Как живут люди в самой богатой и самой бедной странах мира

Кому на Земле жить хорошо, а кому — не очень? Издание Global Finance опубликовало ежегодный рейтинг благосостояния стран мира. Самым богатым государством с ВВП на душу населения в 146 011 долларов США оказался Катар, самым бедным — Центральноафриканская республика с показателем 639,9 доллара. Мы попробовали показать колоссальную разницу в благосостоянии граждан данных стран не цифрами, а фотографиями.

1. Вид на столицу Катара Доху с высоты птичьего полета. В городе живет около половины населения эмирата.
Катар Доху
Рейтинг благосостояния стран на душу населения, в который вошли 185 государств, был составлен Global Finance на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда.

В топ-10 самых богатых держав вошли Катар, Люксембург, Сингапур, Бруней, Кувейт, Норвегия, ОАЭ, Гонконг, США, Швейцария. В безнадежном хвосте списка — Мадагаскар, Гвинея, Эритрея, Мозамбик, Нигерия, Бурунди, Либерия, Малави, Конго и Центральноафриканская республика.

Лидер топ-листа, эмират Катар получил независимость от Великобритании в 1971 году. Почти всю территорию занимает пустыня. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом (есть морская граница с ОАЭ).

Согласно конституции, принятой 29 апреля 2003 года, Катар — абсолютная монархия. Глава государства — эмир Тамим бин Хамад Аль Тани, чья власть ограничена только законами шариата. Правда, есть еще премьер, назначаемый эмиром (в данный момент это Абдулла бин Нассер Аль Тани). В Катаре нет политических партий, профсоюзов, запрещены демонстрации.

2. Вид с высоты птичьего полета на Банги, столицу Центральноафриканской Республики. Численность населения — более 730 тысяч человек.
Банги
ЦАР получила независимость от Франции в 1960 году. Соседи — Судан, Южный Судан, Конго, Чад, Камерун. Центральноафриканская республика — одна из самых малонаселенных стран Африки. Из-за удаленности от океанов и труднодоступности эта территория вплоть до XIX века оставалась на европейских картах белым пятном.

Форма правления в ЦАР — президентская республика. Глава государства — Катрин Самба-Панза (временный президент с 2014 года).

3. Жители Катара трапезничают в одном из ресторанов Дохи.
житель катар
По подсчетам 2013 года, в Катаре живут 1,9 миллиона человек (из них 1,4 миллиона — мужчины).

4. В таком кафе можно заказать завтрак на центральном рынке Банги.
банги
Численность населения ЦАР — пять миллионов человек (оценка 2012 года). Ежегодно население увеличивается на 2,1 процента. В среднем на одну женщину приходится 4,7 рождений, но показатели младенческой смертности высоки: 102 на 1000.

5. Villagio Mall, популярный торговый центр в Дохе.
Villagio Mall
Официальная денежная единица страны, катарский риал, привязана к доллару США в соотношении 1 USD = 3,64 QAR.

6. Деревенский рынок в Баталимо, ЦАР.
Баталимо
Национальная валюта — франк финансового сотрудничества в Центральной Африке. Франк КФА BEAC — денежная единица шести африканских государств, входящих в валютную Зону франка, в том числе и Центральноафриканской республики. Валютная пара с долларом выглядит так: 1 USD = 578,7 XAF.

7. Он не просто пришел посмотреть: шоу-рум Rolls Royce в Дохе.
Rolls Royce
Средняя заработная плата в Катаре не самая большая в мире — 1690 долларов США (данные 2015 года). Но ведь есть еще и бизнесмены…

8. По дороге в столицу ЦАР.
ЦАР
Почти 90 процентов населения ЦАР — племена группы нигер-конго: гбайя (33 процентов) — выходцы из Нигерии, банда (27 процентов) — выходцы из Судана (Дарфур), нгбанди (часть которых живет в Конго) и так далее.

9. Международный аэропорт Хамад в Дохе.
Международный аэропорт Хамад в Дохе
Аэропорт Хамад — крупный транспортный узел, хорошо известный путешественникам, которые летают с пересадками. Аэропорт находится в пустыне, это настоящий оазис. Хаб продолжает строиться, и его площадь расширяется.

10. Самолет ООН приземляется в аэропорту Банги — Мпоко, в котором расположился палаточный лагерь для бездомных.
Банги
В Банги господствует климат тропических саванн. Сезон дождей длится с мая до октября. Путешественников тут немного, потому что нет необходимой для отдыха инфраструктуры.

11. Ветклиника Souq Waqif falcon в Дохе.
Ветклиника Souq Waqif falcon в Дохе
Богатейшие жители Катара очень уважают соколиную охоту. В Дохе можно найти клиники специально для ловчих птиц.

С медициной для людей все тоже очень неплохо. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

12. Больница в Банги.
Больница в Банги
Средняя продолжительность жизни в ЦАР — 48 лет у мужчин, 51 год у женщин. Зараженность вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 6,3 процента (оценка 2007 года).

13. Ювелирный магазин в Дохе.
Ювелирный магазин в Дохе
Добыча нефти и газа дает Катару более половины ВВП, 85 процентов стоимости экспорта и 70 процентов доходной части госбюджета. Сейчас экономическая политика Катара сфокусирована на увеличении частных и иностранных инвестиций в неэнергетический сектор.

14. Добыча золота на рудниках Ndassima в ЦАР.
Добыча золота на рудниках Ndassima в ЦАР
Легко было бы предположить, что самой бедной стране в мире «не повезло» с исходными данными. Но ЦАР располагает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами.

Основа экономики ЦАР — сельское хозяйство и лесозаготовки (55 процентов ВВП). Культивируются хлопок, кофе, табак, маниок, ямс, просо, кукуруза, бананы. Промышленность дает лишь 20 процентов ВВП (добыча золота и алмазов, лесопилки, пивоварни, обувные мастерские).

15. Искусственный остров The Pearl-Qatar и порт Porto Arabia, Доха.
Искусственный остров The Pearl-Qatar
40 процентов населения Катара составляют арабы. В стране проживают также выходцы из Пакистана (18 процентов), Индии (столько же), Ирана (10 процентов), из других стран (14 процентов). Официальный язык — арабский, но широко распространен английский.

16. Деревянные каное пересекают реку Убанги, доставляя людей из Демократической Республики Конго в столицу ЦАР Банги.
Деревянные каное
80 процентов населения Центральноафриканской республики — христиане, из них более половины — протестанты (баптисты и лютеране). Многие из мусульман, которых до начала межконфессионального конфликта в марте 2013 года в ЦАР насчитывалось около 750 тысяч человек (15 процентов), уехали в соседние государства — Чад и Камерун.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.