Масштабные геологические события на древней Земле

За четыре с половиной миллиарда лет существования, наша планета неоднократно менялась. Она проходила через самые разнообразные геологические фазы, и в результате остановилась на том, что мы можем наблюдать сейчас. Сложись события иначе — и жизнь на Земле могла бы не возникнуть.

Какие же геологические события привели Землю к текущему состоянию? Какие хребты возвышались над планетой, какие великие озёра и реки наполняли её? От них остались лишь блеклые следы, тщательно изучаемые геологами.

1. Астероид и вулканы. Когда огромный метеорит врезался в Землю около 66 миллионов лет назад, не только он стал причиной гибели динозавров. Планета отреагировала мощнейшей вулканической активностью, значительно ускорив процесс. Более того, одна из теорий гласит, что последствиями травмы от столкновения стали очаги лавы, вырывающиеся на волю каждые 20−30 миллионов лет и ведущие к массовым вымираниям.
01

2. Водный мир. На данный момент около 71% планеты покрыто водой, что оставляет нам изрядное количество сухого места для проживания. Но 2.5 миллиарда лет назад всё было иначе, вода занимала не менее 97% поверхности. Более того, этот океан бурлил — из-за чрезмерно горячей мантии температура воды колебалась от 55 до 85 °C. К счастью, вода постепенно остыла, а суша разрослась.
02

3. Ледниковое озеро Миссула (Монтана, США) образовалось благодаря продвижению Кордильерского ледника во время последнего ледникового периода. На реке Кларк-Форд возникла гигантская ледяная плотина размером около 610 метров, и в результате стока объём Миссулы достиг 2100 кубических километров. Плотина рухнула около 18 тыс. лет назад, за чем последовал невиданной силы потоп.
03

4. «Земля-снежок» — гипотеза, гласящая, что около 700 млн. лет назад планета была полностью покрыта льдом. Благодаря расколу единого континента Родиния возникли срединно-океанические хребты, из которых выступили гидротермальные источники, «чёрные курильщики», до сих пор насыщающие воду океанов горячей водой с минералами. Возможно, именно это помогло развитию жизни во время глобальной заморозки.
04

5. Суперцунами. В 2015 году, во время раскопок на острове Сантьягу, учёные обнаружили, что некоторые валуны весом под 700 тонн не должны были там находиться. Вероятнее всего их занесло на остров суперцунами, образовавшееся из-за извержения вулкана Фогу и обрушения одного из его склонов в море около 70 тыс. лет назад. Высота цунами составляла 170 метров, и оно вызвало чудовищные разрушения.
05

6. Маркагунтский обвал. На территории штата Юта, США, 20−30 млн. лет назад располагалось множество вулканов, покрывших землю толстым слоем пепла. Среди вулканических осадков часто находили осколки камней, которые сейчас трактуют как последствие великого Маркагунтского обвала. По неизвестным причинам часть вулкана Маркагунт Плато обрушилась, и около 2000 кубических километров камня раскатилось на площадь в 3400 квадратных километров.
06

7. Другие Великие озёра. Во время последнего ледникового периода западная часть США располагала своим «набором» Великих озёр, столь же обширных, как и известные нам сегодня. Они покрывали немалые территории Калифорнии, Невады, Орегона и Юты, наполняясь из рек и ручьёв. Из-за резкой смены климата в сторону потепления и сухости, озёра постепенно испарились.
07

8. Древний горный хребет. Около 600 миллионов лет назад таинственный источник наполнил океаны огромным количеством молекулярных «стройматериалов» для живых организмов. Считается, что это был крупнейший из древних горных хребтов, 2500 км в длину, образовавшийся из-за столкновения двух континентальных плит. За дальнейшие сотни миллионов лет эрозия стёрла его в пыль, но его роль нельзя недооценить.
08

9. Западное внутреннее море. С середины до конца мелового периода (100−66 млн. лет назад) Северная Америка была разделена эпиконтинентальным морем, образовавшимся в результате понижения рельефа дна мирового океана. Тектоническая активность в конце мелового периода заставила острова сойтись, сформировав континент, который мы знаем по сей день.
09

10. Таманрассет. Сахара — крупнейшая пустыня планеты, где люди живут в основном лишь в долинах крупных рек — Нила и Нигера. Но около пяти тысяч лет назад, территорию пустыни пересекала третья река — Таманрассет. Её русло обнаружили с помощью радиолокации с японского спутника. Это была огромная река протяжённостью не менее 500 км., и сегодня она бы могла стать 12-й крупнейшей рекой в мире.
10

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.