Растения на флагах

1. Канада и клен
клен
В следующем году современному канадскому флагу исполняется 50 лет. Он был утвержден 15 февраля 1965 года на торжественной церемонии в здании парламента Parliament Hill, что находится в Оттаве. В полдень под звуки национального гимна Канады «O Canada» и Великобритании «God Save the Queen» старый флаг был спущен и заменен на красно-бело-красное полотнище. Эти цвета — официальные цвета страны, которые были приняты еще при короле Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии Георге V в 1921 году. Считается, что две красные полосы по бокам символизируют Тихий и Атлантический океан, которыми омывается Канада. В центре знамя находится 11-конечный красный кленовый лист — символ Канады с 18-го века, означающий единство нации.

Интересно, что на первом варианте национального флага страны (1867 год) также был изображен кленовый лист, вернее, венок из листьев. Идея принять новый дизайн флага принадлежала премьеру-министру Лестеру Пирсону. В один прекрасный день, вернее, в один прекрасный пятничный вечер 1964 года, он настойчиво попросил предоставить ему макет флага. Команде дизайнеров под руководством господина Донована пришлось изрядно попотеть, чтоб к утру следующего дня премьер-министр смог получить готовый вариант флага. В качестве швеи была приглашена дочь Донована, так как команда не смогла найти больше никого, кто бы смог оперативно приехать и помочь. Интересно, что спустя 30 лет во время официального празднования юбилея она призналась, что тогда практически не умела шить. В тот вечер Джоан просто решила помочь отцу, хотя планировала провести вечер пятницы более интересным способом. Сама не подозревая этого, она стала причастной к истории своей страны.

2. Кипр и олива
кипр
На флаге Республики Кипр изображены две оливковые ветви, скрещенные под изображенным на белом фоне острове. Оливковое дерево олицетворяет мир, как и белый цвет. В случае с флагом, ветви символизируют мир между основными этническими группами населения страны: греками-киприотами и турками-киприотами. В честь них было выбрано две ветви. Не случаен и цвет острова — медный. Он указывает на медную руду, которой Кипр славится с древности. Интересно, что медь (Cuprum) получила свое название в честь Кипра (Cyprus).

Вопрос о создании национального флага был поднят после того, как остров получил независимость от Великобритании в 1960 году. В конкурсе на лучший дизайн флага победил турок-киприот Исмет Гюней — учитель по профессии. Перед ним, как и перед другими участниками конкурса, стояла сложная задача — создать такой флаг, чтобы у соседних стран не возникало претензий. То есть было запрещено использовать синий и красный — цвета национальных флагов Греции и Турции, а также изображать крест и полумесяц. Дизайн, предложенный учителем, больше других понравился первому президенту республики архиепископу Макарию III и вице-президенту Фазылу Кючюку, которые стали инициаторами принятия государственного флага.

3. Ливан и кедр
ливан
Флаг Ливана, как и флаг Канады, представляет собой белое полотнище с красными полосами, в центре которого изображено растение — символ страны. Однако полоски на ливанском знамени обрамляют его сверху и снизу, а не по бокам. Кроме того, растение — ливанский кедр — окрашено в зеленый, а не в красный цвет, как у канадского флага.

Согласно пятой статье ливанской Конституции, красный цвет символизирует мученичество, а белый — снежные вершины ливанских гор. Кедр — древний символ страны. Это дерево произрастает на склонах гор в Ливане на высоте 1000−2000 метров над уровнем моря. Кедр использовали в кораблестроении: финикийские мореходы ходили по Средиземному морю на судах, изготовленных из ливанского кедра. Кроме того, с его помощью возводили храмы, поэтому это дерево олицетворяет терпимость и бессмертие. Существуют и другие толкования цветов флага, например: белый отвечает за чистоту и мир, а красный символизирует кровь, пролитую в борьбе за независимость, которую страна получила в 1943 году.

4. Гонконг и баухиния
гонконг
Современный флаг Гонконга совсем молодой. Он был принят 16 февраля 1990 года, а через 6 лет официально одобрен КНР. Лишь 1 июля 1997 года он был впервые поднят на церемонии передачи суверенитета. До этого дня Гонконг официально находился под властью Великобритании, которая захватила его в 1842 году. Флаг специального административного района Китайской Народной Республики представляет собой красное полотнище, в центре которого изображен белый цветок с пятью лепестками — баухиния (Bauhinia blakeana), или, как его еще называют, «гонконгская орхидея». Считается, что этот цветок был найден в Гонконге. Он служит символом гармонии в политическом принципе «одна страна — две системы». На каждом из пяти лепестков изображено по одной звезде, что отсылает к китайскому флагу (олицетворение лидерства коммунистической партии и 4 класса Мао Цзэдуна: пролетариат, крестьянство, интеллигенцию и армию). Эти звезды символизируют единство Гонконга с Китаем, как и красный цвет — цвет коммунизма. Он подчеркивает территориальную принадлежность постколониального Гонконга к Китаю.

5. Экваториальная Гвинея и хлопковое дерево
гвинея
Флаг этой африканской страны состоит из трех горизонтальных полос зеленого, белого и красного цветов, а также голубого треугольника с левой стороны. Эти цвета имеют особый символизм, а именно: зеленый олицетворяет сельское хозяйство страны, белый — мир, красный — пролитую кровь, а синий Атлантический океан, которым омывается Экваториальная Гвинея.

В центре полотнища изображен герб, который представляет собой щит. Над ним находится 6 золотых шестиконечных звёзд, олицетворяющих провинции республики. Внизу щита — серебряная лента с государственным девизом «UNIDAD PAZ Y JUSTICIA» («Единство, мир и справедливость»), а в центре — хлопковое дерево, или бомбакс. В 19-м веке его называли деревом богов. Существует легенда, будто под ним было подписано первое соглашение между Испанией и местным правителем. Современный флаг был принят 12 октября 1968 года после провозглашения независимости Республики Экваториальная Гвинея.

6. Гаити и пальма
гаити
Герб Гаити также изображен на флаге этой страны. Он представляет собой белый квадрат с множеством разных деталей. Присмотревшись, можно увидеть пальму, которая возвышается в центре красочной композиции, ее верхушку покрывает шапка свободы, а у основания расположились разнообразные боевые трофеи. Внизу герба — девиз «L’Union Fait La Force», что в переводе с французского, одного из двух официальных языков Гаити, означает «В единении — сила». К слову, Гаити — единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык. До 1804 года эта территория была зависима от Франции.

Французское прошлое также отображено в цветах флага: синей и красной горизонтальных полосах, которые символизируют союз мулатов и чернокожих. Современный государственный флаг был принят 25 февраля 1986 года.

7. Мексика и кактус
мексика
Мексиканский триколор, принятый 16 сентября 1968 года, сильно напоминает итальянский. Он также состоит из трех вертикальных полос зеленого, белого и красного цветов. Единственное, что его отличает, так это изображение герба Мексики, который расположен на центральной — белой — полосе флага. На нем — орел, сидящий на кактусе, который вцепился своим клювом в змею. Согласно легенде, именно такую драматическую сцену должны были отыскать ацтеки-индейцы, скитающиеся 130 лет по Северной Америке. Бог солнца и войны Уицилопочтли предсказал им основать поселение на месте, где они отыщут орла, пожирающего змею. Так в 1325 году был основан город Теночтитлан, который в переводе означает «место колючих кактусов». Сегодня на его месте находится Мехико. Что касается цветов флага, они имеют более приземленную трактовку. Зеленый олицетворяет растительность и надежду страны, белый — чистоту, а красный — кровь, пролитую за независимость страны.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.