Как быстрее разлюбить

Сейчас скажем страшно неприкольную вещь. Любить – это деятельно желать кому-то добра и счастья. Если ты так любишь, не вопрос, люби дальше. А вот если ты без кого-то лишаешься, тоскуешь, болеешь и вообще дура дурой, а этот кто-то в ответ не соглашается деятельно желать тебе добра и счастья, так лучше бы и разлюбить. Это ведь не любовь никакая, а обычная наркомания. Она взаимная-то не сахар, а невзаимная и вообще печаль-беда.
разлюбить
Бороться будем, соответственно, как с обычной наркоманией. Ты думала, что любовь, даже невзаимная – это ужасно романтично, но почитай историю Адели Гюго (дочери писателя), как ее таращило и как бедный Пинсон от нее шкерился под лавками. Б-р-р. Ты вот это, что ли, хочешь себе в ролевые модели? Если нет, то будем, как анонимные алкоголики, делать десять медленных маленьких шагов, чтобы привести себя в божеский вид.

Первое. Смени пластинку

Запомни: любая наркота встраивается у тебя в механизм получения удовольствия и блокирует его. Чисто химически. Рэкет такой – не отстегнешь, не проедешь. Однако, у людей больше одного механизма получения удовольствия. Мораль – смени основное удовольствие. Всё, что ты делала с удовольствием с ним, для него, думая о нем – всё это, к сожалению, пока отравлено. Делай что-то, чего никогда не делала, но о чем думала, что вообще-то оно было бы прикольно. Неважно, что. Главное, это должна быть новая дорожка к твоим гормонам счастья. Кому волонтерить в детской больнице, кому порвать конкурентов, кому завести собаку, кому уйти в Сибирь автостопомпробегом. А можно просто курс массажа, м-м-м.

Второе. Не держи дома шприцы

Нахрен выкинь всё, что вас связывало. Семейные доразводные фотки, архив в пятьдесят гиг, с детьми и родней? Слей на терабитник, терабитник отнеси маме, пусть у нее лежит, может детям пригодится лет через десять. Расфренди везде, где только можно. Не поддерживай общих знакомых, которые начнут рассказывать, как у него дела. Позвонит сам – вешай трубку.

Третье. Не торопи события
разлюбить1
Наркомана нельзя вылечить за неделю. Никак. На порядочный срок (примерно можно умножить время, проведенное вместе, на твою склонность зависеть от людей вообще) относись к себе, как к завязавшей алкашке. Тебе не надо давать серьезных обязательств, ты еще инвалид, и нет никаких гарантий, что не сорвешься с резьбы. То есть веселый дружеский перепихон с кем-нибудь симпатичным тебе не противопоказан, а вот отношения – нихт. Либо тебе будет невкусно, либо ты просто узнаешь знакомый вкус в другой бутылке.

Четвертое. Займи голову

И тело тоже. Чем громче будет умолять твой организм об отдыхе перед попаданием в постель, тем меньше вероятность, что ты будешь вертеться, вздыхать и тосковать. Трудотерапия даже героинщикам помогает переломаться. Кроме того, это поможет не закопать учебу, фигуру и карьеру, чего бы ты с успехом добилась, горюя, депрессуя и рыдая круглые сутки над коробкой пончиков.

Пятое. Используй гнев

Да как он вообще посмел??? С тобой так нельзя поступать! Что это за вообще??? Ну ты щас! – и на этом быстро хватай гантели и стой планку. На злости можно качать пресс, мыть пол (в Сибири для гневно-импульсивной уборки есть термин “отодрать квартиру”), требовать повышения зарплаты и вообще перескакивать многочисленные невысокие заборчики. Злость – ресурс, потрать ее с пользой. А ленивый организм постепенно смекнет, что любая мысль о нём приводит к физическим усилиям – и реже будет предлагать тебе эти мысли.

Шестое. Встрой защиты
разлюбить2
Не называй его мысленно так, как звала раньше, придумай что-нибудь скучно-нейтральное. “Сын Алевтины Павловны” или “тот менеджер из ООО “Промтяжстройснаб”. Вспомни самую его кретинскую фотографию или самое гадкое выражение лица, и сознательно вызывай эту картинку каждый раз, когда тебя снова потянет ширнуться позвонить ему. Это не то, чтобы спасает здесь и сейчас, это на длинном пробеге создает зазор между тобой-которая-звала-его-ласково и тобой, которая вообще его не зовёт. А наркомания, напоминаем, лечится только на длинном пробеге.

Седьмое. Найди дыру

А, собственно, как ты умудрилась влюбиться в того, кто вовсе не жаждет деятельно желать тебе добра и счастья? Может быть, ты вообще в душе считаешь, что ты недостойна, чтобы тебе желали добра и счастья, тем более деятельно? Как в твое окружение попал торговец наркотой? Под кого он замаскировался? Разберись со всем этим. А то будет обидно вылечиться и прийти в себя, чтобы через год вляпаться во что-нибудь из той же серии.

Восьмое. Подбей бухгалтерию

Любые отношения дают нам что-то. У тебя от него ребенок? Отлично, это твой замечательный ребенок. Ты научилась у него варить кофе с солью и корицей? Чудесно! Пара человек из тех, с кем он тебя познакомил, остались твоими друзьями? Он купил тебе однажды пару носков? Дал послушать хорошую музыку, которую ты раньше не знала? Вот и замечательно. Даже у проваленного проекта есть некоторое количество наработок, которые все же можно использовать. Зачем выбрасывать, у тебя не последний проект, и ты учтешь ошибки, сделанные в этом.

Девятое. Отращивай независимость
разлюбить3
У нас в стране человека без болезненной зависимости хоть от чего-нибудь окружающие обычно считают опасным маньяком. Не курит, не пьет и не колется – о чем с ним разговаривать? Девушка, которая не жалуется на своего или на бывшего и не испытывает многочисленных фантомных болей, причиненных мужчинами – какая-то сломанная девушка. Но зависеть, на самом деле, очень опасно. Жизнь других людей становится для тебя источником боли – а ты, защищаясь от этой боли, становишься досадливой помехой в этих чужих жизнях. Тут и зависть, и конкуренция, и ревность, и родительский деспотизм – все это дружно лезет из мысли о том, что ты должна страдать, когда хоть что-то идет не так, как тебе бы хотелось. Да кто сказал-то, что должна? У тебя своя жизнь, между прочим, единственная, и если кто-то выбрал быть не с тобой или не на твоих правилах – что же, сам себе злобный идиот.
А что делать? Грубо смачно забивать. Кто-то неправ? Не мой головняк. Кто-то меня не любит? Эх, невезучий.

Десятое. Люби

Деятельно желай кому-нибудь добра и счастья. Неважно кому. Мама с папой, дети, собака, соседка-старушка, троюродная знакомая, которой собирают кровь или денег на операцию, деревце во дворе. Ключевое слово – деятельно. Любить надо учиться, а то опять повезет назвать любовью какую-нибудь ерунду с быстрым привыканием и высокой токсичностью.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.