Благодарность не порок

Делая что-то для другого (оказывая услугу, помогая с чем-то) человек использует свой ресурс: временной, эмоциональный, физический. И несмотря на то, что многие совершают эти действия «по умолчанию»: из-за родственных отношений, дружбы, каких-то иных выгод – опустошение и усталость после потраченных усилий все равно присутствует.
спасибо
Так как зачастую подобного рода услуги не предполагают оплаты, то единственное, что может компенсировать эти затраты – известие о том, что это было сделано не зря и принесло пользу. Именно оно выражается в словах благодарности – в том числе и за потраченные усилия и за неравнодушие к просьбе. К сожалению, в близких отношениях подобного рода услуги принято воспринимать как должное, как следствие, забывать благодарить за них, а то и вовсе не считать нужным это делать.

В результате, в партнере по взаимодействию растет чувство недовольства и зря потраченных сил, и с каждым разом все сложнее ему что-то сделать по просьбе и все больше неудовлетворенности в отношениях. Хотя, может быть, благодарность и признание есть, просто их не посчитали нужным высказать, ведь «это и так должно быть понятно». К сожалению, со словами благодарности, как и со словами любви – их не может быть слишком много.

Кроме того, говоря человеку «спасибо», можно уточнить, за что именно. Тем самым есть возможность рассказать человеку о большом количестве его достоинств: о внимательности, доброте, желании помочь, профессионализме. Каждому приятно слышать комплименты, а иногда оказывается, что подобные слова сподвигают человека на дальнейшие свершения – человек чувствует, что делает все не зря, что он нужен и важен.

Привычка благодарить заразная – люди начинают тоже искать возможности для выражения благодарности и позитивных моментов становится больше. Эта привычка может выйти за пределы человеческих отношений и превратиться в каждодневную благодарность всему, что есть вокруг. Таким образом, в жизни человека появляется больше радостных и счастливых акцентов, чего так не хватает в современном мире.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.