Страшные последствия недосыпа

Недосыпающие люди чаще всего не понимают, какой опасности подвергают собственный организм. Постоянная нехватка сна приводит к снижению активности, работоспособности, делает человека раздражительным и невнимательным. Чем еще грозит экономия на сне? За последнее десятилетие ученые провели несколько крупных исследований и обнаружили устрашающие факты о недосыпе.

1. Недосыпание » высыпает » на вашей коже
01
Эксперимент в Великобритании подтвердил: у женщин, которые в течение пяти дней подряд спали менее шести часов, количество морщин на лице увеличилось на 45%, «высыпания» — на 13%, а покраснение кожи — на 8%. Плюс гормон мелатонин — первая скрипка в сохранении молодости организма в целом и кожи в частности. Пик выработки этого гормона — 2 часа ночи. Следовательно, сокращение ночного сна мешает организму обновляться и приводит к преждевременному увяданию кожи.

2. Недостаток сна повышает аппетит
02
Американские ученые в течение 16 лет наблюдали за 70 тысячами женщин разного возраста и пришли к выводу, что те, кто спал по пять часов в сутки, на 32% более расположены к набору лишнего веса. За день в среднем они съедали 559 лишних калорий! А все потому, что недостаток сна вызывает нарушения в выработке двух важнейших гормонов аппетита — лептина и грелина, дисбаланс которых и приводит к перееданию и ожирению.

3. Снижение женского либидо
03
Отсутствие или недостаток сна у молодых женщин приводит к снижению уровня сексуального влечения. В свою очередь, согласно исследованию 2015 года из Кентского государственного университета, каждый дополнительный час сна на 14% увеличивает вероятность секса на следующий день. Следовательно, сон положительно сказывается на уровне сексуального возбуждения у женщин. То есть, чтобы женщина испытывала желание заниматься любовью, ей нужно высыпаться!

4. Хроническое отсутствие сна равносильно алкогольному опьянению
04
По данным австралийского исследования, после бодрствования в течение 17-19 часов, у вас может возникнуть нарушение работоспособности и памяти, подобные содержанию алкоголя в крови 0,05%. После 24 часов без сна концентрация достигает 0,10 промилле.

5. Недосып может привести к микроповреждениям мозга
05
Даже после одной ночи недосыпания мозг теряет часть своей ткани. Это можно обнаружить благодаря измерению уровня двух молекул в крови, повышение которого обычно сигнализирует о том, что мозг был поврежден. Также отсутствие сна влияет на суть мысленных процессов, утверждают специалисты из Университета штата Вашингтон (Washington State University). Без сна мозг продолжает обрабатывать информацию, но искажает ее.

6. Дефицит сна приводит к хронической сонливости
06
И, как следствие, к непроизвольному засыпанию за рулем. К такому выводу пришла Американская администрация безопасности движения. Согласно их отчету, сонливость — одна из самых распространенных причин автокатастроф. Как показали исследования медиков, хронически недосыпающий человек непроизвольно погружается в кратковременный сон. Он длится несколько секунд, и в это время человек полностью утрачивает способность реагировать на происходящее вокруг.

Если вы спите шесть или меньше часов, риск возникновения несчастных случаев на дороге с вашим участием повышается в три раза.

7. Недостаток сна может вас убить
07
Те, кто спит пять и менее часов в день, имеют на 15% более высокий риск смерти от всех причин, чем люди, отдыхающие восемь-девять часов. К такому выводу пришла команда американских ученых после завершения крупного исследования влияния длительности сна на смертность. Нехватка ночного сна способна провоцировать возникновение рака, в частности, толстой кишки, утверждают специалисты из Медицинского центра Кейс.

В то же время стоит помнить, что излишний сон не принесет организму пользы — выспаться впрок нельзя. Пересыпание даже может привести к негативным последствиям. Например, спровоцировать диабет, ожирение или депрессию. Поэтому главное здесь — найти золотую середину, войти в ритм и придерживаться его.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.