Забытые истории ВДНХ

В советские годы на ВДНХ можно было наблюдать работу действующего атомного реактора, а сегодня здесь женятся и находят клады. Мы собрали забытые истории и неизвестные достопримечательности Выставки достижений народного хозяйства.
вднх

1. Круговая кинопанорама
Кинотеатр "Круговая кинопанорама" в Москве
В кинотеатре «Круговая кинопанорама»

Изначально система Голдовского позволяла проецировать фильмы на 22 экрана, расположенные по кругу. Позже ее упростили, оставив 11 экранов. Само здание круговой панорамы по личному распоряжению Хрущева было построено в рекордный срок — за полтора месяца.
По советскому проекту построили круговые кинопанорамы в Токио и Праге. Была попытка открыть круговую панораму в Лондоне на Пикадилли, но англичане на советские пропагандистские фильмы не шли, а снимать самостоятельно фильмы сразу на 11 камер оказалось невыгодно.

2. Атомный реактор
ѕавильон є 62 "ќхрана природы" на ¬ƒЌ’
Павильон №62 «Охрана природы» на ВДНХ

В 1957 году в 62-м павильоне, который тогда назывался «Атомная энергия в мирных целях», был установлен действующий ядерный реактор, работавший на уране-235. Чтобы посетителям было лучше видно работу реактора, он был собран без защитного кожуха. Посетители даже наблюдали эффект Черенкова — характерное свечение, возникающее при переходе излучения в видимый свет. Также на ВДНХ демонстрировались действующие модели передвижной атомной электростанции на гусеничном ходу ТЭС-3 и ядерной установки по прямому получению энергии «Ромашка». В 1960-х годах установка была демонтирована, а павильон перепрофилирован и переименован в «Охрану природы».

3. Дворец бракосочетаний
ƒворец бракосочетани€
Дворец бракосочетаний

Дворец бракосочетаний открылся в 2014 году в здании «Колхозного клуба», где до этого находилось экскурсионное бюро. В советские годы павильон демонстрировал, как в СССР должен выглядеть типичный сельский клуб, а по соседству располагались павильоны, изображавшие сельскую больницу и детский сад. Дворец бракосочетаний входит в систему ЗАГСов Москвы, но в нем проводятся только регистрации браков.

4. Главная метеостанция Москвы
Работа метеорологической станции в Москве
Сотрудница метеостанции на ВДНХ во время работы

В павильоне №16 «Гидрометеорология» располагается главная действующая метеостанция столицы, построенная в 1954 году. Ее данные используются для определения фактической погоды и температурных рекордов. В обязанности метеостанции также входит передача штормовых предупреждений в Гидрометцентр России и главное управление МЧС России по Москве.

5. Серебряный клад, горельеф Вучетича и полотно Герасимова
Начало реставрационных работ горельефа Вучетича
Горельеф Вучетича в «Центральном» павильоне ВДНХ

За последние два года на территории ВДНХ были сделаны три находки, каждая из которых стала сенсацией.
19 июня 2014 года во время ремонтных работ в центральном павильоне на ВДНХ рабочие сняли с внутренних стен здания фанерные щиты, за которыми обнаружили масштабный горельеф советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!». Созданная в 1954 году композиция была закрыта в хрущевские годы, а в 2015-м, после реставрации, ее снова открыли для посетителей. Искусствоведам удалось распознать на горельефе изображения трех исторических личностей: академика Ивана Павлова, актрисы Аллы Тарасовой и дважды героя социалистического труда и лауреата сталинской премии Назарали Ниязова.
В тот же день в подвале центрального павильона рабочие обнаружили ранее считавшуюся утраченной картину Александра Герасимова, также украшавшую этот павильон в сталинские годы. На гигантском полотне площадью 70 квадратных метров изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 1935 года, на котором было принято решение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Реконструкция картины в данный момент почти завершена, с весны она будет открыта для публики.
23 июля 2015 года при прокладке электрокабеля на территории «Городской фермы» на ВДНХ, на глубине полутора метров, рабочие нашли клад из 329 серебряных монет 1921-1924 годов. Так как монеты были не редкие и не древние, эксперты-нумизматы оценили находку недорого, примерно в 10 тысяч современных рублей. Монеты остались на территории ВДНХ, их передали в музей.

6. Павильон «Мороженое»
Кафе "Мороженое" на территории ВДНХ СССР
Павильон «Мороженое» на территории ВДНХ

Павильон, изображавший ледяную пещеру и напоминающий работы Гауди, помнят все, кто бывал на ВДНХ в 1970-1980-х. В те годы он работал как кафе-мороженое. Здание венчала статуя тюленя, державшего на носу три шарика мороженого в металлической вазочке.
В 1986-м уже обветшавшее кафе снесли, и теперь на его месте — только остатки фундамента. Существуют планы восстановить этот павильон, изначально называвшийся «Главхолод». Возможно, через пять лет кафе «Мороженое» снова появится на прежнем месте.

7. «Главтабак»
ѕавильон є 35 Ђ“абакї на ¬ƒЌ’ в ћоскве
Павильон №35 «Табак» на ВДНХ

Один из самых необычных павильонов ВДНХ — «Табак» — сочетает мотивы архитектуры Востока, готики и русского национального зодчества. Он практически неизвестен посетителям, потому что находится вдали от популярных маршрутов, за прудами, около фонтана «Колос». Впервые он появился на территории ВДНХ в 1939 году, назывался тогда «Главтабак» и находился за павильоном «Механизация». Его изображение можно увидеть на рекламе сигар «Советские», датированной тем же 1939 годом. В 1954 году «Главтабак» был перенесен на свое нынешнее место. Как и «Главмясо» или «Главконсерв», это был торговый павильон, где продавались сигары, сигареты и папиросы советского производства. Шпиль раньше украшал утраченный в наши дни логотип с изображением трех табачных листьев.

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.