Самые необычные дома Москвы

Бублики, сороконожки, лебеди и корабли. Что их объединяет? Нет, это не задачка на смекалку, это список необычных московских многоэтажек, где и сейчас вполне можно купить квартиру на вторичном рынке. Для тех, кто знает толк в извращениях, представляем десятку домов-«оригиналов» из базы недвижимости «ЦИАН» вместе с ценами на квартиры — они, кстати, совсем не заоблачные.

1. Дом-волна на улице Гризодубовой
Дом-волна на улице Гризодубовой
«Волна», «парус» или «ухо» — кому как нравится. Хотя, конечно, жить в «ухе» —звучит как-то не очень престижно. Этот дом построен по проекту архитектора Бориса Уборевича-Боровского на Ходынском поле. В 2008 году здание получило премию «Дом года».

На сегодняшний день в нем продается 22 квартиры стоимостью от 23 до 200 миллионов рублей.

2. Дом-эксперимент в микрорайоне Северное Чертаново
Дом-эксперимент в микрорайоне Северное Чертаново
В конце 1970-х — начале 1980-х годов в Чертаново стартовало строительство образцово-перспективного жилого района. Получилось или нет — судить не нам. Сделать удалось не все, что было задумано. Но несколько «фишек», а по советским меркам — настоящих инноваций в местных экспериментальных домах было внедрено. Например, пневматическая система мусоропровода, подземные паркинги, свободная планировка, двухуровневые квартиры.

Жилье в таких домах довольно высоко ценится по сей день, стоимость его варьируется от 6,55 миллиона рублей за однокомнатную квартиру до 23,9 миллиона рублей за пятикомнатную.

3. Дом-арка в Поповом проезде
Дом-арка в Поповом проезде
На фото — жилой комплекс Arco di Sole на набережной Яузы. Построен он был недавно, но уже успел прилечь внимание привередливых москвичей — прежде всего, конечно, благодаря огромной арке, через которую, наверное, может пролететь небольшой «Боинг».

В доме продается более 50 квартир стоимостью от 13,64 до 55 миллионов рублей. Например, «трешку» площадью 105 квадратных метров здесь можно купить за 29,9 миллиона рублей.

4. Дом-сороконожка на Беговой улице
Дом-сороконожка на Беговой улице
На пересечении Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца стоит здание с множеством прозвищ — «сороконожка», «осьминог», «дом на курьих ножках» и — самое пристойное — «дом авиаторов»: квартиры в нем давали заслуженным работникам завода «Знамя Труда», производившего пассажирские самолеты Ил-12, Ил-14 и Ил-18. У здания, действительно, 40 «ног». Зачем — непонятно. Важно, что все целые.

Квартиру в доме купить непросто, сейчас в продаже есть всего четыре лота. Самый доступный обойдется в 10,5 миллиона рублей.

5. Дом-бублик на улице Довженко
Дом-бублик на улице Довженко
В Москве построено два жилых дома-«бублика»: на улицах Нежинской и Довженко. Возводились они в 1970-е годы к Олимпиаде-1980 — предполагалось, что всего таких зданий будет пять, по числу олимпийских колец. Но «что-то пошло не так», и потому «колец» только два.

В доме на Нежинской улице сегодня продаются три квартиры: две «однушки» и одна трехкомнатная по цене от 6 до 11 миллионов рублей. На улице Довженко свободны четыре квартиры в круглом доме. Стоимость примерно та же – от 6,2 до 10,5 миллиона рублей.

6. Дом-лебедь на Ленинградском шоссе
Дом-лебедь на Ленинградском шоссе
Логично, что жилой проект под названием «Лебедь» реализован на берегу Химкинского водохранилища. Непонятно только, чем именно вот эти сероватые многоэтажки похожи на прекрасную птицу. И тем не менее, построенный еще в советские времена комплекс на протяжении многих лет гордо носит прозвище «дома-лебедя». И ладно, что нам, жалко что ли. Кто их видел вообще, этих лебедей.

В продаже здесь представлена только одна двухкомнатная квартира стоимостью 12 миллионов рублей.

7. Дом-парус в Красногорске
Дом-парус в Красногорске
Красногорск — это новый Дубай. По крайней мере, построенный здесь дом-парус ничем не хуже знаменитого отеля «Бурдж-аль-Араб». Говорят, при определенном ракурсе и освещении его можно спутать с гостиницей в Арабских Эмиратах. А если летом смотреть, да и еще как-нибудь затемнить окрестности и уши заткнуть — то все, вы в Дубае.

Цены на квартиры в комплексе стартуют от 6,15 миллиона рублей и достигают отметки в 36 миллионов рублей.

8. Дом-кружево на Ленинградском проспекте
Дом-кружево на Ленинградском проспекте
Этот дом, прозванный «ажурным» за изящные фасады, находится по соседству с домом-сороконожкой на Ленинградском проспекте. Здание было возведено в 1941 году, но до сих пор радует глаз.

Сегодня в нем выставлены на продажу четыре квартиры стоимостью от 15,5 до 26 миллиона рублей. За максимальную цену предлагается отремонтированная в 2015 году «двушка» с мебелью и техникой.

9. Дом-корабль на Большой Тульской улице
Дом-корабль на Большой Тульской улице
«Дом-корабль», построенный в 1981 году на Большой Тульской улице, изначально был белым и действительно напоминал океанский лайнер. Сегодня здание имеет грязно-серый цвет — спасибо пробкам на находящемся рядом Третьем транспортном кольце. В общем, выглядит дом, мягко говоря, сомнительно и репутацию имеет не лучшую.

В здании сегодня продается 15 квартир по цене от 7,95 до 20,5 миллиона рублей. Минимум просят за однокомнатную квартиру площадью 31 квадратный метр с только что завершенным ремонтом.

10. Дом-стена на улице Римского-Корсакова
Дом-стена на улице Римского-Корсакова
По одной из версий, этот дом протяженностью больше километра, также называемый «великой китайской стеной», строили с целью защиты жителей района от электромагнитных излучений НИИ по испытаниям высоковольтной аппаратуры. Прикрываться домом — идея, конечно, странная. Но сегодня испытаний никаких по соседству уже не проводится, так что квартиру здесь можно покупать совершенно спокойно, без риска получить вторую пару ушей через пару лет.

Сегодня в доме на улице Римского-Корсакова выставлены на продажу 20 квартир стоимостью от 6,85 до 19 миллионов рублей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.