летия Москвы в Марьино студенческая аудитория. Говорят, достаточно встать на пятак в центре композиции, загадать желание и потереть ботинки — и тогда сессия будет легкой, а в зачетке окажутся пятерки. Вероятно, определенный смысл в этих действиях есть, ведь пятак — символ удачи во время сессии. Однако что же тогда символизируют забытые ботинки?

4. «Пожарный пес Бобка», Кострома
«Пожарный пес Бобка», Кострома
Памятник собаке «Пожарный пес Бобка» на Сусанинской площади в Костроме необычен, но мил. Прототипом для него стал пес, живший в позапрошлом веке возле пожарной каланчи и спасавший из огня детей. Шар возле Бобки — не что иное, как копилка. По слухам, в первую неделю открытия (2009 год) пес «насобирал» 13 тысяч рублей. Уже тогда жители Костромы посчитали, что авторы проекта ошиблись с размерами копилки в меньшую сторону.

5. «Ребята с нашего двора», Люберцы
«Ребята с нашего двора», Люберцы
Скульптурная композиция «Ребята с нашего двора» в подмосковных Люберцах запечатлела лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева и героиню его песни Дусю. Образ удался. Гитара в мужских руках и гантеля в женских — что еще нужно для гармоничной пары?

6. Памятник кошельку, Краснодар
Памятник кошельку, Краснодар
Жители Каснодара считают: если присесть на эту скульптуру, а лучше — потереть об нее свой кошелек, то в семье будет достаток. Памятник открыли в 2008 году напротив одного из деловых центров. Аналогичное творение есть в австралийском Мельбурне.

7. Памятник лабораторной мыши, новосибирский Академгородок
Памятник лабораторной мыши, новосибирский Академгородок
Как загадочна эта лабораторная мышь в сдвинутых на кончик носа очках, сидящая на гранитном постаменте! Крошка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Памятник символизирует благодарность ученых мышам за то, что их можно использовать в опытах.

8. «Мужчина с собачкой», Красноярск
«Мужчина с собачкой», Красноярск
Эта шуточная скульптура посвящена российскому пьянству. Официально она называется «Мужчина с собачкой», а в народе — «Дядя Вася — пьяница». По словам скульптора Константина Зинича, в первоначальном варианте собачка не планировалась. Приподнявшего заднюю лапу четвероногого друга добавили позже для усиления образа.

9. «Неизвестный апельсин», Ижевск
«Неизвестный апельсин», Ижевск
Памятник «Неизвестный апельсин» в Ижевске выглядит странно, если не знать истории его создания. А дело в том, что на одном из городских фестивалей организаторы решили устроить апельсиновый фонтан для горожан. Они привезли тонну оранжевых цитрусовых и запустили в главный фонтан города. Однако из затеи получилось безобразие — люди, как в голодные годы, стали прыгать в фонтан и складывать апельсины в мешки.

10. «Петербургский ангел», Санкт-Петербург
«Петербургский ангел», Санкт-Петербург
Скульптура «Петербургский ангел» скорее вызывает умиление, чем раздражение. Есть что-то трогательное в сгорбленной фигурке крылатого чтеца, скромно присевшего на одну из скамеек Измайловского сада.

11. Памятник пчеле, Медынь
Памятник пчеле, Медынь
Среднестатистическому россиянину памятник пчеле может показать несимпатичным. Но только не жителю города Медынь, ведь пчела — символ этого населенного пункта. Закономерно, что памятник пчеле установлен именно у входа в здание районной администрации.

12. Памятник сантехнику Афоне, Екатеринбург
Памятник сантехнику Афоне, Екатеринбург
Вероятно, герой актера Леонида Куравлева сантехник Афоня особенно дорог жителям Екатеринбурга. Впрочем, существует и другая версия — скульптура сантехника, выглядывающего из люка, появилась в городе для того, чтобы привлечь внимание к людям этой непростой и нужной профессии.

13. «Йошкин кот», Йошкар-Ола
«Йошкин кот», Йошкар-Ола
«Йошкин кот» в Йошкар-Оле может вызвать у прохожих зависть. Действительно, почему бы не присесть так вальяжно на скамейку в погожий денек? Особенно, если ты девушка с длинными и стройными ногами? Однако мало кто догадывается, что злого умысла нет, а в названии памятника просто обыгрывается город Йошкар-Ола.

14. Памятник клизме, Железноводск
Памятник клизме, Железноводск
Эта бронзовая композиция весом около 400 килограммов и высотой 1,5 метра установлена на территории санатория «Машук-Акватерм» в Железноводске. «В прямом и в переносном смысле клизма идет с нами всю жизнь: нам периодически «ставят клизму» — в школе, армии, институте, на службе», — заявил на открытии памятника его автор Александр Харченко. Воистину так.

15. «Лесная фея», Калининград
«Лесная фея», Калининград
Эта скульптура, установленная в 2013 году в парке Калининграда, выглядит трогательно. Сидящая на грибе фея с ажурными крыльями мечтательно вглядывается в небо. Под постаментом заложена «капсула времени» с детскими рисунками на тему «Я и мой город через 15 лет». Ее вскрытие запланировано на 2028 год.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.