Виды капусты, о которых стоит знать

Капуста — это огромный род растений, к которому относится множество сортов и разновидностей овощей, пригодных для употребления в пищу. Капусту ели с глубокой древности — само слово имеет древний корень, который обычно возводят к латинскому caput — голова. В мире существует более 50 видов капусты. Ее исторической родиной считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Сегодня капустой могут называться абсолютно непохожие друг на друга овощи, однако все они отлично вписываются в здоровый рацион и имеют характерные вкусы.

1. Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
Классическая белокочанная капуста легко созревает даже в суровых северных землях и содержит в себе такое количество ценных пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, что невозможно пройти мимо этого замечательного овоща. Белокочанную капусту можно готовить сотнями способов, в том числе методом ферментации, во время которого происходит первичный распад сложных сахаров и капуста становится еще полезнее.

2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Она очень похожа со своей ближайшей родственницей белокочанной капустой, однако имеет пигмент, который придает ей насыщенный красно-фиолетовый цвет. Это не просто окраска, но и сигнал о том, что в мякоти такой капусты гораздо больше полезного — витаминов, каротина, минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

3. Цветная капуста
Цветная капуста
Цветная капуста впервые была возделана в Средиземноморье сирийскими феллахами. Поэтому в течение длительного времени она называлась сирийской капустой. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. Только в 19-м веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии, Англии и России. В пищу идут цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров, а также добавляют в салаты и готовят из них самостоятельные вторые блюда.

4. Брокколи
Брокколи
Морфологически брокколи очень похожа на цветную капусту, но отличается от нее зеленым цветом соцветий. Брокколи рекордсмен по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С и метионина — он повышает сопротивляемость организма и увеличивает работоспособность.

5. Савойская капуста
Савойская капуста
Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у нее более тонкие и гофрированные. Такая капуста больше подходит для различного рода салатов и сервировки блюд. Листья савойской капусты также хорошо подходят для фарширования, благодаря своей тонкости и эластичности.

6. Кольраби
Fresh kohlrabi on the wooden table closeup
Нетипичная форма кольраби делает ее больше похожей на репу, чем на капусту. Тем не менее, кольраби, хоть и представляет собой сплошную кочерыжку, в нарезанном виде может стать основой для вкусного и полезного салата. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, кроме того, в ней содержится много калия и кальция, фруктозы и глюкозы.

7. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста
Маленькие белые кочаны брюссельской капусты созревают поздней осенью. Это обстоятельство определяет тот факт, что в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Брюссельская капуста отлично себя чувствует в отварном, жареном и парном виде, прекрасно сочетаясь с мясом и соусами.

8. Китайская капуста
Китайская капуста
Нетипичная листовая капуста, которая не собирается в кочан. Китайская капуста содержит лизин — незаменимую аминокислоту, очищающую организм от шлаков. Китайская капуста подходит для многих блюд и в большинстве случаев способна заменить собой листовой салат.

9. Кале
Growers And Enthusiasts Enjoy The RHS London Harvest Festival Show
Кале — листовая капуста, которую можно выращивать и как декоративный и как съедобный сорт. В Нидерландах кудрявую капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С, она богата кальцием и цинком.

10. Романеско
романеско
Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают.
Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями. Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.
Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.