Самые длинные реки планеты

Река — колыбель нашей цивилизации. Вдоль этих артерий всегда селились люди, за водные ресурсы велись кровавые битвы. Обратите внимание на российские города: почти все они, кроме Санкт-Петербурга, тянутся вдоль рек, формируя особенный архитектурный рисунок. Но реки могут давать начало не только городам — каждая из представленных ниже вполне может считаться родоначальницей целой нации.

10. Конго (Луалаба — Лувуа — Луапула — Чамбеши) Африка
4 700 км

конго
Длина Конго от истока Луалабы — 4374 км (от истока Чамбеши — свыше 4700 км). Самая полноводная и вторая по длине ( после Нила ) река Африки. Единственная река, пересекающая экватор дважды. Крупная судоходная артерия и источник рыболовства. Знаменита семиступенчатым водопадом Стэнли и каскадом водопадов Ливингстона. Реке посвящены романы Дж. Конрада «Сердце тьмы» и М. Крайтона «Конго».

9. Амур (Аргунь — Мутная протока — Керулен), Россия, Китай, Монголия
5052 км

амур
Длина Амура — 2824 км (от слияния Шилки и Аргуни). Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — «Река чёрного дракона». Амур поднимается в горах Западной Маньчжурии, стекая на восток и формируя естественную границу между Китаем и Россией. Города вдоль Амура представляют собой редкое зрелище приграничного смешения народов: православные церкви стоят здесь в полушаге от китайских храмов.

8. Лена (Витим), Россия
5100 км

лена
Длина — 4400 км. Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором «Елю-Енэ» значит «большая река». Протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.

7. Енисей (Ангара — Селенга — Идэр), Россия, Монголия
5238 км

енисей
Длина Енисея — 3487 км. Название происходит от эвенкийского «Ионесси» — большая вода. Сибиряки нередко называют реку эпитетом «Енисей-батюшка». Енисей течет на север от Монголии до Енисейского залива и, наконец, впадает в Северный Ледовитый океан. Большая часть его пути лежит сквозь белоснежные пейзажи Сибири — и только жители Красноярска могут похвастаться чем-то вроде лета.

6. Обь-Иртыш, Россия, Казастан, Китай
5 410 км

Обь-Иртыш
Обь — река в Западной Сибири. Образуется на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби — 3650 км. Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли её Саля-ям, что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название Ас — «большая река», селькупы звали реку Квай, Еме, Куай. Эти названия означали — «крупная река». Основным притоком реки является Иртыш. Длина от его истока на границе Монголии и Китая до впадения слева в Обь равняется 4248 км, что превышает длину самой Оби.

5. Хуанхэ или Желтая Река, Китай
5 464 км

Желтая Река
Хуанхээ — река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым. Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса.

4. Янцзы, Китай
6 300 км

DFLW090114_D018
Если вы не были на Янцзы(Длинная река), то вы не были нигде. Так, по крайней мере, гласит старая китайская поговорка. Самая длинная река в Азии поднимается из ледников Цинхай-Тибетского и впадает в Восточно-Китайское море, к северу от Шанхая. Река Янцзы протекает через большое количество экосистем и сама является средой обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов, включая китайских речных дельфинов (ныне вымерших), китайских аллигаторов и корейских осетров. Некоторые участки реки в настоящее время охраняются как заповедники.

3. Миссисипи (Миссури — Джефферсон), США
6420 км

Миссисипи
На языке оджибве — «большая река», одна из величайших рек мира. Длина — 3734 км. Берет начало в озере Итака в штате Миннесота, впадает в Мексиканский залив. Разделяется на Верхнюю и Нижнюю Миссисипи. Самый полноводный приток – река Огайо. Самый длинный приток – река Миссури. Знаменита построенными через нее грандиозными мостами. Явилась источником вдохновения многих писателей и музыкантов, таких как М. Твен, У. Фолкнер, Дж. Кэш.

2. Нил, Африка
6 853 км

нил
Священная река, которой поклонялись египтяне, греки , римляне и многие африканские народы. В ее честь построен храм в Нилополисе и устраивается праздник Нилоа. Берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море. Играет огромную роль в развитии земледелия окрестных земель.

1. Амазонка, Южная Америка
6 992 км

амазонка
Самая длинная река в мире образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Протекает по территориям Бразилии Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии. Впадает в Атлантический океан. В 2011 году по результатам всемирного конкурса, Амазонка признана одним из семи природных чудес мира.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.