Что делать при встрече с медведем

Если в местности, где вы живете водятся медведи, то неожиданная встреча с этим животным теоретически может случиться с каждым. В этой статье я приведу основные правила поведения, которые рекомендуется соблюдать при встрече с хищником, но учтите, это не дает никакой гарантии от нападения, ведь это непредсказуемый хищник. Самое главное, это внешнее спокойствие, чтобы вспомнить все эти простые правила, не поддаться панике и показать медведю, что вы настроены не враждебно.

1. Не бежать
01
Ни в коем случае нельзя бежать, это вам все равно не поможет. Медведи могут развивать скорость до 50 км/ч, а это быстрее любого Олимпийского чемпиона по бегу. Резкий старт может вызвать инстинкт погони даже у неагрессивно настроенного медведя.

2. Если медведь вас не заметил
02
Лучше медленно, без резких движений начать отходить, чтобы увеличить расстояние между вами, возможно он продолжит спокойно заниматься своими делами и не обратит на вас внимание.

3. Если медведь заметил вас
03
Если медведь заметил вас, но не ведет себя агрессивно, следует медленно отступать от него, вести себя спокойно, говорить твердым голосом, не размахивать руками. Медведи, которые встали на задние лапы, как правило, просто пытаются разглядеть вас, т.к. позиция нападения у них совершенно другая.

4. Приближающийся медведь
04
Нельзя бежать и бросать в него какие либо вещи. Демонстрация корзины, сумки или подобной вещи может отвлечь медведя, т.к. он может подумать, что там какая-то пища. Медведи иногда используют обманный прием «нападения», сначала они бегут на жертву, пытаясь напугать, а за десять футов останавливаются или меняют направление. Нужно стоять до тех пор, пока медведь не остановится или не отойдет, но главное не показывать страх. Залезать на деревья так же бесполезно, это не спасет ни от бурых медведей не от гризли.

5. Если медведь касается вас
05
Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

6. Защита
медведь
С осторожностью используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя.

Стрелять в медведя можно ТОЛЬКО в целях самозащиты при нападении, если не Вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода. Во всех других случаях необходимо сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы испугать медведя. Если Вы не охотник, а рыбак и у Вас нет ружья, возьмите с собой травматический (газовый) пистолет со свето-шумовыми патронами. Он должен всегда быть под рукой (на поясе в поясной кобуре, за пазухой, в нательной кобуре). Если же нет и такого, вполне подойдут обычные петарды, либо ракетница. Ни в коем случае не отходите от лагеря без средства, гарантирующего при необходимости выстрел или шумовой хлопок.

Опасность крайне велика, если:

— зверь ранен (на рану медведь очень крепок, даже смертельно раненый медведь способен атаковать и убить охотника);
— при встрече с медведицей, сопровождающей медвежат (особенно если человек оказался между медвежатами и медведицей);
— медведь, защищающий свою добычу;
— если человек случайно оказался на пути медведя, убегающего от какой-либо опасности.

Очень опасно, когда человек перешагивает порог «сближения», т.е. оказывается слишком близко к зверю. Наука о поведении животных — этология, утверждает, что у хищников есть одна особенность — так называемая критическая дистанция сближения. Все живые существа, оказавшиеся к хищнику ближе этой критической дистанции, воспринимаются им как агрессоры, то есть нападающие. В этом случае трудно предсказать, как поведет себя конкретный медведь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.