Как сохранить работу в кризис

…Если в компании начали урезать бюджет и сокращать сотрудников, самое время задуматься, как стать бесценным специалистом, которого «трудно найти и невозможно забыть».
работа
Вряд ли кому-нибудь хочется прослыть неудачником, потерявшим в кризис работу. Но случается и такое. Мы изучили вопрос и готовы дать несколько советов, как не стать одним из тех, кто судорожно просматривает «работные» сайты в поисках хоть какого-нибудь завалящего местечка, приносящего доход.

Итак, чтобы остаться в рабочем строю в нынешнее непростое время:

Шаг 1

Берите на себя больше работы. Да-да, вот тот отчет, который нерадивые сослуживцы не могут закончить уже недели две, вам вполне по зубам. И вот эта гора писем от партнеров – их тоже нужно разобрать. Станьте универсальным солдатом, без которого компания просто не обойдется.

Шаг 2

Не вмешивайтесь в офисные интриги. Они – отдельно, вы – отдельно. И вообще – у вас еще отчет не дописан. Сплетни оставьте девочкам с ресепшн. Когда придет время сокращений, руководство обязательно вспомнит, кто часами простаивал в курилке, обсуждая последние события в офисе.

Шаг 3

Миритесь с коллегами и начальством. Если раньше у вас были конфликты, то сейчас – самое время поиграть в «тимбилдинг» и наладить отношения. Может быть, это отдает меркантильностью, но деньги нужны всем. В конце концов, в коллективе должна царить здоровая атмосфера.

Шаг 4

Постоянно учитесь. Больше читайте, проходите курсы повышения квалификации, посещайте семинары. Что называется – растите. Так вы сможете взять на себя больше функций и станете – кем бы вы думали? – незаменимым сотрудником.

Шаг 5

Попробуйте поговорить с начальником о небольшом понижении зарплаты (но только на время кризиса!) – с обязательным условием ее подъема хотя бы до прежней планки, когда ситуация нормализуется. Нет, не нужно соглашаться работать бесплатно. Такую жертвенность и низкую самооценку никто не оценит, а некоторые воспримут как слабость и непрофессионализм. В лучшем случае — на шею сядут и еще парочку отчетов повесят.

Шаг 6

Не живите страхом увольнения. Не впадайте в стресс, который мешает сосредоточиться и продуктивно поработать. Люди всегда чувствуют тех, кто занимает позицию жертвы.

Шаг 7

И суперсовет напоследок! Откладывайте деньги. Хотя бы по чуть-чуть, но каждый месяц. Сразу после зарплаты прячьте с глаз долой пару (или десятку, или две десятки – как повезет) тысяч рублей и забудьте о них. Не думайте, что деньги останутся к концу месяца, вот тогда и отложите. Такого обычно не бывает.

Если вам все-таки не очень повезло и вы получили, что называется, от ворот поворот – не расстраивайтесь сильно. Потеря работы – неприятно, но не смертельно.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.