Интересные факты об Альберте Эйнштейне

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в южно-германском городе Ульме, в небогатой еврейской семье.

1. Когда Эйнштейн родился, его затылок казался очень крупным и семья заподозрила какое-то уродство. Но в течении первых нескольких недель жизни голова ребенка приобрела нормальный размер.
01

2. Говорят, что Эйнштейн провалил экзамен по математике. На самом деле это миф. Вот, что говорил сам Эйнштейн: «Я никогда не испытывал проблем с математикой. В 15 лет я уже освоил дифференциальное и интегральное исчисление».
02

3. Лизерль Эйнштейн была первым ребенком Альберта и его первой жены Милевы Марич. Тем не менее о девочке нет никаких официальных записей, кроме писем между Эйнштейном и Марич. Предположительно ребенок родился с психическим расстройством.
03

4. Будучи в браке с Милевой Эйнштейн составил для нее список правил. В список входило трехразовое питание, а также перестать говорить когда он попросит и не требовать от него близости.
04

5. Будучи пока женатым на Милеве, Эйнштейн встречался со своей двоюродной сестрой Эльзой. После развода с Марич, Эйнштейн и Эльза узаконили свои отношения.
05

6. Нобелевскую премию Эйнштейн получил не за теорию относительности, а за теорию фотоэффекта.
06

7. Полученные за премию деньги пошли на сберегательный счет для его сыновей Ганса и Эдуарда.
07

8. В письмах, которые Эйнштейн писал Эльзе, ученый постоянно признавался в своих амурных похождениях.
08

9. Вместо лабораторных опытов, к самым большим открытиям Эйнштейн пришел благодаря визуализации в своих мыслях. Он называл это мысленным экспериментом. Теория относительности – тоже результат мысленного эксперимента.
09

10. Галилео Галилей был любимым ученым Эйнштейна.
10

11. «Бог не играет в кости со Вселенной» – крылатая фраза Эйнштейна. После этого высказывания многие сочли Эйнштейна религиозным человеком. На самом деле Бог здесь прозвучал в виде метафоры. Фраза «не играет в кости» подразумевала непредсказуемый характер субатомных частиц в квантовой физике.
11

12. Эйнштейн был ярым борцом с расизмом.
12

13. У Эйнштейна никогда не было автомобиля.
13

14. При создании магистра Йоды из Звездных Войн частично использовался образ Альберта Эйнштейна. В частности морщины, для придания персонажу мудрости.
14

15. Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года от аневризмы аорты. Когда Эйнштейну предложили операцию, ученый ответил: «Безвкусно продлевать жизнь искусственно. Я свое дело сделал; пора уйти. Я сделаю это элегантно».
15

16. Мозг Эйнштейна был извлечен почти сразу после смерти ученого.
16

17. Вместе с мозгом были извлечены и глаза ученого.
17

18. Наука не была единственной страстью Альберта Эйнштейна. Ученый никогда не расставался со своей скрипкой и всегда брал ее с собой в путешествия. Однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. Тот сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.
o-albert-einstein18

19. Кроме плавания («вид спорта, который требует наименьшей энергии», как говорил сам Эйнштейн), он избегал любой энергичной деятельности. Однажды учёный сказал: «Когда я прихожу с работы, я не хочу делать ничего, кроме работы ума».
19
20. Во время своей поездки в США в 1930 году Альберт Эйнштейн брал плату с желающих получить его автограф. Простая роспись стоила 1$, автограф на каком-нибудь памятном предмете — 5$. Собранные средства учёный тратил на благотворительность.

И еще:

* Однажды Эйнштейн шёл по коридору Принстона, а навстречу ему — молодой и очень малоталантливый физик. Поравнявшись с Эйнштейном, он фамильярно хлопнул его по плечу и покровительственно спросил:
— Ну как дела, коллега?
— Коллега? — удивлённо переспросил Эйнштейн. — Неужели Вы тоже больны ревматизмом?

* Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой: «Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон». Приятель удивился: «Но я ведь и есть Стимсон!» Эйнштейн возразил: «Это не важно — всё равно приходите».

* Одна знакомая дама просила Эйнштейна позвонить ей, но предупредила, что номер её телефона очень сложно запомнить:»24-361. Запомнили? Повторите!» Эйнштейн удивился:»Конечно, запомнил! Две дюжины и 19 в квадрате!».

* Для простаков Эйнштейн объяснял свою теорию относительности следующим образом: «Это когда Цюрих остановится у этого поезда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.