Пять самозванцев, которые смогли обмануть весь мир

Выдавать себя за другого человека — давняя стратегия для разного рода аферистов. В СМИ постоянно появляется информация о том, что люди по разным причинам живут под чужим именем. В феврале все обсуждали историю 23-летнего украинца, который назвался Эшером Поттсем и учился в обычной американской школе, в марте стало известно, что за другого человека выдавал себя угонщик египетского самолета. Однако существовали в истории самозванцы куда большего масштаба. Об их аферах — в нашем материале.

1. Виктор Люстиг, продавец Эйфелевой башни
люстиг
Виктор Люстиг — в центре

Один из самых знаменитых мошенников XX века родился в Чехии, жил во Франции, а сел в тюрьму в Америке — его заключили в легендарный «Алькатрас». Впрочем, до этого он успел провернуть множество афер мирового масштаба: Люстиг обладал 45 псевдонимами, под которыми плавал на огромных трансатлантических лайнерах и продавал там «машинку для производства долларов» — она переставала работать сразу после загадочного исчезновения продавца. Однако самая знаменитая афера Люстига связана не с фальшивыми деньгами, а с торговлей символом Парижа, в истории он остался как «человек, дважды продавший Эйфелеву башню».

В первый раз он выдал себя за французского министра и сообщил, что башня ветшает, и у города нет средств на ее восстановление, так что в ближайшее время ее решено снести и объявлен конкурс на это право. Получив чемодан денег от доверчивого парижского торговца металлоломом, Люстиг сел в поезд и уехал в неизвестном направлении. Второй раз этот трюк он решился провернуть, когда деньги закончились — в этот раз покупатель уже обратился в полицию, но аферист снова умудрился вовремя исчезнуть. После Первой мировой в США он был успешным фальшивомонетчиком, в инвесторах своего дела был сам Аль Капоне. Попался Люстиг из-за любви: ревнивая женщина, не простившая романа на стороне, сдала его полиции.

2. Фрэнк Абигнейл, Мистер Чек
02
Фрэнк Абигнейл в 2012 году

Ныне живущий и даже работающий экспертом в ФБР Фрэнк Абигнейл начинал как крайне успешный мошенник и быстро стал одним из самых известных самозванцев в истории. Еще будучи 16-летним он подделывал чеки (за это его и начали называть «Мистер Чек») и обналичивал их по всей Америке, а к 20 годам, когда его уже искали спецслужбы не только США, но и всего мира, преуспел в перевоплощении. Выдавал себя за пилота авиалиний (купил форму и всякий раз отказывался от полета под предлогом проблем со здоровьем), профессора социологии (преподавал, подделав диплом университета), врача-педиатра (подружился с соседом и устроился в его клинику) и адвоката (по знакомству нашел работу при прокуроре — подбирал для него книги).

Поймать юношу смогли лишь через пять лет после начала «карьеры». Однако 12-летний тюремный срок, назначенный судом, он так и не отсидел — Федеральное бюро расследований привлекло его к работе по выявлению подделок денег и документов, а потом мошенника и вовсе пригласили на работу в штат. Сейчас 67-летний Абигнейл читает лекции в академии ФБР и дает консультации крупнейшим корпорациям и официальным учреждениям разных государств. А Стивен Спилберг по его биографии даже снял фильм «Поймай меня, если сможешь», популярный теперь во всем мире.

3. Кристоф Роканкурт, фальшивый Рокфеллер
03
Кристофер Роканкурт с Наоми Кемпбел

48-летний француз Кристоф Роканкурт прославился и на родине, и в США, где вымогал деньги у самых разных людей, пользуясь десятком поддельных удостоверений личности и выдавая себя за члена знаменитой американской семьи Рокфеллеров. «Родственников» себе он выбирал разных, в зависимости от задачи — помимо Рокфеллера был и сыном актрисы Софи Лорен, и племянником дизайнера Оскара де ла Рента. Готовился к аферам серьезно, детально изучал малоизвестные подробности биографий знаменитостей, и потому успехов достиг поистине потрясающих. Передвигаться по Лос-Анджелесу на вертолете, пить Dom Perignon и обедать со знаменитостями ему помогали «родственные связи»: Кристофа с удовольствием приглашали на мероприятия, там он фотографировался со звездами, вроде Ван Дамма и Микки Рурка, и оказывался в светской хронике самых популярных журналов.

Эти фотографии потом помогали ему проворачивать аферы: у одного бизнесмена попросил несколько миллионов долларов на фильм с любимым актером, другого пообещал ввести в высшее общество за вознаграждение: так образовалась целая толпа кредиторов, поверивших «Рокфеллеру». Но и на этом он не остановился. Уже будучи в розыске, представлялся то автогонщиком, то продюсером, продавал фейковую недостроенную недвижимость, занимался распространением наркотиков. Попав в тюрьму, написал книгу о своей увлекательной жизни, а в настоящее время вновь находится под следствием.

4. Фердинанд Демара, поддельный хирург
04
Этот знаменитый мошенник отличается от своих товарищей прежде всего тем, что он никогда не искал для себя особенной материальной выгоды — кажется, его куда больше интересовал статус. Ушедший из дома в 16 лет Фред отправился в монастырь при одной из церквей США, но и там жить ему не очень понравилось. Поэтому, когда началась Вторая мировая, он поступил на службу в армию, зачем-то назвавшись именем своего приятеля. Военная карьера не задалась, и он инсценировал самоубийство, взял другое имя и стал представляться психологом.

За свою «карьеру» Демара успел побыть инженером, заместителем шерифа, адвокатом, защитником прав детей, преподавателем и начальником тюрьмы. Зарплату он, конечно, получал, но на большее не претендовал — возможно, ему просто нравилось проживать такое количество разных жизней. Одна из самых удивительных историй связана с тем, что оказавшись на борту канадского корабля, он представился хирургом Джозефа Кайром и умудрился провести несколько сложных хирургических операций (о том, как это делается, прочитал в книгах). Вывела Демара на чистую воду мать настоящего хирурга, потрясенная тем, что газеты пишут о ее сыне, который в это время работает совсем в другом месте. Тогда Фердинанду не стали выдвигать обвинений, ведь работа была сделана отлично. Остаток жизни он прожил при церкви, а о его биографии написали книгу «Великий самозванец», которая стала бестселлером по версии американского издания The New York Times, а позже по ней был снят фильм.

5. Джастис Израэл Укаэгбу, глава ВВС Нигерии
05
История новейшего времени: житель Нигерии Джастис Израэл Укаэгбу выдавал себя за главу нигерийских Военно-воздушных сил, причем делал это с помощью фэйсбука. Он зарегистрировался в социальной сети под именем и с фотографией Алекса Бадеху, командующего ВВС страны и стал переписываться с представителями высших политических кругов. «Подружиться» с ними не составило труда, поскольку человека, за которого себя выдавал мошенник, раньше ни в социальных сетях, ни вообще в информационном пространстве интернета не было.

Общаясь с политиками, представителями оборонного ведомства и госслужащими с липового аккаунта, аферист отдавал приказы и получал почти безграничный доступ к информации государственной важности, которая находилась в распоряжении чиновников. Будучи пойманным, он признался, что затеял авантюру вовсе не из желания получить власть или деньги, а из-за ужасной обиды: молодого человека якобы не брали на желанную службу в ВВС без крупной взятки и он так сильно огорчился, что решил наверстать хотя бы в интернет- пространстве.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.