Свежие научные открытия

1. Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ»: подготовка к запуску
01
В научно-производственном объединении им. Лавочкина проводятся завершающие испытания аппарата, который будет исследовать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. Специалисты обсерватории уверены: их детище прольет свет на многие тайны мироздания – в частности, поможет понять природу сверхмассивных черных дыр.

2. Осьминоги: использование языка жестов
02
Долгое время биологи были уверены, что эти головоногие полностью асоциальны. Однако недавно выяснилось, что кое-какое общение среди осьминогов все-таки присутствует: когда одна особь приближается к другой с явно враждебными намерениями, обе они меняют окраску на более темную и принимают угрожающие позы – широко расставляют щупальца и «вытягиваются» во все стороны.

3. Крит: удивительная находка археологов
03
Во время раскопок на острове были найдены две античные скульптуры – Артемиды и Аполлона. Первая выполнена из меди, вторая – из мрамора. Обе датируются I – II веками нашей эры. По предположению ученых, обе статуи украшали чью-то виллу, впоследствии разрушенную землетрясением.

4. Устройство, определяющее молекулярный состав пота: моментальная диагностика
04
Человеческий пот содержит огромное количество данных о своем владельце: данные, поученные при его исследовании, по точности немногим уступают анализу крови. Американские ученые создали миниатюрный прибор, анализирующий пот. Датчик встраивается в браслет и передает данные напрямую в смартфон.

5. «Перчатка Брайля»: помощь для слепоглухих
05
Российский изобретатель Федор Головомоев создал уникальный аппарат, заменяющий слух, голос и зрение. Выглядит он как обычная перчатка, а в основе его лежит принцип шрифта Брайля. Контактные зоны на пальцах, сделанные из токопроводящего материала, позволяют «набирать» по буквам слова, соединяя пальцы в определенных комбинациях. Вибросигнализаторы на тыльной стороне ладони «принимают» сообщения. Блок управления крепится на запястье.

6. Английский городок Годалминг: 300 скелетов
06
В 2013 году в историческом центре Годалминга началась масштабная стройка: власти приняли решение возвести ряд зданий по программе «доступное жилье». Каково же было удивление общественности, когда при первом же обследовании территории обнаружились… человеческие кости! К 2015 году число найденных скелетов достигло 85, а к 2016 их стало около трехсот! По данным историков, строители наткнулись на раннехристианское захоронение IX – XIII веков.

7. Белый жираф: уникальная мутация
07
В национальном заповеднике Тарангире, что в Танзании, появился детеныш жирафа белого цвета. Это редчайшее явление обусловлено лейкизмом – мутацией, при которой в клетках полностью отсутствует пигмент меланин. Сотрудники парка с юмором окрестили малыша-блондина Омо – в честь моющего средства.

8. Самая широкая планетная система: революция в астрономии
08
В 2008 году была открыта планета 2MASS J2126-8140 – по первоначальным данным, одинокое небесное тело, свободно перемещающееся в космосе. Однако недавно выяснилось, что оно вращается вокруг определенного светила, причем на огромном расстоянии – триллион километров. Это в семь тысяч раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Следовательно, 2MASS J2126-8140 является частью планетной системы – название для нее пока не придумано.

9. Вредные привычки: изменение структуры мозга
09
Вы когда-нибудь задумывались, почему так трудно бросить курить или отказаться от фаст-фуда? Исследователи из Университета Дюка уверены: вредные привычки меняют структуру нашего мозга! Они как бы «впечатываются» в области, отвечающие за компульсивное поведение, а исправить их можно с помощью электромагнитных импульсов. Это открытие поможет эффективно бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

10. Новый вид ящериц: промежуточное звено между хладнокровными и теплокровными
10
Долгое время считалось, что рептилии поглощают тепло из окружающей среды и «остывают» при отсутствии внешних источников. Каково же было удивление биологов, когда они выяснили, что аргентинский чёрно-белый тегу – южноамериканская ящерица – способен самостоятельно увеличивать свою температуру за счет быстрого сокращения мышц и выделения определенного гормона.
Некоторые из перечисленных открытий можно назвать революционными, другие являются лишь начальным этапом для будущих разработок. Их объединяет одно – они очень перспективны.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.