Университеты, в которых все хотят учиться

В них учились Чарльз Дарвин, Барак Обама и Хантер Томпсон, проводились (и проводятся) тысячи научных исследований, ковалась политическая и бизнес‑элита. Попасть туда непросто, не вылететь — еще сложнее. Но такова плата за право стать выпускниками университетов, не покидающих верхние строчки мировых рейтингов. Мы называем семь вузов, сесть за парту в которых мечтают все.

1. Кембриджский университет
Кембриджский университет

Самое эффектное сооружение Кембриджа — собор Королевского колледжа, в котором регулярно выступает хор мальчиков. На территории университета множество симпатичных книжных магазинов и ресторанчиков, у стен зданий «припаркованы» сотни велосипедов. Самые популярные занятия туристов в Кембридже — лодочные прогулки, а также «пробежки» по местным музеям — археологическому (с акцентом на путешествия Джеймса Кука), зоологическому и полярному (исследования Антарктики).
01
Знаменитые выпускники: Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Фрэнсис Бэкон, Джеймс Максвелл, Владимир Набоков, Фредерик Сенгер (дважды лауреат Нобелевской премии по химии), Джордж Байрон, Сэмюэль Батлер, Стивен Фрай, Саша Барон Коэн.

Стоимость обучения: около $ 14 000 в год.

2. Гарвардский университет
Гарвардский университет

Самый престижный университет США расположен в городе Кембридж в штате Массачусетс (не путайте с Кембриджем в Великобритании). Десятилетиями Гарвард исправно «ковал» кадры для политической (его закончили восемь американских президентов) и научной элиты страны (30 нобелевских лауреатов). Главный цвет Гарварда — бордовый, в который окрашено большинство зданий студенческого городка. Библиотеки, административные здания и общежития для первокурсников находятся в гигантском парке Гарвард‑Ярд, а знаменитую Гарвардскую школу бизнеса и стадион, где играет студенческая футбольная команда, нужно искать в соседнем городке Оллстон.
Попасть в качества туриста в Гарвард легко — несколько раз в неделю здесь проводятся бесплатные экскурсии (длятся один час). Гуляя по кампусу, не забудьте сделать снимок рядом со статуей сидящего Джона Гарварда — студенты считают, что если потереть рукавом носок его туфли, все экзамены получится сдать без проблем.
02
Знаменитые выпускники: Теодор Рузвельт, Марк Цукерберг и Билл Гейтс (оба не доучились до конца), Джон Кеннеди, Джордж Буш, Барак Обама, Мэтт Дэймон, Даррен Аранофски, Натали Портман.

Стоимость обучения: около $ 40 000 в год.

3. Принстонский университет
Принстонский университет

Принстонский университет входит в знаменитую «Лигу плюща» — ассоциацию восьми старейших университетов Соединенных Штатов. Поступить сюда невероятно сложно: в университет принимаются лишь 8—10 процентов от общего числа абитуриентов, подающих вступительные заявления. Самое старое здание на территории кампуса — Нассау‑Холл, обладающее потрясающей историей: именно здесь во время Американской революции размещался Континентальный Конгресс, и здесь же члены Конгресса узнали, что британцы подписали Парижский мир (1783 год), признающий независимость США.

Оказавшись в Принстоне, не пропустите огромную университетскую часовню с 27 витражными окнами и органом с восемью тысячами труб, а также увитую плющом библиотеку Файрстоуна, одну из самых больших в мире. Ежедневно в кампусе проводятся бесплатные экскурсии для посетителей.
03
Знаменитые выпускники: Вудро Вильсон, Фрэнсис Скотт Фицджеральд (учился, но не окончил), Джон Нэш (лауреат Нобелевской премии в области экономики).

Стоимость обучения: около $ 37 000 в год.

4. Стэнфордский университет
Стэнфордский университет

Один из самых известных университетов мира находится в «эпицентре» Кремниевой долины — возле городка Пало‑Альто в Калифорнии. Из недр вуза вышли десятки талантливых специалистов, ставших основателями множества суперуспешных компаний, в числе которых значатся Hewlett‑Packard, Cisco Systems, Electronic Arts и Yahoo!. Некоторые административные здания на территории кампуса носят имена известных выпускников.
В отличие от «классических» Гарварда, Йеля и Принстона, выстроенных в готическом стиле, в Стэнфорде сразу чувствуется южное дыхание Калифорнии. Кампус смахивает на мексиканский курорт: здесь растут пальмы и кактусы, крыши домов (для их постройки использовался песчаник) покрыты красной черепицей, шумит фонтан, и поблескивает на солнце мозаика, которой украшен фасад местной церкви. Одно из самых удивительных мест в Стэнфорде — сад с деревянными скульптурами, много лет назад привезенными из Новой Гвинеи. Помимо экскурсионных прогулок по кампусу (проводятся ежедневно), посетители Стэнфорда могут посетить бесплатные лекции, которые читают преподаватели и молодые предприниматели (смотрите расписание на сайте университета).
04
Знаменитые выпускники: Джон Стейнбек, Кондолиза Райс, Сигурни Уивер, Тайгер Вудс, Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели Google), Стив Фоссет.

Стоимость обучения: около $ 40 500 в год.

5. Йельский университет
Йельский университет

Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами Йель составляет первую тройку знаменитой «Лиги плюща». При этом Йель серьезно соперничает с Гарвардом (по аналогии с британскими Оксфордом и Кембриджем), что особенно проявляется в спортивных состязаниях — футболе и лодочной регате. Еще в начале 1930-х годов университет с оглядкой на английских «коллег» был поделен на 12 колледжей, каждый из которых имеет свой собственный комплекс зданий. В эту дюжину входит и Колледж Морзе, названный в честь изобретателя одноименного кода.

Кампус Йельского университета — один из самых впечатляющих в США. Особняки XIX века сочетаются здесь с готическими башнями и колоннами, ажурными арками и резными фасадами административных зданий со «встроенными» в них скульптурами. Особое внимание во время экскурсии по кампусу стоит уделить библиотеке Стерлинг (в ней хранится 11 миллионов книг), а также Йельской художественной галерее с шедеврами европейской и американской живописи разных периодов и богатой коллекцией современного искусства.
05
Знаменитые выпускники: Джеральд Форд, Уильям Клинтон, Эдвард Нортон, Мерил Стрип, Джоди Фостер, Генри Люс (создатель журнала Time), Дэвид Духовны, Хиллари Клинтон.

Стоимость обучения: около $ 40 500 в год.

6. Оксфордский университет
Оксфордский университет

Обучение студентов в старейшем вузе Великобритании началось еще в XI веке. Преподавательский штат Оксфорда по университетским меркам огромен — почти 4000 человек (более сотни из них — члены престижной Британской академии), а система управления запутана и сложна.

Университетский городок похож на мини‑государство с четырьмя десятками колледжей и семью «холлами» (учебными заведениями без статуса колледжа), каждый их которых имеет собственного ректора. За всеми студентами Оксфорда закреплены профессоры‑наставники («тьюторы»). Поступать одновременно в Оксфорд и соперничающий с ним Кембридж строго запрещено.
Практически каждое здание на территории Оксфорда — кусок истории. В знаменитом Колледже Баллиол (Balliol College), основанном в 1263 году, учились многие английские премьер‑министры. Роскошная Бодлианская библиотека соперничает с Ватиканской за право называться самым древним книгохранилищем в Европе. А Эшмоловский музей искусства и археологии — старейший на территории страны. В его коллекции — собрание древнеегипетского искусства, работы Микеланджело и Рафаэля, картины Ренуар, Рубенса, Рембрандта и Пикассо. Практически все колледжи Оксфорда, а также его библиотеки и музеи можно посетить бесплатно.
06
Знаменитые выпускники: Стивен Хокинг, Эндрю Уайлс (математик, доказавший Великую теорему Ферма), Грэм Грин, Оскар Уайльд, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Джонатан Свифт, Дэвид Кэмерон.

Стоимость обучения: зависит от специальности, в среднем — $ 14 000 в год.

7. Колумбийский университет
Колумбийский университет

Еще один университет, входящий в «Лигу плюща», занимает шесть кварталов на острове Манхэттен в Нью‑Йорке. Об элитарности «Коламбии» можно судить по списку ее выпускников, в котором значатся три президента США, два десятка миллиардеров и 25 обладателей оскаровских статуэток. Факультет журналистики Колумбийского университета вручает всем известную Пулитцеровскую премию, в стенах вуза было изобретено FM‑радио, открыта новая технология по производству ЖК‑дисплеев, проведены эксперименты с расщеплением атомов урана. Здесь же появилась предшественница «Фейсбука» — социальная сеть «Кампус нетворк» (CampusNetwork).

Ежедневно по кампусу университета проводятся бесплатные экскурсии, но можно отправиться и на самостоятельную прогулку, предварительно вооружившись картой. В отличие от Принстона и Гарварда, которые легко разрастались на пустых пространствах, «Коламбия» втиснута в мегаполис, поэтому дорожит каждым метром, и часть административных помещений размещается под землей. Впрочем, это не означает, что прогулка будет короткой — территория кампуса огромна, и большинство зданий здесь (например, «Хэвмейер Холл» для студентов‑химиков, в стенах которого учились шесть нобелевских лауреатов, или часовня Святого Павла с уникальной мозаикой) достойны особого внимания.
07
Знаменитые выпускники: Франклин Делано Рузвельт, Михаил Саакашвили, Уоррен Баффет, Джером Сэлинджер, Хантер Томпсон, Барак Обама, Кэтрин Бигелоу (первая женщина, получившая «Оскар» как режиссер)

Стоимость обучения: около $ 45 000 в год.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.