Какие события происходили в мире 14 февраля

Праздник влюбленных связан с не самым радостным событием — по легенде священника Валентина казнили 14 февраля 269 года. В разные годы в мире в этот день происходили не менее драматичные события. Мы рассказываем о 14 февраля в мировой истории.
ангел

1. В Страсбурге сожгли около 2000 евреев
14 февраля 1394 года
евреи
Картина Эжена Беира «Резня евреев в Страсбурге в 1349»

Поводы для еврейских погромов находились практически в любой исторической эпохе. С Средние века евреев обвиняли в распространении чумы, которую еще называли «черной смертью». Считалось, что смертность евреев по сравнению с христианами меньше, но дело было вовсе не в дьявольских способностях, а в замкнутом образе жизни еврейских общин и строгих предписаниях иудаизма по поводу личной гигиены. Однако, это не остановило средневековых безумцев: около 2000 евреев 14 февраля собрали на кладбище и сожгли заживо.

2. Туземцы убили мореплавателя Джеймса Кука
14 февраля 1779 года
туземцы
Картина Джорджа Картера «Смерть капитана Джеймса Кука»

Британский мореплаватель Джеймс Кук был поистине великим человеком: он трижды обогнул землю, открыл множество островов и архипелагов, многие из составленных им карт по своей точности не имели аналогов вплоть до второй половины XIX века. Кук первым нанес на карту очертания восточного побережья Австралии, доказал, что Новая Зеландия — два самостоятельных острова, разделенных проливом и первым пересек южный полярный круг. Убит был в 50-летнем возрасте во время одной из своих экспедиций: туземцами, на открытых им же Гавайских островах, которые позже стали пределом мечтаний и райским местом для многих путешественников.

3. ВВС США разбомбили Прагу
14 февраля 1945 года
прага
Бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии была проведена Военно-воздушными силами США во время Второй мировой войны. 701 погибший, 1184 раненых (и все это простые мирные жители), 11 000 человек остались без крова. Ни один из военных заводов не пострадал, но в городе было разрушено около 200 зданий и еще столько же повреждено, в их числе были и архитектурные памятники: Эммаусский монастырь, Дом Фауста, здание синагоги на Виноградах. Позже представители американских ВВС утверждали, что бомбардировка произошла по ошибке: 60 самолетов летели бомбить Дрезден и сбились с курса.

4. Более 14 миллионов книг пострадало в пожаре в Ленинграде
14 февраля 1988 года
пожар
Пожар в здании ленинградской Библиотеки Российской академии наук, основанной еще Петром I, стал одним из самых крупных среди тех, что охватывали книгохранилища мира. Огонь всю ночь тушили почти сорок пожарных команд, воду пришлось брать прямо из Невы. В огне исчез практически весь газетный фонд, сгорели книги XVII и начала XX века: 400 тысяч книг было уничтожено, 500 тысяч— безнадежно пострадали, 6 миллионов были залиты водой, а 7,5 миллионов испорчены сыростью. После пожара было отреставрировано всего 900 книг, а тысячи экземпляров до сих пор лежат в специальных боксах, защищающих их от разрушительной влаги и света.

5. Вождь исламской революции призвал уибть писателя Салмана Рушди 
14 февраля 1989 года
САЛМАНА РУШДИ
Роман Рушди «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительным для ислама, поскольку один из персонажей списан с пророка Мухаммеда. Иранский лидер Хомейни публично проклял Рушди и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Иранский фонд 15-Khordad Foundation объявил вознаграждение за убийство Рушди в размере 2 миллионов долларов. Долгие годы писатель скрывался, за это время он стал мировой знаменитостью и миллионером: «крамольная» книга вышла на 26 языках и получила множество премий. А в 2012 году не сдающиеся исламисты объявили, что размер вознаграждения за убийство Рушди увеличен до 3,3 миллиона долларов.

6. Ученые усыпили овечку Долли
14 февраля 2003 года
долли
Самая известная овца в истории науки была клонирована в Шотландии в 1996-м — и это стало прорывом в технологиях, который по масштабу многие сравнивали с расщеплением атома. Появление Долли вызвало во всем мире огромный резонанс: не только ученые, но и обычные люди вдруг начали обсуждать множество этических и философских вопросов. А Долли, меж тем, жила как самое обычное животное, даже родила шестерых ягнят. Усыпить звезду клонирования пришлось 14 февраля 2003 года из-за тяжелого заболевания легких и артрита, которые, впрочем, никак не связаны с экспериментальным происхождением Долли.

7. Обрушилась крыша в «Трансвааль-парке»
14 февраля 2004 года
парк
«Трансвааль-парк» в Москве открылся в 2002-м году и тогда был самым большим аквапарком в Восточной Европе. Трагедия произошла вечером 14 февраля, когда в аквапарке было особенно многолюдно: у здания обрушилась крыша, под ней оказались самые популярные аттракционы и детский бассейн. 28 человек погибли, 193 получили травмы разной степени тяжести. Судебные разбирательства длились долго, но никто так и не был наказан: главного архитектора парка амнистировали, чиновника, отвечавшего за экспертизу здания, освободили за отсутствием состава преступления. Через шесть лет Европейский суд по правам человека признал, что Российская Федерация допустила нарушения и обязал выплатить справедливую компенсацию потерпевшим.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.