Самые красивые кремли России

Кремлем на Руси всегда считали укрепление, за которой можно было укрыться от врагов. Позже так стали называть монастыри и архиерейские резиденции с мощными стенами и бойницами. Рассказываем о самых знаменитых неприступных, красивых, или практически разрушенных кремлях России.

1. Астраханский кремль
Астраханский кремль
Тот кремль, по котором можно прогуляться сегодня, появился в Астрахани по велению Ивана Грозного. Царь захватил город в 1558 году и наказал перенести существующую крепость на новое место — Заячий бугор — остров, образованный Волгой и небольшими местными реками Кутум и Царев. За работу взялись зодчие Матвей Вельяминов и Дей Губастый. В первый и последний раз один из самых красивых кремлей России был захвачен неприятелем — поляками Марины Мнишек и казаками атамана Заруцкого — еще во время строительства. В XVII веке он на время стал резиденцией Степана Разина, через бойницы Артиллерийской башни (Пыточной) казаки отстреливались от солдат. Когда свинец закончился, начали заряжать пищали мелкими медными монетами. А когда нечем стало отстреливаться — казаки сиганули вниз с высоких стен.

Астраханский кремль долгое время находился в полуразрушенном состоянии. После масштабной реконструкции сегодня открыты для туристов многие помещения. Стоит побывать внутри Пыточной башни, Гауптвахте, где работает интерактивный музей, Пороховом погребе и в башне Красные ворота.

2. Казанский кремль
Казанский кремль
Эта часть Казани — самая древняя. Именно с этого места начинался город. Изначально крепость строили из дерева, окружали ее глубокие рвы, а чтобы добраться до Казани, надо было продираться через дремучие леса. Сегодня здесь стоит каменно‑кирпичный кремль, возведенный XVI—XVIII, а на его территории возвышается самая красивая мечеть России — Кул‑Шариф. В этом месте особенно хорошо видно смешение различных архитектурных стилей старого города: волжско‑булгарского, золотоордынского, татарского, русского и даже итальянского.

Казанский кремль находится под охраной ЮНЕСКО.

3. Коломенский кремль
Коломенский кремль
Брат‑близнец Московского Кремля — Коломенский — был построен в начале XVI века в приграничном тогда городе. Именно он был свидетелем разрушительных монголо‑татарских набегов и походов Смутного времени. У его стен собирал войско Дмитрий Донской, здесь томилась в застенках Марина Мнишек — польская красавица, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. После того, как Коломна «ушла в тыл», перестав нести оборонную функцию, крепость чуть не растащили полностью местные жители. Сегодня здесь можно увидеть лишь часть стены и храмы, расположенные на территории.

4. Московский Кремль
Московский Кремль
Этот Кремль — самая знаменитая и красивая достопримечательность России. Перед его главным входом — Боровицкими воротами — всегда огромная очередь. Уже потом внутри экскурсии расходятся разными направлениями. Одни идут в Алмазный фонд, где хранятся драгоценности царской семьи, другие фотографируются у Царь‑колокола или Царь‑пушки, третьи отправляются сразу на Соборную площадь, чтобы изучать древние храмы и гулять по покоям, в которых когда‑то жили цари. Здесь же на углу площади стоит колокольня Ивана Великого, благодаря которой в народ пошло выражение «во всю Ивановскую» — возле нее когда‑то зачитывали во всеуслышание царские указы.

5. Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Эту крепость построили в начале XVI века, когда Нижний Новгород стал набирать вес как сторожевой город. Кремль, несмотря на многочисленные осады, ни разу не был взят врагом, а в конце XVII века утратил свое значение, так как граница государства отодвинулась. Когда советская власть принялась наводить порядок на территории бывшей Российской Империи, крепость хотели снести, чтобы расчистить дорогу к Волге. Но в итоге решили оставить и даже реконструировали, а чтобы вернуть стенам первоначальный облик, заказали кирпич нестандартных размеров. Из храмов здесь сохранилась только Михайло‑Архангельская церковь, где находится могила Кузьмы Минина. На территории кремля установлена стелла Минина и Пожарского, вечный огонь и расположена выставка техники Второй мировой войны.

6. Новгородский детинец
Новгородский детинец
Крепость на берегу реки Волхов в первой половине XI века заложили по приказу князя Ярослава. Запись об этом есть в летописях. Но никаких следов того строения до сих пор не найдено, а сам детинец с тех пор много раз перестраивали. Его самая знаменитая достопримечательность — Софийский собор, рядом с которым много веков назад горожане собирались на вече, ограничивавшее княжескую власть и просуществовавшее более шести веков!

Общая протяженность стен сегодня — примерно полтора километра. До наших дней сохранились всего 9 башен, самая высокая — Кокуй. Также на территории детинца находится около десятка различных памятников архитектуры: Софийская звонница, мемориал «Вечный огонь славы», Грановитая палата.

7. Псковский кром
Псковский кром
Часто приходится слышать название «Псковский кром». Это не ошибка, «кром» — древнее слово, означающее то же самое, что и более привычное нашему уху «кремль». Деревянная крепость на его месте появилась еще в VIII веке, а каменным он стал лишь два столетия спустя. Сказать, что Псковский кром был хорошо укреплен по тем временам, — ничего не сказать. Его осаждали больше ста раз, и почти всегда безуспешно.

8. Ростовский кремль
Ростовский кремль
«Кремлем» одно из самых интересных мест Ростова Великого называют формально. Крепостные стены были возведены в XVII веке, когда «кремлей» уже не строили, да и оборонную функцию, в общем, не выполняли, а всего лишь окружали двор митрополита Ионы. Из‑за «митрополичьего» прошлого Ростовский кремль сперва сделали музеем церковных древностей, потом — после революции — государственным музеем древностей, краеведческим музеем и местом съемок знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь интересно круглый год. Зимой на территории заливают каток, устраивают новогодние и рождественские гуляния, весело отмечают масленицу.

9. Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
Этот монастырь, расположенный на Соловецких островах, часто называют кремлем. На самом деле он — одна из самых мощных крепостей России, которую так и не смог взять неприятель. Его несколько раз осаждали шведы и англичане, но пробить толстые стены ядрами им не удалось. Камни, из которых они сложены, на самом деле огромные (в среднем метр в диаметре) .

Также этот монастырь был одним из самых богатых в стране. В голодные времена монахи помогали продуктами населению. После революции он был разграблен, а на его территории построили печально известный лагерь и тюрьму особого назначения — СЛОН и СТОН. В настоящее время на территории монастыря идет масштабная реконструкция.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.