Почему отпуск стоит проводить в Карелии

Сплавиться по порожистой реке, влюбиться в чай с морошкой, увидеть грандиозный мраморный каньон и один из самых живописных водопадов в России… Мы рассказываем, почему нужно, не задумываясь, ехать в Карелию.

1. Подивиться на Кижский погост
Кижский погост
Кижский погост — один из главных архитектурных брендов России, неизменно попадающий во всевозможные рейтинги и «топы» чудес и богатств нашей страны. Ансамбль Кижей составляют Преображенская и Покровская церкви, которые возводились и перестраивались на протяжении XVII‑XIX веков разными мастерами. Плотники ушедших столетий воплотили в Кижах многовековой опыт работы с деревом, любовь и народное мастерство. Все строения комплекса не только идеально сочетаются между собой, но и гармонируют с суровым карельским ландшафтом. Это стало одним из решающих факторов при внесении ансамбля Кижского погоста в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

2. Сделать селфи на фоне водопада Кивач
водопад Кивач
Экскурсоводы и путеводители любят утверждать, что Кивач с его высотой падения воды 10,7 метров является вторым по величине водопадом Европы (среди равнинных), уступая в Старом Свете лишь Рейнскому водопаду. На деле же Кивач пропускает вперед еще и водопад со смешным прозвищем «Маманя» в Мурманской области. Однако по живописности (водопад эффектно стекает по четырем уступам) он даст сто очков вперед любому другому водопаду. Здесь любили бывать и поэты (Гаврила Державин), и академики (Яков Грот), и даже августейшие особы (Александр II), ну, а сейчас к Кивачу ежегодно приезжают несколько десятков тысяч туристов. Оказавшись у водопада, не забудьте посетить местный дендрарий и музей природы.

3. Оценить вкус карельских пирогов
карельские пироги
Путешествуя по республике, нельзя не заглянуть в пару ресторанчиков с карельской кухней. Каларуокка (уха), блюда из медвежатины, знаменитые карельские «калитки» — пирожки из ржаного теста с различными начинками, наливки и травяной чай — все это стоит как следует распробовать. Традиционно в карельских деревнях никогда ничего не жарили, зато долго томили в печах, чтобы овощи получались нежными и мягкими. Из ягод популярна брусника. Ее подают к чаю и используют как начинку для пирогов. А еще в Карелии растет много морошки, которая очень полезна и содержит большое количество витамина С.

4. Отправиться в водный поход
водный поход
Красивая северная природа и хорошая рыбалка превращают Карелию в мечту для многих туристов‑водников. Отправиться в поход на байдарках, каяках или катамаранах можно на неделю или даже на 10 дней. Здесь масса водных маршрутов с многочисленными водными препятствиями — перекатами и порогами разных категорий сложности. Одна из самых известных рек — полноводная Шуя, длина которой составляет около 200 километров. В летний сезон по ней сплавляются тысячи любителей рафтинга. 3-дневный организованный для туристов сплав обойдется примерно в 3000 рублей, 8-дневный — в 14 000 рублей.

5. Прокатиться на лодке по затопленному карьеру
прокатиться
Рускеала — бывший мраморный карьер, заполненный бирюзово‑прозрачной водой. Мрамор здесь начали добывать еще в царские времена. Им облицован Исаакиевский собор и выложены полы Казанского собора в Санкт‑Петербурге. В XX веке карьер был затоплен, а штольни и штреки бывшей каменоломни превратились в пещеры и гроты. Сегодня горный парк «Рускеала» является популярнейшим туристическим объектом. Для посетителей оборудованы прогулочные тропы и смотровые площадки, устраиваются экскурсии на лодках. Любители дайвинга и сноркелинга могут обнаружить на дне кран и другие образцы техники, поглощенные водой вместе со всеми остальными объектами мраморного карьера.

6. Увидеть Белое море
белое море
Городок Кемь на берегу Белого моря в 20-е годы являлся «воротами» на Соловки: здесь размещалась администрация исправительно‑трудового лагеря. К счастью, те времена уже в прошлом, и сегодня из Кеми к Соловецкому монастырю отправляются туристы и паломники. Сам город тоже стоит того, чтобы задержаться в нем хотя бы на один день. Здесь есть много любопытных мест, но главная достопримечательность Кеми — деревянный Успенский собор начала XVIII века, ставший настоящим символом северорусского деревянного зодчества. Обязательно обратите внимание на его «светящийся» иконостас. Подобный эффект достигается с помощью нестандартного для православного храма приема: в западной стене под потолком прорублены незаметные для посетителя окна, через которые уличный свет попадает прямиком на иконостас.

7. Побывать в бывшей столице Карело-Финской ССР
столица
Петрозаводск — столица Карелии и главный транзитный пункт по пути на Валаам, Кижи, к байдарочным сплавам, кемпингам и охотничье‑рыболовным базам для миллионов туристов. В городе сохранились несколько интересных старинных храмов, в том числе собор Александра Невского и Крестовоздвиженский собор, а также квартал исторической застройки конца XIX века недалеко от Онежского озера. Некоторые части бывшей столицы Карело‑Финской ССР являются заповедником сталинской архитектуры — например, проспекты Ленина и Маркса, ансамбли железнодорожного вокзала и Музыкального театра Карелии. А в последние годы Петрозаводск обзавелся одним из красивейших променадов России и одновременно «художественной» галереей под открытым небом — Онежской набережной.

8. Порыбачить на Ладожском или Онежском озерах
ладога
Ладога — крупнейшее пресноводное озеро в Европе. На его берегах расположено много домов отдыха, санаториев и пансионатов. Большие компании рыбаков часто арендуют коттеджи. Здесь рыбачат с лодок и с берега, практикуют подводную рыбалку. Можно поймать щуку, форель, судака, леща, из мелочи — корюшку и красноперку. А еще в озере обитает лосось, который осенью идет в реки, где мечет икру.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.