Что везти из России друзьям за границей

Вот зря тех, кто перебрался в Европы или куда подальше, стыдят отсутствием патриотизма. Видели бы они, как уезжанты рыдают по черному хлебу и поминают добрым словом подмосковный кефир. Если это не есть самое чистое проявление любви к Родине, то мы не знаем. Привезешь своим заграничным приятелям что-то из этого списка – прослывешь героем и благодетелем.
россия

1. Гречка

Почти везде, кроме России, эта простецкая крупа проходит по разряду пафосных органик-эко-экзотик продуктов и идет по цене сортовой киноа, а то и больше. Возможно, именно поэтому даже у тех, кто к гречке всю жизнь был равнодушен, за границей просыпается страстная к ней любовь.

2. Сухарики и семечки

Да, при желании даже в далеких палестинах можно найти нечто похожее на наши родные, кондовые сухарики. Но это жалкое подобие того роскошества, которое запросто продается в любой палатке от Анадыря до Санкт-Петербурга. А про семечки и говорить нечего, не понимают иноземцы этого продукта – то сахаром их посыплют, то полузгают за тебя. А какое удовольствие есть семки, если они без шкуры?

3. Сигареты
сигареты
Мы тут не ратуем за потакание дурным привычкам, но курильщикам и без нравоучений живется хреновато. В Европе на сигаретах натурально можно разориться, а в Азии, особенно в Китае и Таиланде, под видом сигарет продают какой-то сушеныый укроп с навозом, и курить это решительно невозможно.

4. Электронные сигареты и всякие сепульки к ним

В России парильщики того и гляди организуют свою партию, а во всем остальном мире популярность электронных сигарет не так уж велика. В некоторых странах их нет вообще, или же поклонники этих дудочек передают друг другу контакты ближайшего продавца сарафанным радио и покупают эти свои затейные жидкости чуть ли не из-под полы.

5. Конфеты

“Коровка”, “Раковые шейки”, “Москвичка” – неважно, что у них там, за погранконтролем, своих конфет валом. По родным сластям скучают практически все. Потому что это не просто конфеты. Это наши корни, скрепы и культурный код.

6. Бородинский хлеб
хлеб
Немцы немножко понимают в хлебе. Итальянцы, пожалуй, тоже. Французы – с некоторой натяжкой. Но никто не понимает в хлебе лучше русских. И уж точно никто не в состоянии соорудить нормальную буханку тяжелого, кисловатого и пахучего “Бородинского”. Рекомендуется везти в комплекте с гречкой и, возможно, олюторской сельдью.

7. Сало

Гастрономический курьез, оценить который могут только братья-славяне. Поди объясни басурманину, чем так хорош и притягателен соленый свиной жир с чесноком. Ему от одного описания поплохеть может.

8. Специи

Кумин, барбарис, сушеный укроп – куда бы твоего друга ни занесло, там наверняка не хватает какого-то секретного ингредиента, без которого и борщ не борщ, и плов – пресная рисовая каша.

9. Книги
книги
Чтобы ты не думала, что уезжанты только харчем интересуются. Да, у всех уже давно полные карманы киндлов, но полистать настоящую книгу – особое удовольствие. Отдельно стоит упомянуть про детские книжки. Конечно, все это можно выписать. Но пока “Сорока-Белобока” прорвется через океаны и границы, ребенок подрастет, доучится в школе и начнет втихушку покуривать за гаражами.

10. Дегтярное мыло

Эта странноватая штука не производится, кажется, почти нигде, кроме нашей страны – а между тем у нее целый полк поклонников, уверяющих, что нет ничего круче от всяких воспалений и высыпаний, только оно-де и справляется.

11. Детский крем

Это еще один фетиш уехавших – особенно тех, кто сдернул в тропические страны. В тропиках, как тебе, наверное, известно из школьного курса географии, чертовски жарко и влажно. А еще в них бывает море. Сочетание жары, соли и мокрого купальника творит с кожей ужасные вещи. Борьба с прыщами на попе – ежедневная рутина тех, кто обосновался на Бали, Гоа и в других подобных местах. И все они считают, что детский крем российского производства – это чудо-снадобье, которому нет равных.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.