Фильмы, которые заставят напрячь мозги

Почему бы нам сегодня вечером не взбодрить извилины: возьмем какой-нибудь головоломный фильм и заставим нейрончики поработать. А то повседневные дела и привычные умственные задачи заставляют их лениться, а полезные нагрузки нужны не только мускулам.

1. Охотники за разумом
Mindhunters, 2004
Охотники за разумом
Семь будущих агентов ФБР отправляются на уединенный остров, чтобы в тишине и покое пройти последнее испытание на профпригодность. По мельчайшим уликам и сведениям они должны легко составлять психологические профили опаснейших преступников. Их наставник приготовил для них тестовые задания. И все, казалось бы, хорошо, но в какой-то момент события начинают выходить из-под контроля.

2. Солярис
1972
Солярис
Если хочется загадок посложнее, то лучшего места, чем космос, не найти. Фантасты заселили его тайнами под завязку благодаря одному простому доводу — космос настолько велик, говорят даже — бесконечен, что обязательно найдется место, где все это могло произойти на самом деле. И вот вокруг планеты Солярис крутится космическая станция. Ее обитатели изучают планету и потихоньку сходят с ума, а прибывшему на станцию психологу велено разобраться, что тут творится. Он и пытается разобраться.

3. Посылка
The Box, 2009
Посылка
Молодой семейной паре кажется, что у них слишком много неприятностей и сложностей в жизни. Так что неожиданная посылка — это возможный путь к спасению. Перед ними коробочка с кнопкой, нажмешь кнопку — получишь миллион долларов. А цена — умрет где-то какой-то незнакомый человек. Честно говоря, эта коробочка и становится их главной неприятностью.

4. Тело
El cuerpo, 2012
Тело
Испанские страсти в хитро закрученном детективе заставляют зрителя вести собственное расследование. Перебирать одного за другим героев в поисках похитителя и убийцы, ловить подсказки и строить догадки. Вы внимательно следите за действием, но финал разбивает ваши теории и вы понимаете, что смотрели совсем другое кино. А ведь правильный ответ — …

5. Экзамен
Exam, 2009
Экзамен
Одна крупная корпорация проводит экзамен на вакантную должность, и все, кто сидит в этой комнате, проходят уже не первое испытание, но последнее. Именно теперь должно решиться, кто из восьми претендентов займет желанное место. За 80 минут они должны ответить всего на один вопрос. Это оказывается очень непросто.

6. Ищите женщину
1982
Ищите женщину
Прекрасный иронический детектив советского производства. Руки-ноги тут не отрывают, погонь и стрельбы нет, только небольшая драка в конце. А так, всего лишь простуженный детектив и болтливая дамочка расследуют убийство, причем располагая лишь косвенными уликами, поскольку сам труп в один прекрасный момент ушел.

7. Внутренняя империя
Inland Empire, 2006
Внутренняя империя
От этого фильма все извилины у вас в голове завяжутся в узелки. Неизвестно, понял ли хоть один человек в мире, включая режиссера Дэвида Линча, в чем смысл картины. Начинается все с того, что актриса приступает к съемкам нового фильма, а по ходу дела узнает, что предыдущих исполнителей главных ролей в этом фильме нашли убитыми. Остроты в ее жизнь добавляет и тот факт, что фильм начинает просачиваться в ее реальность.

8. Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich, 1999
Быть Джоном Малковичем
Один предприимчивый человек обнаруживает таинственную дверцу, которая, как оказывается, ведет прямиком в голову известного голливудского актера Джона Малковича. Крэйг, не будь дурак, быстро соображает, как монетизировать свою удачу, и начинает устраивать экскурсии в голову звезды для всех желающих.

9. Помни
Memento, 2000
Помни
Тут у главного героя проблемы с памятью: каждые 15 минут она обнуляется и он понятия не имеет, что делал, где был. Приходится много записывать, но самое важное он записывает на себе. Ситуация не очень удобная и для обычной жизни, а уж если ты расследуешь убийство своей жены — вообще некстати.

10. Двойник
The Double, 2013
Двойник
И последняя загадка: у скромного офисного работника, которого не замечают на работе и игнорит девушка мечты, появляется двойник. Он такой же внешне, но ведет себя совершенно иначе. Он уверенный, харизматичный. И это настораживает. Один-то Джесси Айзенберг наводит жути обликом тихого потенциального маньяка, а уж два Айзенберга — это целый триллер.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.