Разновидности пельменей в разных странах мира

Пельмени являются настолько распространенным блюдом, что установить родину этого блюда очень сложно. Само слово «пельмень» в русском языке означает не более чем одну из разновидностей этого чудесного блюда. Во всем мире пельмени лепят с мясом, рыбой, овощами и фруктами, варят, жарят и готовят на пару. Мы выяснили, какие пельмени готовят в разных кухнях мира.

1. Димсам
Димсам
Димсам — невероятно популярная еда на юге Китая, представляющая собой пельмени из тонкого рисового теста с различными начинками. Димсамы готовят на пару, в специальных бамбуковых коробах с крышками.

2. Модак
Модак
Традиционные индийские пельмени готовят из рисовой муки и часто начиняют самыми сложными начинками из фруктов, орехов и специй. Модак жарят в кипящем масле и едят вареными.

3. Манты
манты
Средняя Азия является родиной мантов — считается, что они проникли туда из Китая, где готовят похожее блюдо под названием баоцзы. Манты готовят из баранины, конины и говядины, добавляя туда курдючный жир и различные овощи.

4. Момо
Момо
Маленькие пельмени, которые готовят на пару в высокогорьях Тибета, являются блюдом с тысячелетней историей. В Непале и Бутане их готовят с начинками из мяса яков, с добавлением картофеля, сыра, помидоров, лука и большого количества специй.

5. Сяо лонг бао
Сяо лонг бао
Китайские пельмени, схожие с хинкали, которые готовят на пару, с сохранением бульона внутри. Мастерство готовки сяо лонг бао очень ценится в среде китайских поваров и требует определенного навыка.

6. Пельмени
Пельмени
Пельмени принято считать традиционно русским блюдом, однако они проникли на север из китайских степей. Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени».

7. Манду
Манду
Корейские пельмени из тонкого рисового теста, которые лепят в виде лодочек. В качестве начинки используется свиной фарш, имбирь и квашеная капуста кимчи.

8. Мульташен
Мульташен
Немецкие крупные мясные пельмени мульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом.

9. Равиоли
Равиоли
Равиоли — традиционное итальянское блюдо, предположительно попавшее в Италию вместе с первыми венецианскими торговцами, которые привезли рецепт равиоли из Китая. В равиоли кладут все что угодно — мясо, овощи, фрукты, сыр и творог. Равиоли не только варят, но и жарят, а также подают в составе супов и с самыми разными соусами.

10. Вонтоны
Вонтоны
Китайские пельмены вонтоны (хуньтунь) — одна из самых популярных разновидностей местных пельменей. Их начиняют сотнями начинок — мясом со специями, морепродуктами, овощами и грибами. Способ их приготовления не имеет четких правил — вонтоны варят, жарят и готовят на пару, кладут в суп и едят с соусами.

11. Вареники
Вареники
Вареники отличаются от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. В вареники кладут уже готовые начинки — это сокращает время приготовления и расширяет возможности выбора начинки.

12. Хинкали
Хинкали
Грузинское национальное блюдо готовят из простого тонкого теста с начинкой из рубленой баранины или говядины. Хинкали варят и готовят на пару — особо ценится сок, который собирается внутри хинкали при варке.

13. Ханум
Xanum
Это блюдо встречается в разных народных кухнях. Бывает узбекский, таджикский, казахский ханум. Они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же: ханум — это паровой рулет из пресного теста и разнообразных начинок.

14. Гедза
гедза
Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.

15. Чучвара
01
Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.